Тамбов в годы Великой Отечественной войны
В 1943–1944 гг. на средства тамбовцев были построены торпедные катера, бомбардировщики, истребители. 214 млн. рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны, Памятником единства фронта и тыла замерла на пьедестале в центре Тамбова «тридцатьчетверка» – одна из сотен боевых машин, рожденных патриотическим почином тамбовских колхозников.
Огромную заботу проявляли жители Тамбовшины о раненых, эвакуированных, сиротах. В начале июля 1941 г. Тамбов принял первых раненых. В зданиях школ, институтов, санаториев, больниц размещались госпитали – всего их было 112. Сюда санитарные поезда привозили с недалекого фронта раненых и больных. Кроме медсестер и сандружинниц в госпиталях безвозмездно работали тысячи домохозяек, студенток, школьников. Самоотверженно трудились тамбовские врачи 3. С. Бочарникова, Л.Ф. Бурнштейн, Т.М. Гроздов, Г.С. Силин и многие другие.
Тысячи тамбовцев отдавали свою кровь для спасения раненых. В одном лишь областном центре было 16 тыс. доноров. Каждый четвертый раненый, лечившийся на Тамбовщине, получал кровь местных доноров. Комсомольцы и пионеры читали раненым газеты, помогали писать письма, собирали книги и подарки, давали самодеятельные концерты. Тысячи раненых и больных воинов вернулись из тамбовских госпиталей в строй.
Тамбовская земля приютила тысячи эвакуированных и беженцев из Прибалтики, Белоруссии, Украины, соседних областей. Уже в первые месяцы войны в область прибыли 25 детских домов и один Дом ребенка, в них было 3200 детей. Их размещали в селах, где было легче с продуктами. Тамбовские колхозники начали создавать детские дома для детей, родители которых погибли на фронте. Первым, в июне 1943 Г. открылся Избердеевский детдом на 100 ребят. Через год в области было уже 40 колхозных домов, где воспитывалось 1740 детей. Все лучшее-одежда, продукты, постройки – отдавалось им.
Немалую помощь тамбовцы оказывали освобожденным районам страны. Трудящиеся области взяли шефство над шахтами Донбасса, колхозами Воронежской области, городом-героем Сталинградом. Сюда направляли эшелоны со стройматериалами, оборудованием, продуктами. Тамбовская молодежь помогала восстанавливать из руин города, предприятия. Колхозники Тамбовщины передали в 1943 г. Смоленской, Курской, Орловской и Воронежской областям боле 50 тыс. голов скота.
Великая Отечественная война явилась всесторонней проверкой жизнеспособности советского строя, духовных и физических сил нашего народа. Это испытание было выдержано с честью.
Бессмертные подвиги тамбовцев на фронтах, самоотверженный труд в тылу были частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма и одновременно залогом будущих успехов страны.
Словенские земли.
Сын и племянник карантанского князя Борута наследовавшие ему после смерти (749г) были крещены при Баварском дворе. Процесс христианизации остального населения проходил в 9в.
В 16-начале 17в. словенские земли испытали на себе влияние реформации. Но словенская реформация не была такой острой как немецкая. Главную роль в движении играли у ...
Что же поведал Платон?
Нет предела выдумкам энтузиастов. Причина околонаучной путаницы понятна. Рассказы Платона об Атлантиде содержат около тысячи строк; диалог Критий обрывается буквально на полуслове. «Большая часть диалога «Критий» либо утеряна, либо недописана самим Платоном, причем эта часть являлась бы самой интересной», - отмечала известный советский ...
Октябрьская революция. От теории к
практике
Октябрьская революция перевела вопрос о социализме из сферы теоретико-политической в плоскость практически-политическую. Поэтому в трудах Ленина советского периода значительный упор делается на анализ путей и методов достижения социализма в конкретных условиях России.
Главная трудность состояла в реорганизации всей хозяйственной жизни ...
Разделы