Хазарский каганат
Страница 6

Материалы » Хазарский каганат

Арабы в войне за Кавказ постоянно сталкивались с сопротивлением хазар. А военные силы хазар были выгодны Византии: благодаря хазарам они сдерживали арабов, даже наносили им удары, когда это было необходимо.

Религия, которой придерживались хазары, так же интересна, как и их история. Хазарское государство то заключало союзы, то воевало с Византией и с Арабским халифатом. Оба этих государства стремится сблизиться с хазарами и через установление родственных отношений, и через религию. Но их действия никаких результатов не дали. В 737 году Мерван просил хазарского кагана принять ислам, но каган отказался от такого предложения. Хазары, как и их предки, придерживались степных религиозных верований, основанных на обычаях гуннов и тюрков. Но спустя время в связи со сложившимся положением хазары признали иудаизм. С принятием хазарами христианской веры Иоанн Готский намеревался ограничить власть кагана. В ответ на это каган применил силу против христиан. Он взял в окружение всю Готию. Что удивительно. нот случай не вызвал войны между Византией и Хазарией.

Трудное положение христиан в Хазарском государстве до 860 года создавало много препятствий для обмена послами между двумя странами. По этой причине Византийское государство направляет в Хазарию посольство во главе с религиозным должностным лицом, просветителем, философом Константином (Кириллом). Это противоречивая проблема в истории хазар. Тем не менее. Константину удалось образовать в Крыму и на Тамани христианские миссии.

В начале IX века в Хазарском каганате началась гражданская война. Реформы и религиозные изменения, проведенные при кагане Обади, не могли не вызвать недовольства народа. Основной причиной этой войны была борьба за власть: хазарские беки и тарханы намеревались принять участие в управлении страной. Один из тарханов, отняв власть у кагана, стал ограничивать его полномочия.

Большая часть хазарского народа в это время переселилась на окраины государства - на Днепр. К хазарам присоединились кочевники: огузы, печенеги, в результате чего численность хазар в стране сократилась.

Конкретных сведений о восстании и дате его проведения нет. лишь имеются некоторые сведения о том. что повстанцы, собравшиеся вблизи Сарколя. пытались наладить отношения с Византией. Но это восстание было безжалостно подавлено.

Вторжение мадьяр, особенно печенегов, внесло изменения в политическую стабильность Хазарского государства. Хазары остались в стороне от власти над степным регионом Северного Причерноморья, центральным регионом Днепра. В этом регионе окрепла независимая Русь. Византия же. как и в прежние времена, считалась с силой Хазарского государства. В знак своей благодарности за принятие христианской веры Византия посылает славянам от имени Рима Похвальную грамоту.

После того как Хазарское государство лишилось своих владений в регионе Черного моря, византийцы перестали опасаться их, как прежде. Империя, поняв, что теперь ей нет пользы от дружеских отношений с хазарами, пожелала вернуть себе Крым, прежде бывшее владением греков. Итак, в IX веке в городах Крыма началась борьба с хазарами. В ней принял участие и Константин. Сохранились описи самого Константина о походах Византии против объединенных сил хазар и мадьяр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Церковная реформа.
Во второй половине XVII в. позиции Русской Православной церкви были весьма прочными: она сохранила административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким и Адриан проводили политику, направленную на укрепление этих позиций. Сначала в деятельности царя не было ничего «антицерковного». ...

Кавказ в XVI–первой половине XVII века
Социально-экономическое развитие народов Серного Кавказа в описываемый период характеризуется безусловным преобладанием феодальных отношений и соответствующего им политического устройства находящихся на этих территориях государственных образований. В некоторых случаях верховное правление передавалось по наследству, в других, как, наприм ...

«Чудесно спасшиеся»
Стремясь всеми силами сохранить свою власть, Годунов шёл на любые действия, включая насильственную ссылку в монастырь Фёдора Никитича Романова, двоюродного брата Фёдора Ивановича – возможного претендента на трон. Потому, неудивительно, что страну всколыхнули слухи, переросшие в уверенность: царевич Дмитрий жив! «Чудесным образом спасся» ...