Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности
Страница 3

Материалы » Клеменс Лотарь Венцель Меттерних » Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности

«Во мне вы видите главного министра европейской полиции. Я слежу за всем. Мои связи таковы, что ничто не ускользает от меня», — с гордостью говорил он герцогу Дальбергу в 1817 году. Основной принцип своей полити­ки Меттерних сформулировал уже после 1815 года: «В Европе есть только одна проблема — революция». Страх перед революцией, борьба с освободи­тельным движением во многом определяли действия австрийского министра и до, и после Конгресса.

Одной из главных задач для австрийской дипломатии на этом конгрес­се стало сохранение государственности Саксонии. На протяжении почти столетия Саксония служила своего рода буфером между двумя главными германскими державами, прикрывая Австрию с севера. В своем стремлении сохранить Саксонское королевство Меттерних готов был использовать любые средства. Так, осенью 1814 года им было организовано выступление группы офицеров в Саксонии, требовавших возвращения короля Фридриха Августа. Деятельность этой группы была прекращена лишь под угрозой аре­ста ее участников.

Меттерних не одобрял планы русского царя в отношении Польши, ибо распространение влияния России в Европе на запад могло угрожать Австрии. Разумеется, он не мог допустить и расширения Пруссии в южном направ­лении за счет аннексии Саксонии. При этом Меттерних хотел видеть Прус­сию союзником, так как строил будущее центральной Европы на австро-прусском сотрудничестве.

Таким образом, перед австрийским министром иностранных дел стояло столько дилемм, что он боялся принять то или иное решение, чтобы не подорвать другие интересы. Меттерних, салонный политик, мастер манев­ров и компромиссов, занимал выжидательную позицию. Его главным оружи­ем было то, что при любом «легитимном» решении нельзя было обойтись без его согласия. Он делал все, чтобы разделить эти два вопроса — польский и саксонский и, ослабив своих соперников поодиночке, сохранить за собой роль арбитра. Поэтому он занял оборонительную позицию, что было самым выгодным. Одному из делегатов Меттерних сказал: «Я построил укрепления из времени и превратил терпеливость в свое оружие».

В течение нескольких недель он бывал неуловим: чередовал свои дей­ствительные болезни с дипломатическими, подлинные любовные аферы с вымышленными, конгресс его стараниями увязал в балах, приемах и теат­ральных представлениях. Знаменитой стала реплика старого князя Карла де Линя: «Конгресс вперед не идет, а танцует».

В ходе работы конгресса, 3 января 1815 года, по предложению Каслри за спиной Александра I был заключен тайный оборонительный договор Фран­ции, Австрии и Великобритании против Пруссии.

Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В марте 1815 года при вступлении в Тюильри, откуда накануне Людовик XVIII в смятении бежал в Бельгию, Наполеон нашел на столе экземпляр этого секретного договора. Наполеон тотчас отправил его с курьером царю Алек­сандру, надеясь склонить его на свою сторону.

Прочитав соглашение, заключенное за его спиной партнерами, разгне­ванный Александр I позвал к себе Меттерниха и молча подал ему этот про­дукт его дипломатической деятельности. Царь нисколько не сомневался, что инициатором пакта был именно Меттерних. Для австрийского мини­стра иностранных дел все это оказалось такой неожиданностью, что, по­жалуй, впервые в жизни он растерялся и не знал, что сказать. Однако Александр, насладившись несколькими минутами неловкой растерянно­сти своего собеседника, тем не менее заверил его, что противник у них один — Наполеон.

11 февраля 1815 года коалиционные министры «большой пятерки» дос­тигли согласия. Они перекроили карту Европы и определили новые границы. Австрия получила польскую Галицию и Тернопольскую область, а также обеспечила себе влияние во всей Италии, о которой Меттерних сказал: «Это всего лишь географическое понятие». К Австрии была присоединена часть Северной Италии, Ломбардия, владения Венецианской Республики и Зальцбург.

Что касалось объединения Германии, то Меттерних предложил, а кон­гресс согласился и принял решение создать некое федерализированное образование — Немецкий союз, в котором Австрия и Пруссия вместе с другими 37 малыми немецкими государствами являлись бы членами специ­ально учреждаемого «немецкого сейма», или «сейма Немецкого союза». Были там представлены и чешские земли. Однако решения сейма вступали в дей­ствие лишь после утверждения соответствующим правительством. Позже этот сейм стали весьма метко называть сборищем болтунов. Таким образом, раздробленность Германии предполагалось сохранить, чего, собственно, и добивался Меттерних.

В большой политике Австрия постоянно подвергалась опасности ока­заться в изоляции или попасть в зависимость от более сильных держан Меттерниху удалось-таки привлечь на свою сторону Пруссию и на долгие годы превратить ее в своего рода «младшего партнера» габсбургской импе­рии; таким образом он приобрел решающее влияние на мелкие и средние государства, прежде всего, Южной и Центральной Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Экономическая политика Гитлера
Агрессивные цели установления мирового господства требовали сосредоточения всех материальных, ресурсов страны, что могло быть достигнуто только путем непосредственного вмешательства фашистского государства в экономику. Интересы господствующих группировок фашистской партии и магнатов немецкой промышленности в осуществлении этих целей пол ...

События февраля 1917 года
Волнения в армии, деревенские волнения, неспособность политического и военного руководства защитить национальные интересы России, что катастрофически обострило внутреннее положение страны, не насторожило царское правительство, поэтому, начавшаяся стихийно февральская революция стала для правительства и всех политических партий неожиданн ...

Украинско-Московский договор 1654 года
Шесть лет продолжалась освободительная война украинского народа против господства Польши в Украине. Начиная эту войну в 1648 г. Богдан Хмельницкий старается найти союзников. Естественным было его стремление установить отношения с единоверным Московским государством. После блестящих побед под Желтыми Водами и Корсунем Хмельницкий в декаб ...