Древние культуры вост. Европы и происхождение славян

Материалы » История становления российского государства » Древние культуры вост. Европы и происхождение славян

Славяне наряду с германцами, балтами, кельтами, романскими народами, греками, армянами, иранцами входят в индоевропейскую языковую семью. Индоевропейскую прародину разные исследователи размещают от Европы до Гималаев. Сегодня на основании данных археологии, антропологии, лингвистики считается, что индоевропейцы сформировались в горных районах Малой Азии, оттуда проникли в Дунайско-Балканский регион, а затем в Ц. Европу и в сев. Причерноморье. На рубеже 3-4-го тыс-тия до н. э. индоевропейская цивилизацияс развитым градостроением, метал-ией, земледелием, скотоводством занимало пространство от Британии до Юж. Урала.

В 3 тысячелетии до н. э. у индоевропейцев приручивших лошадь усиливается кочевое скотоводство. В конце 3 середине 2 тыс. до н.э. индоевропейская конница завоевывает пространства Азии до Монгольских степей и юж. Индии, индоевропейцы заселяют юж. Европу, вторгаются на ближний Восток и в Египет. Индоевропейская общность, расселившись на просторах Евразии, распалась.

Славянскую прародину разные исследоват. Размещают от юж. побережья Балт. Моря до Среднеазиатских степей. Согласно повести временных лет Нестера славяне сформировались в Подунавье, откуда расселились по вост. Европе. Время расселения славян опред. по-разному от конца 3-го до н.э. до серед. 3 тыс. до н. э. Во 2-ом до н. э. на просторах от Рейна до Волги и Вятки господствовали скотоводческо-земледельч. Племена «культуры боевых топоров и шнуровой керамики» Среди них были предки славян, балтов, германцев и др.

По мнению академика Рыбакова непосредственные предки славян с сер. 2 тыс. до н.э. занимали пространство современной сев.-зап. Украины, юго-зап. Белоруссии, юго-вост. Польши.

Территория их обитания то расширялась, то сужалась под натиском врагов. В 10-8 в. До н.э. прославяне отбиваются от господствовавших в степях северного Причерноморья кочевников-киммерийцев, кот. в 7 в. до н. э. вытесняют скифы. В южнорусских степях образовалась могущественная скифская держава, в нее вошли прославяне и др. племена вост. Европы, ядром объединения стали царские скифы, народ иранского происхождения.

В 514г. До н. э. народы Скифии отразили нашествие Персидского царя Дария 1. В 330г. Скифы уничтожили вторгшуюся в их земли греко-македонскую армию полководца Александра Македонского.

Во 2 в. До н.э. скифская держава пала под ударами сарматов. Славяне были оттеснены на север вглубь лесной зоны.

В середине 4 в. в сев. Причерноморье образовалось королевство остготов. Готы вели активную завоевательную политику по сообщению Иордана в 374г. Готы напали на антов, но в битве были побеждены, тогда они обманом захватили и убили вождя антов Божа его сыновей и 70 славянских старейшин. В конце 4в. Готов сметают, вторгшиеся из азиатских степей в вост. Европу кочевники гунны. Славяне оказались в числе народов державы гуннов. После ее распада в конце 5 в. Набравшие силу славяне включились в процесс великого переселения народов. К сер. 6 в. Славяне занимают балтийское поморье и поникают до Галии. Выходят к Черному морю, громят византийские армии и занимают Балканы, проникают в Италию. Расселившись на просторах вост. Европы славяне разделились на 3 ветви: вост. запад. и юж-ю.

Перестройка управления во второй половине XVIII века
C 1760-х гг. начинается новый виток реформирования управления г Сибири, еще более унифицировавший ее с Россией и коренным образом изменивший всю структуру власти сверху донизу. В 1763 г. окончательно упраздняется Сибирский приказ, и Сибирская губерния начинает управляться на общих основаниях с прочими российскими губерниями. Сибирские ...

Двор
Отмечалось особое устройство двора у славян. Кладовые строились либо в виде плетённого из прутьев шалаша, подобно тем, какие ещё и теперь встречаются в Русской части Галиции, либо виде глиняных мазанок, встречались также деревянные из крепко сбитых брёвен. В таких кладовых всегда имелись двери, запиравшиеся даже на ключ. Эта кладовая на ...

Эрнан Кортес (1485-1547) и начало завоевания Мексики.
Эрнан (Эрнандо) Кортес (1485-1547) был небогатым испанским дворянином, обладавшим, однако решительным и волевым характером. Родился он в 1485 г. в Медельине (Испания). После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес прибыл в 1504 г. на о-в Гаити, где обзавелся небольшим поместьем. Чтобы как-то поправит свои финансовые дела, он в ...