1.Эпоха дворцовых переворотов. После смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина 1(1725-27) при императрице был учрежден Верховный тайный совет полномочиями огранич. царскую власть.
После правления Петра 2 , скончавшегося от оспы, верховники пригласили на престол племянницу Петра1 Анну Иоанновну (1730-40). В годы ее правления в России установилось засилие иностранцев во главе с бывшим конюхом Анны Бироном. Перед смертью А.И. объявила наследником престола младенца Ивана Анатольевича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, а регентом при нем Бирона. Началась борьба за власть между нем. группировками Бирона, Миниха, Остермана, этим воспользовалась русс. Партия. В 1741г. возведена на престол дочь Петра1 Елизавета. Переворот сопровождался арестом и ссылкой влиятельных немцев. В годы ее правления Россия приняла участие в 7-летней войне 1756-1763 с Пруссией. В 1757-58г. русс. войска заняли вост. Пруссию. В 1759 армия Салтыкова уничтожила Прусскую армию Фридриха 2 при Куперсдорфе. В1760 русские заняли Берлин. Однако в 1761г. Елизавета скончалась, а вступивший на престол Петр 3 , внук Петра 1, сын его дочери Анны и герцога Карла Фридриха заключил с Пруссией мир, вернув ей все завоеванные земли. В 1762 петр3 был свергнут его женой Екатериной и убит.
Россия в годы правления Екатерины 2. 1762-96г.
Екатерина 2 пошла по пути расширения привилегий дворянства. Дворянство было освобождено от военной и гос. службы. Крепостное крестьянство низводилось до положения рабов. Помещикам предоставлялось право наказывать крестьян, продавать их семьями и врозь. Крестьянам запрещено жаловаться на своих господ.
В 1773-75г. в России была крестьянс. война под руководством Пугачева, происходило последовательное распространение в дворянстве идей европейского просвещения. Это дало основание двор. историкам наз. Правление «просвещенным абсолютизмом». В царствовании Екатерины осн. направления внеш. политики России опр. 2 вопроса: 1. польский 2. турецкий. К 1795г. в рез-те 3-х разделов Польши, м/д Россией, Пруссией и Австрией Россия пол-ла зап. Украину и зап. Белоруссию, Литву , Курляндию, а в рез-те 2-х русско-турецких войн 1768-74 и 1787-91 Россия получ. Сев. Причерноморье и Крым.
Третий период развития политико–правовой мысли Древней Греции (IV – II вв. до н. э.)
Это период эллинизма, начало заката древнегреческой государственности. Греческие полисы попали под власть Македонии, а затем – Рима.
Кризис греческой государственности вызвал пессимистические настроения, характерные для мышления Эпикура
(341–270 гг. до н. э.). Он призывал к политической пассивности, утверждая, что наиболее разумным дл ...
1871 год.
17 сего июля при весьма жаркой погоде сутра дул сильный, порывистый ветер, который к 11 часам дня превратился в сильнейшую бурю. В это самое время, в 3 части, в Мещанской улице, состоящей из сплошных ветхих деревянных построек, с дома мещанина Шагея Шамсутдинова вспыхнул пожар. Сильнейшая буря по направлению от Волги к озеру Кабану разб ...
Герб города
СТАРЫЙ ГЕРБ.8 июля 1970 года решением горисполкома был утвержден герб города по варианту, предложенному архитектором Выповым А.В. Герб города представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и черный квадрат, символизирующ ...
Разделы