Флаг
Флаг государственный, официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом (как правило, конституцией). Является символом суверенитета государства.
Флаг (Flagge) - слово немецкого происхождения. Описание флага содержится в "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова: "Прикрепленное к дереву или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой". Флаги бывают самые разные: государственные, военно-морские, торговые, сигнальные и др.
Флаг - один из важнейших символом государства, он выразитель функционирования единого государства, его независимости, суверенитета. Ему присуща историческая преемственность, и он служит узнаваемости того или иного государства, Российский бело-сине-красный флаг на рубеже 80-90-х годов XX столетия стал символом возрождения суверенитета России, ее независимости и самостоятельности. Ранее практически неизвестный общественности (за исключением историков, специалистов и любителей российской геральдики), он снова вернулся к нам 12 марта 1989 года в ходе несанкционированных митингов в Москве и Ленинграде, которые были посвящены годовщине февральской революции. И хотя "царское", "монархическое", "самодержавное" знамя тут же срывалось властями, каждая новая демонстрация поднимала все большее количество трехцветных полотнищ.
5 ноября 1990 года правительство РСФСР приняло решение создать новую российскую символику. Известные события 19-21 августа 1991 года "подтолкнули" общественность и руководство России к принятию конкретных мер по возрождению национальных символов, в частности, российского трехцветного флага.21 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР постановила: "Считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации". Государственный же статус этот флаг приобрел после Указа Президента "О Государственном флаге Российской Федерации" от 11 декабря 1993 года. Отныне он символизирует уже не ту или иную нацию или народность, но политический институт - Российское государство, в котором существуют самые различные народности. В специальном Положении говорится, что "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2: 3".
Когда появился российский трехцветный флаг? Как он утверждался в качестве государственного и национального флага? Почему нашему флагу присущи именно белый, синий и красные цвета? Что они обозначают? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо обратиться к истории российского флага.
Пока на Руси не было единого государства, не могло существовать и государственного флага. С образованием к IX веку славянских княжеств с центрами в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове и других городах стали возникать и первые предшественники флагов - стяги, символы княжеской власти. Стяги представляли собой длинные шесты, на верху которых укреплялись древесные ветви, пучки трав, конские хвосты. Затем для стягов стали использовать большие куски тканей яркого цвета в форме клина. Во время сражения стяги находились на самом заметном месте, чтобы их мог видеть каждый ратник. Вокруг стяга сосредоточивались лучшие формирования обороны. В стяговики (воины, носившие и охранявшие стяги) обычно выбирали богатырей, наиболее сильных, смелых, достойных мужчин. Не случайно самые жаркие схватки происходили именно на месте нахождения стяга. Сражающаяся сторона стремилась в первую очередь сбить стяг противника. Падение стяга, сбитого неприятелем, приводило к замешательству войска и обычно заканчивалось его поражением.
После введения христианства на Руси на стягах стали изображать крест Господень и они приобрели значение святыни. В конце XIV века на русских стягах появляется лик Спасителя, что отражало определенную ступень объединения русских племен вокруг символа христианской веры. В сентябре 1380 года на Куликовом поле на великокняжеском стяге красного цвета был изображен Иисус Христос. В древнейшем документе "Поведение и сказание о побоище Великого князя Дмитрия Донского" стяг впервые называется "знаменем". А к началу XVII века имя стяг окончательно заменяется словом "знамя".
XVII век стал временем, когда на знаменах перестают изображать иконописные сюжеты. Начало этому положил царь Михаил Федорович, при котором в 1614 году войску Донскому было пожаловано знамя с изображением двуглавого орла. На груди царственной птицы размещался Георгий Победоносец на коне, колющий копьем змия. Появление на знамени герба свидетельствовало о высокой степени централизации государства, которая еще более усилилась в царствование Алексея Михайловича. Значение государственного приобрело династическое романовское знамя - "гербовное" (гербовое). Царские знамена поражали своими размерами. Например, белое шелковое, с алой каймой знамя царя Алексея Михайловича с золотым орлом, на груди которого был изображен "царь, колющий копьем змия", имело поверху длину 4 метра. Возможно, считает ряд исследователей, уже в XVII веке гербовое знамя считалось главным знаменем России: оно выносилось во время торжественных государственных и церковных церемоний, а в походе означало присутствие царя в войске.
Изменение в общественном строе
В России в начале XX в. Продолжал действовать Свод законов Российской империи, определявший положение сословий.
Закон различал четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Из городских обывателей выделена группа почетных граждан.
Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредо ...
Северо-западный и Западный театр военных действий (1710-1713)
Ликвидация шведской армии под Полтавой резко изменила весь ход Северной войны. В стан русского царя вновь возвращаются бывшие союзники. В их число вошли также Пруссия, Мекленбург и Ганновер, желавшие получить шведские владения на севере Германии. Теперь Петр I, армия которого заняла доминирующее положение в восточной части Европы, мог с ...
Рузвельт (в центре) во время Крымской конференции
Переизбранный в 1944 на четвертый срок Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции (1945). Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учетом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступл ...
Разделы