Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности
Страница 1

Материалы » Клеменс Лотарь Венцель Меттерних » Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности

В 1798—1799 годах Меттерних в качестве личного секретаря отца, а за­тем уполномоченного католической части вестфальской графской коллегии, Принимал участие в Раштаттском конгрессе, призванном установить новые границы между Францией и Священной Римской империей германской нации. Однако достичь компромисса не удалось. Впрочем, Меттернихи могли быть довольны: они получили компенсацию за захваченные францу­зами владения.

В 1801 году Клеменс был направлен в Дрезден в качестве посланника австрийского императора. Молодой дипломат должен был теснее привязать к австрийским интересам саксонского курфюста Фридриха Августа. Перед отъездом в Дрезден Меттерних сочинил меморандум о принципах, которых хотел бы придерживаться во внешней политике. В числе прочих он упоми­нал о европейском равновесии. Однако жизнь в Дрездене была тихой и скуч­ной. О чем же писать в дипломатических депешах, если ничего не происхо­дит? Английский посол Эллиот поделился с Клеменсом тайной дипломати­ческой кухни: «Если мне становится известно что-либо такое, что может за­интересовать мое правительство, то я информирую его об этом; если не узнаю ничего нового, то новость выдумаю сам, а в следующей почте опро­вергну. Таким образом, у меня никогда не бывает недостатка в темах для корреспонденции».

В феврале 1803 года Франц I назначил Меттерниха своим полномочным министром в Берлине. На этот раз целью дипломата было склонить Пруссию присоединиться к антифранцузскому союзу. Однако старания Меттерниха, нашедшего поддержку у русского посланника Аллопеуса, не приводили к реаль­ным результатам. И только приезд Александра I в Потсдам положил конец колебаниям прусского короля. 3 ноября 1805 года Фридрих Вильгельм III зак­лючил тайный договор с русским царем. Меттерних также подписал этот договор.

Новым местом службы для него стал Париж, куда он приехал 5 августа 1806 года. Здесь ему предстояло проявить весь свой дипломатический талант, чтобы преодолеть трудности, с которыми была сопряжена роль австрийского посланника. После поражения под Аустерлицем Австрия вынуждена была заключить с Францией унизительный для себя Пресбургский мир (1805), который стоил ей пятой части территории. Министр иностранных дел Ав­стрии граф Штадион поставил перед своим парижским посланником труд­ную задачу: добиться смягчения условий этого договора.

О своих отношениях с Наполеоном Меттерних любил вспоминать до конца жизни и нередко проводил параллель между собой и французским императором.

Как только Меттерних приехал в Париж, французское правительство вступило в переговоры с ним относительно точного проведения границ между Австрией и итальянскими областями. Французский министр иностранных дел Шампаньи предложил ему подписать заранее заготовленный проект договора. Когда Меттерних попытался затянуть переговоры, ему дали по­нять, что Наполеон может потребовать дополнительных территориальных уступок со стороны Австрии, например Триеста. Меттерних тут же подпи­сал первое предложение, оправдывая перед австрийским правительством свою поспешность «наглыми и бесстыдными угрозами французской дипло­матии».

Находясь в Париже, австрийский посланник внимательно наблюдал за изменениями французской политики. Когда Наполеон пожелал видеть Ав­стрию союзницей в борьбе против России, Меттерниху удалось подписать официальный документ, смягчавший условия Пресбургского мира (10 ок­тября 1807 года).

Однако мысли о реванше не давали венскому двору покоя. В 1809 году Австрия начала военные действия. Меттерних, который уже не мог повли­ять на решения Наполеона, покинул Париж.

Как известно, война закончилась для австрийской армии весьма быст­ро и печально. 8 июля граф Штадион подал в отставку. В течение почти трех месяцев Меттерних выполнял его обязанности, хотя и числился советником императора Франца 1. Таким образом, вся ответственность за поражение с Францией и ее печальные последствия возлагались на Штадиона. 8 октября 1809 года Меттерних официально занял пост министра иностранных дел, а уже 14-го числа без всяких колебаний подписал в Шенбруннском дворце мирный договор с Францией. Австрия шла на значительные территориаль­ные уступки, обязывалась порвать отношения с Великобританией, присо­единиться к континентальной блокаде, сократить армию. К тому же Напо­леон потребовал большой контрибуции.

Единственной политикой, которую Меттерних считал теперь возможной и выгодной, была дружба с Наполеоном, пока какая-нибудь счастливая случайность не избавит Европу от власти Бонапарта.

Одно непредвиденное обстоятельство, вскоре после заключения Вен­ского (Шенбруннского) мира, помогло Меттерниху выполнить первый пункт своей программы — сближение с Францией.

В конце ноября 1809 года Меттерних узнал, что Бонапарт окончатель­но решил расстаться с императрицей Жозефиной. Наполеон просил руки русской великой княжны Анны, но царь отказал ему. Меттерних сделал все от него зависевшее, чтобы женить французского императора на австрийской принцессе. Не прошло и четырех месяцев со времени заключения Венско­го мира, как был подписан брачный контракт между дочерью императора Франца, Марией Луизой, и Наполеоном. В июле 1810 года Меттерних док­ладывал своему императору: «Существеннейшей выгодой [этого брака] яв­ляется то, что он облегчил наше безнадежное положение. При нашей пол­ной дезорганизации, внутренней и внешней, мы получили передышку». С помощью династических браков Австрия стремилась добиться того, чего не могли ей дать нескончаемые войны.

Страницы: 1 2 3 4 5

1985—1986 гг. - период ускорения
Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 г. Как обычно, инициатива этого процесса исходила "сверху" и была вызвана новой расстановкой сил в высших эшелонах власти. Лидером начавшихся преобразований выступил новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, избранный на этот пост ...

Предпосылки реформ.
В первой половине XIX века Россия развивалась достаточно быст­рыми темпами. Но все же по многим показателям она по-прежнему отставала от ведущих держав, что было связано с целым комплексом причин: - наличием в стране абсолютной монархии; - господством феодальных отношений; - неразвитостью демократии; - сохранением традиционной систе ...

Политические партии. Отечественный фронт Вьетнама, профсоюзы и другие общественные организации
Партия трудящихся Вьетнама (ПТВ), создана 3 февраля 1930 под названием Коммунистической партии Вьетнама; с октября 1930 по февраль 1951 называлась Коммунистической партией Индокитая (КПИК). В феврале 1951 на 2-м съезде КПИК была переименована в ПТВ. Численность - более 1,1 млн. членов и кандидатов (1959). Демократическая партия Вьетнама ...