Тамбов в годы Великой Отечественной войны
Страница 5

Материалы » Тамбов в годы Великой Отечественной войны

Оружие, которое было выковано в тылу, помогло Красной Армии остановить германскую военную машину, повернуть вспять гитлеровские полчища. Перелом в войне начался контрнаступлением советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 г. В начале 1943 г. фронт отодвинулся на сотни километров от границ Тамбовщины. Но война еще два года требовала всемерного напряжения сил.

С каждым месяцем все больше вооружения и военного оборудования давали заводы Тамбовщины. 2 млн. 120-мм мин, 40 бронепоездов выпустил ТВРЗ, весь пенициллин в стране готовили на линиях, сделанных на заводе «Комсомолец». В 1944 г. промышленность Тамбовщины добилась наивысших показателей за все годы войны. Выпуск продукции на крупных предприятиях вырос по сравнению с 1942 г. более чем на 142 млн. рублей. Успешно работала промышленность области и в 1945 г., приближая общую победу.

С первых дней войны началась также перестройка работы колхозов, совхозов, МТС применительно к условиям: военного времени. Оккупация врагом важнейших аграрных районов страны, резко обострившаяся потребность в продовольствии и сырье поставили сельское хозяйство перед серьезными трудностями. В Тамбовской области, где 85 из каждых100 жителей жили в деревне, она ощущались с особой силой. Призыв сотен тысяч человек в армию означал, что в селе почти не осталось мужчин-работников. Для работы в промышленности по заданиям Государственного Комитета Обороны только в1942–1943 гг. было направлено почти 150 тыс. тамбовцев, главным образом из сельской местности. Колхозы, совхозы, МТС передали армии много автомашин, тракторов, лошадей. Нужно было быстро подготовить новые кадры механизаторов взамен ушедших в армию, обеспечить помощь раненым, эвакуированному населению, принять и разместить сотни тысяч голов скота из районов, которым грозила оккупация.

Решение этих задач было под силу лишь советскому селу, колхозному строю. Огромное значение имели решения партии и Советского правительства об организационно-хозяйственном укреплении колхозов, поднятии трудовой дисциплины, повышении производительности труда колхозников.

Селу требовалось 15 тыс. механизаторов. Уже к концу июля 1941 г. в области окончили краткосрочные курсы механизаторов 5 тыс. юношей и девушек. К лету 1944 г. было подготовлено 23 тыс. механизаторов – в мирное время столько готовили за ряд лет. Многие женщины стали механизаторами. Всего в годы войны на машинах и на должностях от бригадира до председателя колхоза работало более 50 тыс. женщин.

Колхозники работали не покладая рук. Трудовой день длился от зари до зари. Каждый старался работать за двоих-троих. В большинстве колхозов скирдовали и молотили круглые сутки. Из Рудовского района сообщали, что на работу выходят буквально все колхозники, старики и школьники. В Мордовском районе урожай убирали все, от детей 10–12 лет до 80 летних стариков. Героями уборки 1941 г. стали А. Стрыгина, А, Егорова и многие другие.

Город помогал селу. Летом 1941 г. на колхозных полях трудились около 100 тыс. горожан. Крупные заводы взяли шефство над МТС, помогая в ремонте с/х машин и поставке запчастей.

Несмотря на все трудности первого военного лета, Тамбовщина собрала богатый урожай. Большинство колхозов и совхозов убрали его вовремя и без потерь.

Новые тяжелые испытания принес тамбовскому селу 1942 г. Уходили на фронт призывники, 32 тыс. человек были мобилизованы на заводы, еще 16 тыс. ушли в школы трудовых резервов. Работников становилось все меньше, а объем полевых работ увеличивался. Партия и правительство задачу расширения посевных площадей, освоения новых культур, повышения урожайности. Тамбовщина должна была увеличить площади посевов на 170 тыс. га. В напряженные периоды полевых работ в порядке мобилизации разрешалось привлекать трудоспособное население городов и сел, не занятое в промышленности и на транспорте, а также часть служащих школьников 6–10-х классов, студентов. Введение обязательного минимума трудодней для колхозников и членов их семей способствовало росту производительности труда, успешному проведению всех колхозных работ.

Сельские труженики проявили на весеннем севе 1942 г. трудовое горение, стремление дать фронту и стране как можно больше хлеба, мяса, сырья. Когда не хватало тракторов, пахали на лошадях, волах и коров. Сев был проведен вовремя. Многие районы области, сотни колхозов засеяли яровых намного больше, чем в 1941 г. Выросли посевы особо ценных в военные годы культур: проса, кок-сагыза, махорки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Внешняя политика России во второй половине XIX в.
В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После войны Александр II начал проводить коренные реформы в стране. Их успех в немалой степени зависел от внешней политики. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную полит ...

Николай II
Последний по счету самодержец земли российской принадлежал к династии Романовых, представители которой, за исключением Петра Алексеевича, страниц истории собою не украсили. Самому Николаю II из его многочисленных предков более всех импонировал второй по счету Романов - Алексей Михайлович, получивший в дореволюционной историографии полуо ...

Авеста
Авеста складывалась постепенно, в течение длительного времени. В сасанидское время Авеста состояла из 21 книги, излагающей мифологические и религиозные представления иранцев. Но эти сведения сохранились далеко не полностью. В окончательном виде она была собрана, канонизирована и зафиксирована пехлевийским письмом зоорастрийскими жрецами ...