Рушились мечты царевны Софьи. Опять мачеха встала на её дороге. Но не в обычае Софьи было опускать руки, даже не вступив в борьбу. На её стороне по мимо родственников Милославских, был князь Голицын и Хованский - лицо близкое к стрельцам. С их помощью, а в особенности с помощью стрельцов, многое можно было сделать. В то время стрельцы составляли постоянное войско и были ядром русской военной мощи, им приходилось оказывать весьма важные (деликатные) услуги правительству не только на поле брани, но и в мирной гарнизонной службе, за что стрельцы имели большие привилегии, льготы и высокое жалование. По наущению Софьи её люди стали сеять в рядах стрельцов смуту, убеждая что Нарышкины хотят разослать их по разным городам, а потом и вовсе извести за прежнюю службу царевне.
Сама того не зная, Софья впервые в российской истории, организовала захват престола с помощью элитной гвардии: её стопами - и куда более успешно - взойдут в последствии на трон две другие сильные женщины: Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Стрелецкий же бунт, организованный царицей Софьей, произошёл 15 мая 1682 года, вознеся её на ту высоту, откуда теми же методами в 1689 году скинет её подросший "волчонок" Петруша. Ибо только эти двое могли на равных сражаться за российский престол.
Стрелецкий бунт обернулся кровавым кошмаром. С умыслом напоенные стрельцы хозяйничали во дворце, теремах и церквах, ища Нарышкиных и других бояр, порешить которых им велел Иван Милославский - дядя царевны Софьи, заправлявший делом. Несколько раз озверелые от пущенной крови стрельцы налетали в дворцовых палатах на Софью, и - странное дело - при виде её самые отчаянные головорезы мигом трезвели, прекращали сквернословить и низко кланялись "царь-девице". Почему это отборная армия нарушив, незыблемые традиции, сделали ставку на женщину, добровольно подчинившись ей? Загадка истории? Или мощный магнетизм властолюбивой царевны.
В кровавой бойне погибли ненавистный Матвеев и многие Нарышкины. Результатом бунта явилось двоевластие на русском престоле: 26 мая царями были провозглашены Иван и Пётр, а 29 мая стрельцы подали боярам челобитную, чтобы по молодости обоих государей правление было вручено Софье. С этого времени Софья "официально" засела с боярами в Палате, думные люди докладывали ей о государственных делах, и ее имя писалось на указах вместе с именем царей. Над Русью воцарялся знаменитый двойной трон, выставленный ныне в Грановитой палате,- с маленьким окошечком позади сидения Ивана: через него Софья нашептывала слабому умом отроку то, что он должен был произнести.
Основатель Стахановского движения
Стаханов Алексей Григорьевич (1905, д. Луговая Орловской губернии - 1977, г. Чистякове Донецкой области) - зачинатель стахановского движения. Родился в бедной крестьянской семье. Батрачил, был пастухом. Три зимы учился в сельской школе, которую не окончил (в анкете в графе "образование" писал о себе "малограмотный"). ...
Дело Гапона Георгия Аполлоновича
Гапон Георгий Аполлонович
— священник церкви св. Михаила Черниговского при Петербургской пересыльной тюрьме, стал широко известен в столице с начала 1904г, когда приступил к созданию легально организации - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих»
Увы, наивные члены «Собрания» не могли ведать, что их пастыря принимали в департамен ...
Московское восстание 1542 года
Длительная нестабильность верховной власти в стране порождала произвол феодалов на местах, сопровождавшийся ростом недовольства крестьянства и открытыми выступлениями посадских низов в ряде городов. Резкое обострение социальных противоречий произошло в середине XVI в. Поводом для выступления московских посадских людей послужил грандиозн ...
Разделы