Хазарский каганат
В 695 году для управления Херсонесом был направлен опальный византийский император Юстиниан II, но в войне с Леонтием он был ранен и в связи с этим потерял возможность стать правителем. Это обстоятельство лишило Юстиниана II надежды на возврат Херсонеса. Юстиниан, опасаясь Апсимара-Тиверии. пришедшего в 698 году на место Леонтия, укрепился в горной крепости Дори в Крыму. Эта крепость принадлежала хазарам. Юстиниан просит у хазарского кагана разрешения поселиться на его земле. Хазарами управлял Ибузир Гляван. Он с особым почтением встретил Юстиниана и. оказав ему помощь, выдает за него замуж свою младшую сестру.
Юстиниан с согласия кагана поселился на Таманском полуострове в городе Фанагория. Это место было очень удобным, чтобы следить за положением в Византии. Когда в Византии стало известно о сближении хазарского кагана с Юстинианом. Апсимар послал к хазарскому кагану посла с просьбой выдать ему или самого Юстиниана, или его голову: если требование будет выполнено, он одарит кагана множеством подарков.
Согласно сведениям, правитель Хазарского каганата согласился с этим предложением и дал указание своим войскам окружить ставку Юстиниана. Своим верным людям Папацию и Босфору каган поручил убить Юстиниана. Узнав об этом через своего отца, Феодор рассказал Юстиниану о намерениях кагана. Юстиниан, вызвав Папаши и Босфора, наказал их. свою жену отправил к ее старшему брату, а сам бежит в Дунайскую Болгарию.
С помощью правителя дунайских булгар Тиверия Юстиниан захватил Константинополь. Победив своих врагов и наградив Тиверия, он, не доверяя хазарскому кагану, послал военные корабли для возвращения своей жены. Но половина кораблей затонула, а оставшиеся вместе с женой Юстиниана и его сыном вернулись в Византию. Юстиниан назвал своего сына Тиверцем.
Спустя 5 лет Юстиниан создал военный флот для взятия прежде принадлежавшего ему города Херсонеса. Он внезапно напал на Херсонес, захватил правителя города и наказал его. Войска с особой жестокостью устроили в городе погром. Они разграбили мирных жителей и заживо сожгли 40 воинов. Чтобы остановить мародёрство. Юстиниан собирает свои войска и вновь отправляется в поход для захвата Боспора. Но в пути ею корабли затонули, в результате чего он потерял 75 тысяч воинов.
Юстиниан решил вновь собрать войско, но жители Херсонеса попросили у хазарского кагана защиты. В это время в Херсонесе прошв Юстиниана начинается восстание под руководством армянина Вардана. Его поддержал и перешел на сторону повстанцев сапафарий Илья, назначенный самим Юстинианом правителем Херсонеса. Юстиниан посылает в Херсонес с 300-тысячным войском патрика Георгия епарха Иоанна. Но к этому времени херсонесцы уже избрали царем Вардана Филдипико. Восстание, начавшееся в Херсонесе. успело распространиться на Крым и другие близлежащие города. Посланное Юстинианом войско херсонесцы разгромили, а его полководца отправили к кагану. Но каган к этому времени умер. Хазары разбили 300-тысячное войско вместе с полководцем.
Юстиниан послал в Херсонес патрика Маврикия с поручением разгромить город вместе с его жителями. Маврикий, подойдя к городу с многочисленным войском, сбивает две башни, стоявшие со стороны моря. Правитель города Вардан обратился за помощью к хазарскому кагану, благодаря его поддержке он останавливает наступление войска Маврикия. Так как византийское войско не смогло выполнить порученное задание, то. опасаясь гнева императора, оно не стало возвращаться в Константинополь, а начало переговоры с Варданом. Объединившись, обе стороны вместе захватывают Константинополь и убивают Юстиниана, а также его сына Тивсрия. родившегося от хазарки. Так в 711 году династия Ираклия, правившая Византией в течение ста лет, прекратила своё существование.
В честь полувекового юбилея Советской власти
Трудящиеся Мурманской области вместе со всей страной готовились Советской власти достойно отметить 50-летие Советской власти. Свыше 9200 бригад и 3400 других коллективов цехов, участков, экипажей боролись за улучшение показателей в социалистическом соревновании. В юбилейном году было выпущено продукции на 16 млн. руб. больше, чем намеча ...
Методологические особенности исторической школы Германии.
Особенности методологии социально-исторического направления экономической мысли сложились еще на этапе «старой исторической школы». По мнению Н.Д.Кондратьева, это обстоятельство свидетельствует о том, что «само формирование исторической школы в противовес классической было фактом огромного значения для развития методологии социально ...
Ликвидация Тевтонского Ордена
В Грюнвальдской битве Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия ордена была остановлена. Орден хоть и сохранился, но крепко ослаб, и уже не был в состоянии вести агрессивную политику против соседей с прежней настойчивостью и силой.
Именно веский вклад белорусов и литовцев в победу над крестоносцами вернул Великому княжес ...
Разделы