Хазарский каганат
В 695 году для управления Херсонесом был направлен опальный византийский император Юстиниан II, но в войне с Леонтием он был ранен и в связи с этим потерял возможность стать правителем. Это обстоятельство лишило Юстиниана II надежды на возврат Херсонеса. Юстиниан, опасаясь Апсимара-Тиверии. пришедшего в 698 году на место Леонтия, укрепился в горной крепости Дори в Крыму. Эта крепость принадлежала хазарам. Юстиниан просит у хазарского кагана разрешения поселиться на его земле. Хазарами управлял Ибузир Гляван. Он с особым почтением встретил Юстиниана и. оказав ему помощь, выдает за него замуж свою младшую сестру.
Юстиниан с согласия кагана поселился на Таманском полуострове в городе Фанагория. Это место было очень удобным, чтобы следить за положением в Византии. Когда в Византии стало известно о сближении хазарского кагана с Юстинианом. Апсимар послал к хазарскому кагану посла с просьбой выдать ему или самого Юстиниана, или его голову: если требование будет выполнено, он одарит кагана множеством подарков.
Согласно сведениям, правитель Хазарского каганата согласился с этим предложением и дал указание своим войскам окружить ставку Юстиниана. Своим верным людям Папацию и Босфору каган поручил убить Юстиниана. Узнав об этом через своего отца, Феодор рассказал Юстиниану о намерениях кагана. Юстиниан, вызвав Папаши и Босфора, наказал их. свою жену отправил к ее старшему брату, а сам бежит в Дунайскую Болгарию.
С помощью правителя дунайских булгар Тиверия Юстиниан захватил Константинополь. Победив своих врагов и наградив Тиверия, он, не доверяя хазарскому кагану, послал военные корабли для возвращения своей жены. Но половина кораблей затонула, а оставшиеся вместе с женой Юстиниана и его сыном вернулись в Византию. Юстиниан назвал своего сына Тиверцем.
Спустя 5 лет Юстиниан создал военный флот для взятия прежде принадлежавшего ему города Херсонеса. Он внезапно напал на Херсонес, захватил правителя города и наказал его. Войска с особой жестокостью устроили в городе погром. Они разграбили мирных жителей и заживо сожгли 40 воинов. Чтобы остановить мародёрство. Юстиниан собирает свои войска и вновь отправляется в поход для захвата Боспора. Но в пути ею корабли затонули, в результате чего он потерял 75 тысяч воинов.
Юстиниан решил вновь собрать войско, но жители Херсонеса попросили у хазарского кагана защиты. В это время в Херсонесе прошв Юстиниана начинается восстание под руководством армянина Вардана. Его поддержал и перешел на сторону повстанцев сапафарий Илья, назначенный самим Юстинианом правителем Херсонеса. Юстиниан посылает в Херсонес с 300-тысячным войском патрика Георгия епарха Иоанна. Но к этому времени херсонесцы уже избрали царем Вардана Филдипико. Восстание, начавшееся в Херсонесе. успело распространиться на Крым и другие близлежащие города. Посланное Юстинианом войско херсонесцы разгромили, а его полководца отправили к кагану. Но каган к этому времени умер. Хазары разбили 300-тысячное войско вместе с полководцем.
Юстиниан послал в Херсонес патрика Маврикия с поручением разгромить город вместе с его жителями. Маврикий, подойдя к городу с многочисленным войском, сбивает две башни, стоявшие со стороны моря. Правитель города Вардан обратился за помощью к хазарскому кагану, благодаря его поддержке он останавливает наступление войска Маврикия. Так как византийское войско не смогло выполнить порученное задание, то. опасаясь гнева императора, оно не стало возвращаться в Константинополь, а начало переговоры с Варданом. Объединившись, обе стороны вместе захватывают Константинополь и убивают Юстиниана, а также его сына Тивсрия. родившегося от хазарки. Так в 711 году династия Ираклия, правившая Византией в течение ста лет, прекратила своё существование.
Суть и цели Новой Экономической Политики
Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осуществляемых этапов.
Главные усил ...
Окончание войны
Поражение на реке Чернишне заставило Наполеона 7 октября покинуть Москву во главе полуголодной «Великой армии», которая «выкатилась» из города на 50 тысячах повозках с награбленным имуществом. Все оно было брошено по пути бегства из России или отбито преследователями. Перед уходом Наполеон приказал взорвать Московский Кремль, но его при ...
Начало войны
Формальным предлогом для начала Русского похода «Великой армии» стало обвинение Наполеоном Бонапартом монарха России в якобы нарушении Тильзитского мирного договора. Война начиналась внезапно, без ее официального объявления. В ночь на 12 июня французские войска начали переправу по четырем наведенным через реку Неман мостам. Первые выстр ...



Разделы