Хазарский каганат
Страница 5

Материалы » Хазарский каганат

Отняв у хазар Дербент, Маслам отправился в поход на Сирию. Узнав об этом, хазары вернулись в свои города в Северном Дагестане.

Мерван, посоветовавшись с халифом, готовится к походу, чтобы окончательно победить хазар. Он прибегает к хитрости: через своего посла извещает хазар, что желает вместе с ними воевать против аланов. Поверив в это, каган посылает к арабам своего посла. Мерван захватывает посла в плен, затем, объединившись с князьями Кавказа, договаривается с ними о том, что они нападут на хазар по двум направлениям: через Дарьял и через Дербент. Две группы войск должны были встретиться в Семендере. Чтобы не вызвать у хазар подозрения, арабы посылают к ним своего посла, и в то время, когда посол должен был встретиться с каганом, они вторгаются на территорию каганата. Узнав об этом, каган бежит через земли левого берега Волги на Урал, собирая по пути войско из подчиненных ему племен Поволжья. Взяв город без сопротивления. Мерван продвигается по правобережью Волги вслед за каганом. Он захватывает хазарского тархана с 20 воинами, затем громит всех хазар.

Подчинив племена горных регионов Дагестана, арабы усилились и заняли Северное Закавказье. А Северный Дагестан остался во владении хазар.

30-летняя война хазар с арабами тяжким бременем легла на население. Арабы не прекращали беспрерывных нападений. Хазары потеряли свой скот. Оставив свои земли, они вынуждены были спешно переселиться на север.

В VIII веке после ухода хазар на их землях, особенно в горных регионах Кавказа и Крыма, быстрыми темпами стало развиваться земледелие. В это время хазарам с востока никто не угрожал.

Основоположник халифата Аббаса Абу Жаффар аль-Мансур (754 - 775) опасался, что хазары могут подняться на борьбу. В 752 - 753 гг. избранный правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сула-ми настолько боялся хазар, что, по словам халифа, посчитал нужным взять в жены дочь кагана, а с ним самим заключить союз. Он посылает к кагану посла с просьбой отдать ему в жены свою дочь. Каган удовлетворяет его просьбу и отправляет к нему свою дочь вместе с прислугой и охраной. Хазарская принцесса, прибыв в город Берда, отправляет к Язиду посла с просьбой направить к ней людей, которые обучили бы ее канонам ислама. После принятия мусульманства она начала счастливую жизнь с Язидом. Прожив с Язидом 2 года и 4 месяца, она умерла вместе со своими двумя детьми. По арабским сведениям. Язид сильно тосковал по ней.

Спустя два года после этого события, в 764 году хазары снова начали совершать походы на Кавказ. Хазары во главе с Астарханом разгромили мусульман в Армении и победили войска, посланные халифом Мансуром.

О происхождении хазарского полководца Астархана имеются разные сведения. По своему влиянию на народ в Хазарском государстве он был вторым человеком после кагана.

В конце VIII века происходит крупное сражение между арабами и хазарами. В 791 году младший брат халифа Харуна Рашида (786 - 809), бывшего правителя Азербайджана, Армении. Мидии, Каспийского региона, позднее Хорасана. аль-Фадл ион Яхья ион халид аль-Бармаки достиг Кавказа и, прибыв в хазарскую крепость Хамзин. направляется в Дербент. Жители Дербента, разгромив арабов, побеждают их. полководец спасается бегством. Потерпев поражение в войне, аль-Фадл ион Яхья ион халид аль-Бармаки желает поправить свое положение, женившись на дочери хазарского кагана. В 798 - 799 гг. хазарский каган посылает свою дочь Субт (Сбут) на Кавказ. Но его дочь, не доехав до города Берда, погибает. Разгневанный каган с большим войском выступает в поход на Кавказ, по дороге убивает всех встретившихся ему мусульман.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Легенды и традиции
Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками пришли с севера «из места» называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (nahuatlaca, »говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»). По легенде, Ацтеков вел бог Уицилопочтли, что означает «колибри левой стороны». Общеизвестна ...

Предмет и задачи методики обучения истории
Сколько бы лет учитель истории ни преподавал, он все но время сам продолжает учиться; старая латинская поговорки гласит: «Пока учим — учимся». Учитель не только следит за развитием исторической науки, но и учится преподавать свой предмет. В опыте работы других учителей, в методической литературе он находит интересные приемы объяснения т ...

Предпосылки революции.
Начало XX в. было для России исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества. Так страна подошла к революции. В условиях назревающей ...