Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности
Страница 5

Материалы » Клеменс Лотарь Венцель Меттерних » Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности

Однако события все чаще выходили из-под контроля австрийского кан­цлера. Греция обрела независимость, во Франции произошла Июльская революция (1830).

Революционные волнения возникли и в Южной Германии. Правда, Меттерниху удалось справиться с выступлением и провести через сейм дек­рет об учреждении комиссии для надзора за политическими процессами в Германии. Около 2000 человек были преданы суду.

«Моя самая сокровенная мысль, — писал канцлер 1 сентября 1830 года главе российского Министерства иностранных дел Нессельроде, — заклю­чается в том, что наступило начало конца старой Европы. Я решился погиб­нуть вместе с ней, исполнив предварительно свой долг».

Тем не менее Меттерних не терял надежды изменить ситуацию. Рево­люционные события он счел прекрасным поводом сблизиться с русским двором.

Для закрепления русско-австрийской дружбы в октябре 1830 года в Вену приезжал граф Орлов, а три года спустя в Мюнхенгреце состоялось первое свидание двух императоров. Там была принята резолюция, обязывающая трех монархов — России, Австрии и Пруссии — являться на помощь, если како­му-либо европейскому государству будет угрожать внутренняя или внешняя опасность. Таким образом, вместо Священного союза возник новый блок трех северных держав.

После смерти Франца I канцлер Австрии уже не обладал абсолютной властью: состояние императора Фердинанда граничило с неспособностью к правлению, поэтому наиболее важные вопросы с 1835 года решал Государствен­ный совет. Правда, Меттерних и при новом императоре сохранил пост перво­го советника. 28 февраля 1835 года Франц I завешал сыну: « .Доверяй князю Меттерниху, самому верному моему слуге и другу, так же, как доверял ему я все эти долгие годы. Не принимай решений, ни по общественным делам, ни об отдельных личностях, не узнав предварительно его мнения об этом.

Хотя консервативный дух господствовал в правительствах Европы, Мет­терних не был спокоен за будущее. То тут, то там возникали волнения.

Восшествие на папский престол папы Пия IX (1846) послужило в Италии сигналом для либеральных и национальных реформ, вскоре распространив­шихся на Венгрию и Богемию. Меттерних тщетно пытался подавить их. Даже прусский король Фридрих Вильгельм IV сочувствовал либеральным идеям. В октябре 1847 года Меттерних писал графу Анжио, австрийскому посланнику в Париже: «Дорогой граф, я стар и опытен. Я глубоко убежден, что та стадия, в которой находится теперь Европа, самая опасная из всех, какие приходилось переживать нашему обществу за последние шестьдесят лет».

Предчувствия не обманули Меттерниха. Революция вспыхнула, причем даже раньше, чем он предполагал. В течение месяца она охватила Италию, Францию. Германию. Наконец пришла в Вену 12 марта 1848 года делегация от буржуазии и интеллигенции передала австрийскому императору петицию с требованием свободы печати, введения парламентского правления, выборного суда и полной отмены системы Меттерниха. 13 марта Меттерних был вынужден подать в отставку. После чего он сказал: «Я исполнил свой долг и прошу Бога, чтобы мое удаление послужило во славу и счастье родины». Сорок семь лет прослужил Меттер­них габсбургскому государству, поднял его из глубочайшей пропасти во времена Наполеона и вывел в ведущие державы континента.

Отставка канцлера была встречена австрийцами с неописуемым востор­гом. 14 марта была дана свобода печати и организована национальная гвар­дия из граждан для охраны общественного порядка. Сам же Меттерних вынужден был искать убежище в Англии.

Находясь в изгнании в Англии и Бельгии, он вел светскую жизнь. Князь возобновил дружбу с Веллингтоном и много беседовал с лидером консер­ваторов Дизраэли. Не было ни одного политического события, о котором Меттерних не высказал бы своего суждения. Он снова стал лидером всех консервативных сил континента.

В 1852 году Меттерних вернулся в Вену. Император Австрии часто со­ветовался со старым государственным мужем, но на должность не пригла­шал, что очень огорчало старика.

До конца своих дней Меттерних сохранил ясность рассудка и писал мемуары, вспоми­ная о времени, когда председательствовал в Европе, когда сильней­шие из сильных мира сего добивались его благосклонности, когда кон­тинент находился в движении и он мог словом, решением, интригой из­менить направление этого движения, а в благоприятном случае и вре­менно втиснуть его в прокрустово ложе своих концепций и политичес­ких схем. Несмотря на свой возраст, он внимательно следил за развитием войны между Авст­рией и Францией, которая явилась на помощь пьемонтскому королю. Но чем завершился конфликт, так и не узнал.

Меттерних умер 11 июля 1859 года в возрасте 86 лет от роду.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Рыцарское воспитание
Воспитание лица, предназначенного в рыцарское звание, начиналось с детства; игры и занятия ребенка должны были развивать в нем воинственный дух. Вооруженный колом, имитирующим копье, и воображая каждое дерево врагом, он сражался с частоколом родового поместья, и испытывал таким образом рождавшуюся силу для будущих воинских успехов. Зима ...

Ремёсла. Добыча металлов и их обработка
Не подлежит никакому сомнению, что славянам были известны основные металлы, а именно золото, медь, серебро, олово и железо. Золото, медь и олово были известны в Центральной и Северной Европе с конца третьего тысячелетия до н.э., а железо – с конца второго тысячелетия, хотя собственно железный век начинается несколькими столетиями позже. ...

Флот-мститель
Следующей целью Очиали стал Кипр. Этот остров принадлежал Венеции. Главным промыслом местных жителей являлся морской разбой, который Очиали, кстати, строго-настрого запретил. Кипр служил перевалочным пунктом для христианских корсаров, которые «паслись» на сирийских берегах. Очиали решил сделать Кипр базой своего морского флота в Восточн ...