Хазарский каганат
Византия против хазар использовала аланов. Однако она не достигла своей цели. Правитель хазар Аарон, сражаясь против аланов вместе с тюрко-огузскими племенами, разгромил их, взял в плен их предводителей. Однако Аарон, показав себя сильным политиком, освободил из плена предводителя аланов и заключил с ним союз. Своего сына Иосифа женил на дочери царя аланов. При власти царя Иосифа хазары вместе с Византией успели столкнуться и с Киевской Русью - сильным государством Восточной Европы.
Хотя в X веке при Иосифе прежняя мощь Хазарского государства еще сохранялась, но его влияние на другие государства стало слабеть. Так как Хазарский каганат с древности был центром торговли, это было богатое государство. К нему стекались торговцы из других стран. Торговля по водному пути у хазар шла не так бойко, зато на суше по хазарской территории проходило очень много торговых караванов. Город Итиль у хазар считался крупным городом, в котором процветали торговля и ремёсла. Итиль славился своими керамическими изделиями.
В середине X века опасность со стороны мусульман рассеялась. Теперь нападать стали византийцы. В 944 году они захватили Низиб и Эдессаны. в 961 году - Крит, а в 965 году - Сицилию.
В этот период еще больше окрепла Киевская Русь - недавно появившийся враг хазаров. Хазарский каганат не мог ждать помощи ни от кого.
В 965 году славяне нанесли Хазарскому каганату весомый удар. Подвергнув ограблению Хазаран, Итиль. Семендер и истребив их население, они пришли в Рум и Андалус. Жители Итиля избежали смерти в Сия-Кухе (Мангышлак). Киевский князь Святослав, выступив в поход в стороне Азовского моря, по пути разгромил аланов.
Киевская Русь стала самым сильным врагом Хазарского каганата. В результате её нападений хазары были полностью разгромлены. Как народ они исчезли с исторической арены. А причина исчезновения хазар кроется в том, что они даже в период существования Хазарского каганата постоянно ассимилировались с другими племенами. Большинство населения Хазарского каганата составляли огузы, гунны, аланы и другие кочевые племена.
Первый этап (IX–VI вв. до н.э.)
Связан со становлением государственности в Древней Греции. Основные письменные памятники этого периода – это поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Теогония» Гесиода, труды Пифагора и Гераклита и другие. На данном этапе поднимались и обсуждались проблемы справедливости и законности, которые рассматривались в связи с системой мифов о гибели ...
Китай под властью Монгольской империи
Несмотря на долгое и стойкое сопротивление, впервые в своей истории весь Китай оказался под властью иноземных завоевателей. Более того, он вошел в состав гигантской Монгольской империи, охватившей сопредельные с Китаем территории и простиравшейся вплоть до Передней Азии и приднепровских степей.
Претендуя на универсальный и даже вселенс ...
Культура Норвегии
Политический упадок Норвегии отразился, как уже отмечалось, и на ее культуре. Если в Дании и Швеции первые университеты были основаны еще в конце XV в., то в Норвегии это случилось лишь в XIX в. (правда, состоятельная норвежская молодежь имела возможность учиться в Дании). Живопись продолжала носить преимущественно церковный характер. В ...
Разделы