Хазарский каганат
В результате длительной кровопролитной войны была заложена основа союза хазар и Византии. Хазарам союз с Византией необходим был для того, чтобы противостоять арабам.
Но этот союз был непродолжительным. Херсонес вновь перешел в руки Византии, а оставшаяся часть полуострова перешла к Хазарскому государству вместе с землями готов. Мирное соглашение, заключенное между Арабским халифатом и Византийской империей при халифе Муавии (661 - 680). было нарушено Византией в 688 году. Захватив Армению, она подчинила себе достаточно много земель Закавказья. В это время и арабы подчинили себе много государств. Постепенно они подходили к столице Византии - Константинополю.
В 710 году хазары захватили Албанию, подчинили себе Дербент, но продержались недолго. В 713 году Маслам отбирает Дербент. После этого сражения войска двух сторон, встретившись близ города Тарки, простояли несколько дней друг против друга, не осмеливаясь напасть первыми. Наконец арабы во главе с Масламом отступили. Продвигаясь все дальше в глубь Албании, они при халифе Омаре (717 - 720) заселили северные территории прежнего Азербайджана.
В 721 - 722 гг. хазары разгромили мусульманские войска во главе с Зубайтом, вступили на территорию Армении. В этом же году сильные войска арабов во главе с Жаррахом ион Абдаллах аль-Хаками выступили в поход против хазар. Услышав о том, что к ним приближается Жаррах, хазары отступили в Дербент. Арабы разгромили большое войско хазар недалеко от Дербента на реке Рубас, после чего хазары начали готовиться к обороне Дербента.
Жаррах напал на город ночью, совсем неожиданно, и к утру уже подчинил его себе без сопротивления. После этого сражения он продвинулся к Нарване. Здесь их поджидал хазарский полководец Баржил. После кровопролитного побоища хазары потеряли 7-тысячное войско и отступили. Преследующие их по пятам арабы захватили город Хамзин. Жители города сдались им добровольно и обязались платить налоги.
Жаррах подчинил себе один за другим хазарские города и подступил к крепости Беленджер. После длительной осады жители города, упорно сопротивлявшиеся арабам, вынуждены были сдаться. Захваченных защитников города Жаррах приказал утопить в реке Беленджер. Спасаясь, большинство жителей города бежали на север.
Не прерывая своего похода. Жаррах двинулся в сторону Семендера. Но, услышав о том. что хазары собирают войско, отказался от своего намерения. Он попросил помощи у халифа Ясида. Но его просьба осталась невыполненной вследствии гибели халифа. Чтобы предотвратить бегство хазар и захват земель аланов, весной следующего года Жаррах выступил в поход не на Хазарское государство, а на Аланию.
В 725 - 726 гг. халиф Хишам (724- 743) отстранил Жарраха от правления Арменией и Азербайджаном и назначил Маслама, воевавшего с хазарами за Кавказ. В 727 - 728 гг. Маслам напал на хазар со стороны Азербайджана и вернулся со значительным количеством пленных. В 728 - 729 гг. пройдя путем Жарраха через Дарьяльские ворота, он приблизился к Хазарии. Здесь он встретился с каганом и в течение месяца сражался с ним. Из-за беспрерывно идущих дождей арабам пришлось трудно. Но все же походы арабов не могли предотвратить постоянные набеги хазар на Кавказ. Чтобы остановить набеги арабов, хазары начали готовиться к большому наступлению против них.
Русско-турецкая война (1787 - 1791)
В 1787 г. началась новая русско-турецкая война, длившаяся до 1791г. В преддверии ее турки потребовали расторжения Георгиевского трактата и допуска своего консула в Крым, вхождение которого в состав России они признали в 1784 г. Не дожидаясь ответа на ультиматум, турецкий десант атаковал русские части у крепости Кинбурн, но был отбит А.В ...
Запустение. Валаам в 1940-1980-е годы
Стаpый же Валаам на долгие годы был обречен на забвение. Осенью 1944 года на опустевший остров прибыли несколько девушек, бойцов тылового подразделения, для обеспечения фронта молочными продуктами. Для Валаама начиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы, жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 году на остр ...
Краткая биография царевны Софьи
Царь Алексей Михайлович был женат два раза. Когда он женился в первый раз, родня царицы, Милославские, вошли в силу; а когда царица умерла, и царь взял другую жену, Нарышкину, то на первое место к нему стали Нарышкины. В 1676 году после его смерти на престол сел старший его сын, Фёдор, и Милославские опять вошли в силу и почёт. Поэтому, ...
Разделы