Хазарский каганат
В 730 - 731 гг. большое войско хазар во главе с Батжиром - сыном кагана - стало продвигаться к Азербайджану. Командовал войсками полководец Тармач. В это время страной хазар управляла Парсбит - вдова умершего сына кагана.
Хазары, пройдя через земли гуннов в Дербент, на пути в Пайтакаран истребили всех мусульман. Узнав об этом, зимовавший в Шекн Жаррах начат продвигаться к Берде и поджидает прихода хазар в Ардебиле. С помощью местных жителей он укрепился на удобной горе Саватан (Сайлан). Хазары начали наступление до того, как к Жаррах подоспела помощь из Сирин. После сражения, длившегося два дня. арабы начали сдавать позиции: основные силы арабских войск были разгромлены в первый же день. Ночью второго дня значительное число арабов бежало в другие места Азербайджана. На третий день Жаррах остатся только с ранеными воинами. Сам Жаррах погиб, а его жена и дети попали в плен. Только незначительная часть его войска спаслась бегством. Хазары казнили тех жителей Ардебиля, кто мог держать оружие в руках, женщин и детей взяли в плен, население ограбили, а всех, кто считает себя мусульманином, убили. Весть об этом дошла и до Византии, а весь мир потрясла смерть Жарраха.
Хазары же продолжили разгром Азербайджана: разрушили Тебриз, разграбили Багаван. Хатиф Хишам отозват Маслама и до его приезда назначил полководцем Сайда ион Амира аль-Хараши для продолжения войны с хазарами за Кавказ. Новый полководец избрал тактику нападения на отдельные части хазар. После приезда на Кавказ Сайд, собрав остатки войск Жарраха, захватил город Ахлат близ реки Ван.
Подчинив все города на своем пути, он дошел до Берды, затем расположился в Байлекане. Захватив хазарского кагана, праздновавшего свою победу, Сайд убил его.
К этому времени Баржил захватил город Варсан. Сайд, приехав в город Варсан, собрал войско и стал готовиться к решающему сражению с хазарами. Узнав о том, что в этой местности находятся в плену арабы и дочь Жарраха. Сайд внезапно напал на хазар и освободил пленников. Оставшиеся в живых хазары спаслись бегством.
После этого хазары собирают большое войско. Но и Сайд увеличивает свое войско за счет добровольцев из местных жителей. Когда началось сражение, хазары вытеснили мусульман в горы. Воодушевив свои войска, Сайд повел их в наступление и разгромил хазар. Приехавший на помощь Маслам увидел разгромленные войска хазар и обвинил Сайда в том, что тот начал войну раньше времени и не выполнил приказа. Он отправляет его в тюрьму. Но халиф Хишам, найдя решение Маслама необоснованным, поручил ему наградить Сайда.
В 732 - 733 гг., узнав о том, что хазары снова собирают силы, Маслам заключил соглашение с князьями Южного Дагестана и продвинулся к Дербенту. Хотя горожане не оказали никакого сопротивления, арабы сожгли город и истребили его население. Города Хамзин, Беленджер опустели еще до прихода арабов. Когда Маслам прибыл в город Варачан (Ваврсан), его встретил каган со своим войском. Здесь произошло самое крупное сражение того времени.
Маслам вынужден был отступить. Чтобы обмануть хазар, он поджег шалаши, в которых они обосновались, оставил тяжелые вьюки и в течение суток дошел до Дербента.
Когда хазары приблизились к юроду, арабы встретили их с северной стороны. В течение дня арабы и их союзники отражали атаки хазар. Один предатель указал арабам шалаш, в котором находился каган. На него было совершено нападение, и раненый каган едва спасся бегством.
Образование
Поскольку студенчество считалось главным источником вольнодумства, рассадником республиканских идей и всякого рода смуты, российские университеты стали одной из первых жертв охранительного курса. Новый университетский устав 1884 г. упразднял их автономию. Был ликвидирован университетский суд, запрещены любые студенческие объединения ...
Военная карьера М.И. Платова
" .Хвала, наш Вихорь-атаман, Вождь невредимых, Платов,
Твой очарованный аркан - гроза для супостатов".
В. Жуковский
"Певец во стане русских воинов"
Платов Матвей Иванович, герой Отечественной войны 1812 года, родился г. Черкасске (ныне - станица Старочеркасская). Так уж сложилось в исторической литературе и краев ...
Общинное Землевладение
При изучении законов Хаммурапи возникают трудности по отделении общинного хозяйства от частного. Напрямую законы никак не регулируют отношения к земле внутри общины. В связи отсутствием этого надлежит обратиться к исследованиям в этой области. Профессоры И.М.Дьяконов и В.А.Якобсон в статье посвященной гражданским обществам в древности ( ...
Разделы