Тамбов в годы Великой Отечественной войны
В 1943–1944 гг. на средства тамбовцев были построены торпедные катера, бомбардировщики, истребители. 214 млн. рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны, Памятником единства фронта и тыла замерла на пьедестале в центре Тамбова «тридцатьчетверка» – одна из сотен боевых машин, рожденных патриотическим почином тамбовских колхозников.
Огромную заботу проявляли жители Тамбовшины о раненых, эвакуированных, сиротах. В начале июля 1941 г. Тамбов принял первых раненых. В зданиях школ, институтов, санаториев, больниц размещались госпитали – всего их было 112. Сюда санитарные поезда привозили с недалекого фронта раненых и больных. Кроме медсестер и сандружинниц в госпиталях безвозмездно работали тысячи домохозяек, студенток, школьников. Самоотверженно трудились тамбовские врачи 3. С. Бочарникова, Л.Ф. Бурнштейн, Т.М. Гроздов, Г.С. Силин и многие другие.
Тысячи тамбовцев отдавали свою кровь для спасения раненых. В одном лишь областном центре было 16 тыс. доноров. Каждый четвертый раненый, лечившийся на Тамбовщине, получал кровь местных доноров. Комсомольцы и пионеры читали раненым газеты, помогали писать письма, собирали книги и подарки, давали самодеятельные концерты. Тысячи раненых и больных воинов вернулись из тамбовских госпиталей в строй.
Тамбовская земля приютила тысячи эвакуированных и беженцев из Прибалтики, Белоруссии, Украины, соседних областей. Уже в первые месяцы войны в область прибыли 25 детских домов и один Дом ребенка, в них было 3200 детей. Их размещали в селах, где было легче с продуктами. Тамбовские колхозники начали создавать детские дома для детей, родители которых погибли на фронте. Первым, в июне 1943 Г. открылся Избердеевский детдом на 100 ребят. Через год в области было уже 40 колхозных домов, где воспитывалось 1740 детей. Все лучшее-одежда, продукты, постройки – отдавалось им.
Немалую помощь тамбовцы оказывали освобожденным районам страны. Трудящиеся области взяли шефство над шахтами Донбасса, колхозами Воронежской области, городом-героем Сталинградом. Сюда направляли эшелоны со стройматериалами, оборудованием, продуктами. Тамбовская молодежь помогала восстанавливать из руин города, предприятия. Колхозники Тамбовщины передали в 1943 г. Смоленской, Курской, Орловской и Воронежской областям боле 50 тыс. голов скота.
Великая Отечественная война явилась всесторонней проверкой жизнеспособности советского строя, духовных и физических сил нашего народа. Это испытание было выдержано с честью.
Бессмертные подвиги тамбовцев на фронтах, самоотверженный труд в тылу были частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма и одновременно залогом будущих успехов страны.
Сущность договора и его подписание
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по ино ...
Изменение в расстановке политических сил в мире после Второй мировой войны.
Начало «холодной войны»
Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР, складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в восточной Европе.
В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль велик ...
Курская битва
5 июля – 23 августа 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – в районе Курского выступа.
15 апреля 1943 года немецким командованием была утверждена Директива №6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательной операции «Цитадель». Исходя из выгодного расположения немецких войск в районе Курско ...



Разделы