Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности
Страница 4

Материалы » Клеменс Лотарь Венцель Меттерних » Идейные и политические взгляды и действия  Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности

26 сентября 1815 года по инициативе русского царя было объявлено об образовании Священного союза, а 20 ноября четыре державы — Англия Австрия, Россия и Пруссия — подписали союзный договор.

Четыре великие державы заложили фундамент новой «политики безопасности», основанной на постоянных взаимных контактах. Позже Меттерних приписывал себе авторство проекта постоянной конференции послов и регулярного проведения конгрессов глав государств и их министров иностранных дел. В результате прежняя двусторонняя дипломатия получила новые измерения, став дипломатией конференционной. www.transportsolve.ru

Вся эта система, которой история дала название «системы Меттерниха» не просуществовала и десяти лет. Система «Меттерниха» не отличалась особой концептуальностью. Она была продиктована прежде всего интересами момента.

С 1818 года и до самой своей отставки в 1848 году Меттерних стремился поддерживать систему абсолютизма, созданную Священным союзом. Все усилия расширить основы или изменить формы правления он подводил пол одну мерку, считая их порождением революционного духа.

Меттерних называл себя «лекарем революций». Он писал: «Прежнее общество находится в упадке. Ничто не находится в покое . Общество достигло своего зенита. При таких обстоятельствах идти вперед означает спускаться вниз. Такие периоды кажутся современникам долгими, но что значат два-три столетия в анналах истории?»

Меттерних руководил Европой. Он был дипломатом, человеком европейской кабинетной политики. Он блистал в салонах, производил впечатление на дипломатических переговорах, проявлял по отношению к подчиненным решительность, а по отношению к равным себе — независимое превосходство, он был мастером в обхождении с коронованными особами и членами правящих домов.

Меттерних поднимался по лестнице власти. В 1816 году благодарный император, которому он помог сохранить трон и страну, подарил ему замок в Рейнгау, а в 1821 году назначил его канцлером дома, двора и государства, чтобы тем самым подтвердить особое положение уже почти 50-летнего Мегтерниха, который в течение двенадцати лет определял политический курс Австрии. «Именно Вам я больше всех обязан почетным политическим положением моей монархии», — говорил Франц I.

Могущество Меттерниха достигло в 1815—1823 годы, в так назы­ваемую эпоху конгрессов. Он фактически распоряжался судьбами Германии и Италии. Его влияние распространилось на Россию, Францию и даже на Англию, чей министр иностранных дел Каслри был его другом. К нему обращались за советом короли и министры. Меттерних усмирял революции, задавал направление внешней политике держав. России он советовал закрыть библейские общества, Франции — упразднить закон о печати и установить предварительную цензуру. Он думал и действовал за всех, выступая то в роли строгого обличителя, то в роли снисходительного друга и советника.

В 1820 году в Италии, которая вошла в состав Австрии, произошли ре­волюционные беспорядки, причем и на севере, и на юге — в королевстве Неаполитанском и Сицилийском. Восставшие боролись за конституцию и против иноземного господства, то есть против Австрии. Конгресс в Троппау (1820), перенесенный в Лайбах (1821), обязал Австрию силой оружия восста­новить в Италии покой и порядок.

Меттерних был на вершине славы. «Меня здесь ожидают, как Мессию, который должен спасти грешников, — писал он из Италии. — Королю объе­диненной Италии не устроили бы такой встречи, какую устраивают мне».

В 1821 году Греция восстала против турецкого владычества. Нетрудно понять, как должен был отнестись Меттерних к греческому восстанию.С одной стороны, оно угрожало владычеству Турции, которое являлось од­ним из догматов австрийской политики на Востоке. С другой стороны, гре­ческие повстанцы были теми же карбонариями, по выражению Меттерни­ха, которые восстали против своего законного государя. На Веронском конгрессе (1822) австрийскому канцлеру удалось склонить на свою сторону императора Александра и удержать его от заступничества за Грецию. В 1824 году в Петербурге были созваны две конференции по греческому воп­росу, но они не дали результатов. Меттерних рассчитывал на добрую волю Османской империи, тогда как Турция надеялась на вооруженную помощь для подавления восстания.

Первую скрипку в греческом конфликте суждено было сыграть не Меттерниху, а его главному оппоненту, приверженцу либеральных реформ англичанину Джорджу Каннингу. Благодаря усилиям министра иностран­ных дел Англии, а также России и Франции, греки обрели автономию. Впер­вые Меттерних оказался на обочине европейской политики. Это был удар не только по политической системе великого австрийца, но и его колоссально­му самолюбию.

Меттерних становился все более и более непримиримым консервато­ром. Свое влияние он прежде всего использовал в Пруссии, особенно для Преследования либеральной печати и устранения свободомыслия, а затем ту же практику перенес и в земли Австрийской монархии. Здесь полиция полу­чила приказ делать все, чтобы в пределах монархии не возникали «заговоры сектантов, либералов и революционеров». Меттерних стремился за­консервировать все то из старых порядков, что способствовало сохранению исключительного положения феодальной знати и укреплению монархии но, с другой стороны, положительно относился к промышленной револю­ции и ее последствиям, требовал повысить образованность населения и весьма быстро понял значение строительства железных дорог для развития экономики. Тем не менее он не помешал реакционному духу овладеть вен­ским двором.

Страницы: 1 2 3 4 5

Стальной поток
Как только взошло солнце, появились и войска вермахта. При поддержке танков 18-й танковой дивизии солдаты 292-и пехотной дивизии бросились в яростные отчаянные атаки на позиции, удерживаемые 307-й стрелковой дивизией. С каждым разом немцы овладевали небольшими участками, но их потери множились. Заграждения из сложно сплетенной колючей ...

Образование Хазарского каганата
Новая волна переселения народов началась во второй половине VI века. Виновниками бегства отдельных племен на запад стали тюркюты, создавшие новое могущественное объединение кочевых народов Евразийской степи. Родиной тюркютов был Алтай, а их правящий род, восходивший к легендарному Ашине, имел монгольское происхождение. В 522 году они ра ...

Религии Китая
Религии Китая никогда не существовали в форме жестко централизованной «церкви». Традиционная религия Древнего Китая представляла собой смесь местных верований и своеобразных церемоний, объединенных в единое целое универсальными теоретическими построениями ученых мужей. Тем не менее, как среди образованных слоев населения, так и среди кр ...