Партизанское и подпольное движение
Страница 1

Материалы » Город Краматорск в годы оккупации » Партизанское и подпольное движение

Жжет душу боль далеких дней. В родном краю - чужая речь . Чтоб жизнь и честь сберечь людей, Пришлось нам бить, ломать и жечь. Взрывали мы свои мосты, Ломали мы станки свои Здесь был глубокий вражий тыл, Но город жил, и юли бои. Тревожно ночи он встречал. Запрет на песнь, Запрет на свет. В дома, в постели по ночам Врывалась к людям злая смерть.

(Я. Олейиик).

Многие тысячи советских патриотов не смирились с вражеской оккупацией родной земли, поднялись на смертельный бой с врагом.

Уже к осени 1941 года в 37 районах Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов и диверсионных групп, в которые вошли 4 239 человек. В Донбассе действовали и многочисленные подпольные группы. Однако, в силу разных причин, активно действовали только 34 группы численностью 2986 человек. Среди них были два партизанских отряда из Краматорска под командованием СИ. Максимова и Н.А. Цымбала.

Отряд Сергея Ивановича Максимова, кличка которого была «Зубр», входил на правах группы в Славянское партизанское соединение под командованием легендарного «Бати» Михаила Ивановича Карнаухова. В группу «Зубра» были рабочие краматорских заводов и совхоза №2 поселка Ясногорка, директором которого до войны был СИ. Максимов.

В сентябре партизаны прошли краткосрочные курсы на станции Доля по диверсионному делу, их также обучали искусству владения разным видам оружия, минированию и разминированию, умению составлять химические смеси горючей жидкости и закупоривать бутылки, владению в совершенстве «карманной артиллерией» -гранатами.

В ночь на 21 октября 19.41 года, когда фашисты были на подступах к нашему городу, партизаны покинули совхоз №2, где они до этого находились, и в Славянске влились в партизанское соединение Карнаухова.

Партизанские группы соединения М.И. Карнаухова дислоцировались в лесах Краснолиманского района. Часто им приходилось действовать в исключительно сложных условиях, на простреливаемой со всех сторон полоске земли, которая отделяла фашистов от нашей передовой линии обороны. Ходить по этой «ничейной» земле было все равно, что по лезвию бритвы.

Но Михаил Иванович считал, что «ничейной» земли нет. Вся вокруг земля советская, поэтому со своими отрядами совершал дерзкие налеты и боевые операции, не давая покоя фашистам.

За период с 22 октября 194] года по 6 июля 1942 года партизаны соединения уничтожили 1252 гитлеровца, взорвали много мостов складов с боеприпасами, обозов, захватили 20 пулеметов, 670 винтовок, 2 миномета, нарушили 54 километра связи противника. В этих операциях принимали участие и краматорские партизаны отряда «Зубра».

Вот один из эпизодов из их деятельности.

В декабре 1941 года партизанская группа ворвалась в села Кривая Лука и Пескуновка, где уничтожила 10 огневых точек и 130 солдат противника. В этой дерзкой операции отличились юные партизаны Станислав Стеч и Шура Назаренко.

В одном из боев у села Красноармейское Шура Назаренко уничтожил замаскированный вражеский пулемет. В этом же бою бесстрашно сражаясь с фашистами, юный партизан пал смертью героя более чем с семьюдесятью ранами. Посмертно Александр Назаренко был награжден медалью «За отвагу». Его именем названа улица, где до войны жила семья Шуры, носит и его имя детская библиотека в Старой части города.

Наводила страх на фашистов и группа партизан во главе с командиром отряда Николаем Цимбалом и комиссаром И. Закитным. Этот партизанский отряд был сформирован из числа рабочих Старокраматорского машиностроительного завода. В него входили 22 человека, причем в основном из цеха металлоконструкций. Отряд базировался в Ямпольском лесу и действовал на оккупированной территории самостоятельно, выполняя специальные задания командования 6 и 9 армий, в районах Голая долина, хутора Октябрьский, совхоза № 3, осуществил смелую вылазку в Краматорск, Рай-Александровку и Александровский район. Партизаны в упорных боях освободили село Закотное. В этом жарком бою партизаны уничтожили 56 фашистов.

Страницы: 1 2 3 4

Великая победа - одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в. под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4 долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев осуществить свои планы. После Советско-финляндской войны Россия несла больш ...

Приватизация
Под лозунгом «Приватизация» в стране началась кампания по передаче государственного имущества населению. Каждому гражданину был выдан приватизационный чек (т. н. ваучер) на получение своей доли госсобственности, а главный приватизатор Анатолий Чубайс объявил, что истинная стоимость ваучера равна двум «Волгам». Граждане могли самостоятел ...

Н.И. Костомаров  - историк русского народа
Среди титанов российской исторической мысли XIX в., рядом с Н. М. Карамзиным, С. М. Соловьевым, В. О. Ключевским, занимает видное место Николай Иванович Костомаров (псевдонимы — Иеремия Галка, Иван Богучаров). Творчество русско-украинского ученого историка и археографа, фольклориста и этнографа, поэта и просветителя оказало большое влия ...