Политика «военного коммунизма» 1918-1920 годов не позволила преодолеть экономическую разруху, порожденную 4 годами участия России в Первой мировой войне и еще более усугубленную годами Гражданской.
Провал политики большевистское правительство осознало не сразу. Продолжались военно-коммунистические меры, расширявшие: распределительные начала и отмену денежного обращения, национализацию промышленности, ассортимент продуктов сельского хозяйства, подлежащих продразверстке. До начала 1921 года большевики еще не осознавали всей глубины кризиса. Ленин на VIII съезде Советов изложил позицию большевиков по преодолению продовольственного кризиса: «наша задача – поднять крестьянское хозяйство при помощи резкого, решительного и беспощадного государственного принуждения».
Так, в декабре 1920 года в деревне еще сохранялась продразверстка. Составленный в Москве государственный план сева был обязателен для всех крестьян. Согласно плану, крестьянин должен был сеять по «всеобщим правилам», не мог самостоятельно распоряжаться выращенными семенами, что усиливало продовольственный кризис в стране.
Стало очевидным, что восстановить хозяйство можно только на новой технической основе. В декабре 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов утвердил план восстановления народного хозяйства и его электрификации (Государственная электрификация России), который был рассчитан на 10-15 лет. За это время намечалось построить 30 крупных электростанций, восстановить железнодорожный транспорт, начать производство алюминия.
В феврале 1921 года Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития страны.
Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян – нарастал социальный кризис:
Рабочих раздражали безработица, из-за которой они были вынуждены уезжать из города в деревню, и нехватка продуктов питания. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и его уравнительной оплаты. В городах в конце 1920 – начале 1921 года начались забастовки. Рабочие требовали демократизации политической системы, созыва Учредительного собрания, отмены спецпайков для большевистских руководителей (восстания в Москве и Петрограде в феврале 1921 г.)
Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, перестали не только сдавать хлеб по продразверстке, но и подняли восстания («антоновкие мятежи» в Тамбовской и Воронежской губерниях летом 1920 г., восстания на Украине, Дону, Кубани, в Поволжье и Сибири).
1 марта 1921 г. восстали моряки и красноармейцы военно-морской крепости Кронштадт. Их требования отражали интересы рабочих и крестьян. Политические требования: освобождение заключенных в тюрьмах и концлагерях эсеров и меньшевиков, подлинная свобода слова, собраний, союзов, многопартийные выборы в Советы. Экономические – свобода торговли, отмена продразверстки, улучшение снабжения рабочих горячих цехов. В ответ правительство отказалось вести с восставшими переговоры, и в ночь на 17 марта мятеж был подавлен силой. 2,5 тысячи матросов было арестовано, 6-8 тысяч эмигрировали в Финляндию.
Таким образом, в результате жесткого подавления большевистским правительством массовых народных восстаний произошло обострение кризисной ситуации в стране. Но к весне 1921 года большевики утратили надежду на скорую мировую революцию и помощь европейского пролетариата.
Поэтому В.И. Ленин признал, что только удовлетворение требований народа может спасти власть большевиков, а в марте 1921 года предложил ввести новую экономическую политику.
Россия в 18в. «Пресвященный абсолютизм»
1.Эпоха дворцовых переворотов. После смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина 1(1725-27) при императрице был учрежден Верховный тайный совет полномочиями огранич. царскую власть.
После правления Петра 2 , скончавшегося от оспы, верховники пригласили на престол племянницу Петра1 Анну Иоанновну (1730-40). В годы ее правления в Р ...
Общие сведения
Япония – государство, расположенное на островах Тихого океана, у побережья Азии. Площадь 372100 км2. территория Японии состоит из четырёх главных островов – Хонсю; Кюсю с основной группой Рюсю; Сикоку и Хоккайдо – и большого числа малых. К югу от Токийского залива расположена группа небольших островов вулканического происхождения: Идзус ...
Крещение Руси
Женившись в Херсоне и взяв с собой нужное количество священников, Владимир вернулся в Киев, чтобы приступить к крещению своего народа.
Когда речь идёт о крещении целого народа, то, конечно, не могло быть и мысли о том, чтобы наставлять в вере всех и каждого. В таких случаях уже по неизбежной необходимости большая часть исполняет прос ...
Разделы