Хазарский каганат
В 630 - 651 гг. в Западнотюркском каганате шла гражданская война между племенами дулу и нушеби. Нушеби, опираясь на богатые города Средней Азии, заключили союз с Китаем. Воины-кочевники, возглавляемые дулу, опирались на Юйгу шала - сына хана Восточнотюркского каганата. А хазары были в составе нушеби. В это время окрепшая Танская династия захватила западные владения каганата. Среди самих нушеби тоже возникли недовольства, что привело к изгнанию хана Нби-Шегуя, поддержавшего китайцев. После того, как хан Дулу Хэлу Шаболио - родом из племени дулу - отнял власть (651 г.), хазары разделились внутри своего государства. Первым правителем хазар был не местный правитель, а тюркский каган, изгнанный со своего трона. Смотрите подробности автоматизация судебной работы на нашем сайте.
В середине VII века в европейской части Тюркского каганата образовалась две независимые политические структуры - хазары и булгары.
Чтобы усилить свою мощь, Хазарский каганат приступает к подчинению соседних племен, особенно булгар, которые были ему родственны, но по отношению к нему настроены враждебно. Булгары потерпели поражение, и одна их часть, возглавляемая Ботбаем. подчинилась ему. Позднее они образовали группу кубанских булгар, названных «черными булгарами». Одна часть булгар, не пожелавшая подчиниться хазарам, поднялась вверх по Волге, и таким образом появились волжские булгары. Их третья часть во главе с Аспарухом в 660 году доходит до Дуная и там обосновывается. В 679 году они разгромили греческие войска, позже вторглись в Добруджу, а затем полностью подчинили себе все страны, расположенные между Дунаем и Балканами.
В VII веке хазары победили волжско-камских булгар. В 70-е годы VII века хазары владели не только степью между Азовским и Каспийским морями, но и Северным Причерноморьем, в том числе большей частью Крыма. В записях царя Иосифа упоминается о том, как хазары преследовали булгар до самого Дуная. Таким образом, до середины VII века в течение десяти лет хазары не только образовали свое независимое государство, но и расширили его территорию. В этот период начались арабские завоевания, направленные на распространение ислама. После захвата Сирии и Месопотамии арабы вторглись на территорию Кавказа, в Армению. В это время земли Кавказа и Армении были владениями Византии. В 640 году арабы оккупировали столицу Армении - Двин. Когда они приблизились к Беленджеру, хазары, упорно защищая город, объединились с тюрками и нанесли арабам сокрушительный удар. Арабский полководец Абд ар-Рахман погиб, арабы укрылись в Дербенте.
В VII веке отношения между Хазарским государством и Византией ухудшились, так как усилившееся Хазарское государство стало серьёзной угрозой для Византии. Хазары оккупировали земли близ Черного моря, захватили и часть владений Византии.
Начиная с VI века, стал процветать Южный Крым, его экономическим и политическим центром был Херсонес. Юстиниан I построил в нем две крепости: Алуста и Гурзувит. Все горожане полностью приняли христианство (о горожанах готах и аланах сохранилось очень мало сведений).
После похода булгар, который возглавил Кубраг. Византия утратила свое влияние в Крыму. С приходом хазар положение в Крыму еще более ухудшилось.
Так как Византия в это время воевала с арабами, то у неё не было возможности исправить положение в Херсонесе.
Утварь
По форме глиняная посуда восточных славян делится на три основных типа. Она может иметь форму овала, цилиндра или усечённого конуса, повёрнутого основанием кверху. Овальные горшки делают главным образом для варки пищи, причём белорусы иногда оплетают их проволочной сеткой, очень большие горшки имеют особые названия. Русская корчага упот ...
Хрущевские начинания в экономике.
В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с численностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР выполнил задачи индустриализации, позади остались острые социальные противоречия. Однако сельское хозяйство давало только 16% национал ...
Стрелецкий бунт
Рушились мечты царевны Софьи. Опять мачеха встала на её дороге. Но не в обычае Софьи было опускать руки, даже не вступив в борьбу. На её стороне по мимо родственников Милославских, был князь Голицын и Хованский - лицо близкое к стрельцам. С их помощью, а в особенности с помощью стрельцов, многое можно было сделать. В то время стрельцы с ...
Разделы