Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности
Страница 2

Материалы » Клеменс Лотарь Венцель Меттерних » Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности

Вместе с будущей императрицей в Париж поехал и Меттерних. За пол­года ловкому царедворцу и хитрому дипломату удалось приобрести симпа­тии и узнать тайные желания французского общества и, главным образом, французского императора.

Меттерних часто встречался с Наполеоном и подолгу с ним беседовал. Из всех этих разговоров он сделал главный вывод: цель и тактика Наполео­на остаются прежними. «Я не ожидаю, — пишет дипломат с грустью императору Францу, — что брак с австрийской эрцгерцогиней в состоянии оста­новить завоевательные стремления Наполеона».

Меттерних подписал торговое соглашение с Францией. Кроме того, Наполеон отменил один из пунктов секретного дополнения к Шенбруннскому договору, который ограничивал австрийские вооруженные силы 150 ты­сячами человек.

В середине октября 1810 года Меттерних вернулся в Вену.

В надвигающейся войне между Россией и Францией император Франц предпочел бы сохранить нейтралитет, но Наполеон настаивал на содействии Австрии и склонил ее к заключению союзного договора 14 марта 1812 года. Многие историки считают этот договор мастерским творением меттерниховской дипломатии, ибо он давал Австрии право в минимальной мере уча­ствовать в войне и в максимальной — поживиться при заключении мира. Вена обязывалась поставить так называемый наблюдательный корпус из 30 тысяч человек.

Австрия не принимала активного участия в войне с Россией. После поражения Наполеона Меттерних отверг требования русских, чтобы авст­рийская армия преследовала остатки отступавших французских войск. Столь же решительно он отразил и натиск Наполеона, выражавшего надежды, что та же армия не позволит русским перейти через Вислу. Главной целью Меттерниха было добиться свободы в ведении переговоров. Он объяснял императору свою позицию следующим образом: « .в начале 1813 года Авст­рия представляется сильной в результате слабости двух [других] император­ских дворов . Будучи в этом убежденными, мы придали всем нашим действи­ям по отношению к Франции черты той независимости, ощущение которой должно проявляться каждый день».

После заключения перемирия между Францией и русско-прусской ко­алицией (4 июня 1813 года) Меттерних предложил Наполеону посредниче­ство Австрии для достижения всеобщего мира. Вена соглашалась предоста­вить Наполеону всю Италию и Голландию, левый берег Рейна и протекто­рат над западной Германией; взамен же требовала возвращения себе провин­ций, отнятых у нее после войны 1809 года, восстановления власти Пруссии в западной Польше и уступки Францией северогерманских областей, захва­ченных ею после 1801 года.

26 июня 1813 года состоялась знаменитая встреча Наполеона и Меттер­ниха в Дрездене. В течение девяти часов австрийский дипломат пытался убедить Бонапарта начать мирные переговоры и признать австрийское по­средничество. Но так ничего и не добился. Меттерних пришел к выводу, что мир с Францией невозможен до тех пор, пока не сокрушено могущество Наполеона. Бонапарт, правда, согласился продлить уже заключенное пере­мирие с Пруссией и Россией до 10 августа и прислать делегатов на посредни­ческую конференцию, созванную Пруссией. Но по его же вине эти перего­воры были сорваны.

12 августа 1813 года Австрия примкнула к антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Англия, Швеция). Вступив в Большой альянс последней, Австрия тем не менее захватила и политическое, и военное руководство. В этом была, прежде всего, заслуга Меттерниха.

9 сентября 1813 года Меттерних подписал в Теплице новый австро-рус­ский союзный договор, а затем такой же договор с Пруссией, имевший боль­шое значение для будущего равновесия сил в Европе.

На конгрессе в Шатильоне (февраль — март 1814 года) Меттерних пред­ложил Наполеону самые выгодные условия мира; но ответные требования французского уполномоченного оказались невыполнимыми даже для миро­любивого австрийского императора, и 4 марта союзники подписали в Шомоне трактат, в котором прежде всего подтверждалась готовность вести войну против Франции до победного конца.

В начале июня 1814 года государи-союзники и их министры переправи­лись через Ла-Манш, чтобы встретиться в Лондоне с принцем-регентом Георгом. Они хотели договориться о принципиальных основах посленаполеоновского устройства Европы, однако сделать это в силу разных причин не удалось, что очень огорчило Меттерниха.

Венский конгресс, который Меттерних хотел созвать уже в июле 1814 года, начался лишь 1 октября и продлился не шесть недель, как пред­полагал австрийский министр, а три четверти года.

Глава австрийской делегации князь Меттерних на правах хозяина взял на себя и роль председателя всех частных совещаний. Ловкий и гибкий поли­тик, отличавшийся артистическим умением лгать, он всячески старался поддержать свою репутацию человека ленивого и легкомысленного, утом­ленного делами и ушедшего с головой в светские развлечения. Однако в действительности ни рассеянный образ жизни, ни многочисленные амурные похождения не мешали австрийскому министру упорно и настойчиво про­водить свою политику. Меттерних часто прибегал к тактике выжидания. По словам Талейрана, его искусство заключалось в том, что он заставлял других терять время, думая, что выигрывает его. Хорошо знакомый с поло­жением при европейских дворах, Меттерних использовал в своей политике как собственные наблюдения, так и, в большей мере, донесения многочис­ленных официальных и тайных агентов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Литературная деятельность. Первые опыты
Одно из первых знакомств с литературой едва не завершилось плачевно. С сентября 1823 по апрель 1824 В. И. Даль находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Грейга и его гражданскую жену Юлию Кульчинскую (Лию Сталинскую) — еврейку, дочь могилёвского трактирщика, после первого брака в ...

Ересь стригольников.
Но как, ни скудна была сама по себе умственная пища, которой питались русские люди удельной эпохи, все же по временам пробуждалась в них сильная критическая мысль. В этом отношении в высокой степени интересное и поучительное явление представляет то духовное течение, которое привело к образованию ереси так называемых стригольников. Ерес ...

Экономическая политика Гитлера
Агрессивные цели установления мирового господства требовали сосредоточения всех материальных, ресурсов страны, что могло быть достигнуто только путем непосредственного вмешательства фашистского государства в экономику. Интересы господствующих группировок фашистской партии и магнатов немецкой промышленности в осуществлении этих целей пол ...