Тамбов в годы Великой Отечественной войны
Сотни тамбовских патриотов сражались в партизанских отрядах в тылу врага. Всему миру известно имя отважной комсомолки Зои Космодемьянской, уроженки с. Осиновые Гаи Пичаевского района. Ее бессмертный подвиг стал символом беззаветной преданности советской молодежи своей Родине, партии. 14 эшелонов пустил под откос Герой Coветского Союза Н.И. Фролов – подрывник отряда имени Котовскогов Молдавии. Прославились партизаны Т. Я, Дерунец. Б.Ф. Шутов, П.Е. Кривоносов, Г.Ф. Медников. Б.Н. Титов и др.
Немало тамбовцев сражалось в отрядах Сопротивления, Высшей награды итальянского Сопротивления «Звезда Гарибальди» удостоен командир батальона партизанской дивизии в Италии В.Я. Трифонов. 82 дня после побега из фашистского концлагеря пробирался к партизанам Словакии А.И. Милосердов. Интернациональный отряд «За Родину», минером которого он был, уничтожил сотни гитлеровцев, много эшелонов. В горах Югославии воевал В.А. Андреев – кавалер югославского ордена «За храбрость». В Греции, Польше, Франции сражались Г.Д. Семикин, Н.Б. Акользин, Н.С. Калмыков и многие другие. Диверсии Валериана Клокова из Тамбова наводили панику на оккупантов в районе города Арраса во Франции.
Из числа наших земляков выдвинулось немало способных военачальников. Генерал-полковник М.С. Хозин командовал Ленинградским фронтом, затем 54 армией; генерал – лейтенант И.А. Богданов в начале войны возглавлял фронт Резервных армий, тамбовец генерал – полковник А.П. Покровский был начальником штаба фронта. Многие тамбовцы были членами военных советов армий, командирами и комиссарами, начальниками штабов крупных соединений.
В войне с фашистской Германией отличились многие тысячи тамбовцев. Более 250 из них стали Героями Советского Союза, более 50 – полными кавалерами ордена Славы, свыше 50 тыс. награждены орденами и медалями. Отечественный, всенародный характер войны ярко проявился в «коллективном портрете» тамбовских героев. Лишь очень немногие из них были прежде кадровыми военными, остальные имели сугубо мирные профессии: колхозный бригадир С.Л. Самородов и парикмахер В.А. Михайлов, студент Е. В· Шкурдалов и слесарь М.А. Чернышов, токарь В.С. Рыжков и продавец В.К. Гречишкин, шофер Ю.С. Полоний и сельский плотник Ф.И. Вяльцев.
Давно oтгpeмелa война, но Тамбовщина не забыла своих героев. Именами Б.А. Федорова, В.А. Михайлова, Я.М. Синева, 3. А. Космодемьянской, Т.Я. Дерунец названы улицы в Тамбове. Имена других замечательных сыновей тамбовской земли носят улицы городов, сел, колхозы, школы. Навечно зачислены в списки частей и кораблей погибшие в боях Герои Советского Союза тамбовцы С.В. Ачкасов, Г.А. Пономарев, Я.М. Синев, Н. А Филиппов. Ими гордится народ.
Трудящиеся Тамбовского края – фронту
После ожесточенных боев с превосходящими силами врага осенью 1941 г. наши войска оставили часть Орловской и Курской областей. Тамбовская область стала прифронтовой 25 октября в Тамбове был создан городской комитет обороны, сосредоточивший в своих руках всю гражданскую и военную власть.
В сложившейся военной обстановке резко возросло военно-хозяйственное значение Тамбовщины. Продукция ее промышленности и сельского хозяйства занимала видное место в экономике страны. Через территорию края продвигались воинские части, перевозились боевая техника и продовольствие.
Важнейшие центры области оказались теперь в пределах досягаемости немецкой авиации. Первые бомбы были сброшены на Мичуринск, Тамбов, крупные железнодорожные узлы. Бомбежки особенно усилились· в период наступления врага на Сталинград. Было время, когда вражеские самолеты каждый вечер бомбили Тамбов, Котовск, Кочетовку, стремясь вывести из строя Мичуринский железнодорожный узел. Но мужественные действия бойцов ПВО не позволили сделать этого.
Оборонительные рубежи прошли теперь по тамбовской земле. В ноябре – декабре 1941 г. многие тысячи людей рыли противотанковые рвы, которые защищали Тамбов и Мичуринск. В этих суровых условиях проходила перестройка промышленности края на военный лад.
Успех перестройки промышленности на военные рельсы во многом зависел от наличия рабочих кадров. Между тем в связи с призывами в армию значительно сократилось число рабочих на предприятиях области. На тамбовском вагоноремонтном заводе к концу 1941 г. осталось около 2/3 рабочих, примерно столько же – на Мичуринском паровозоремонтном. Требовалось срочно заменить ушедших на фронт. Кто же пришел им на смену? Возвратились на предприятия многие кадровые рабочие, ушедшие на пенсию. Развернулась ускоренная подготовка трудовых резервов в ремесленных училищах и школах фабрично·заводского обучения. За годы войны 16 ремесленных училищ и школ ФЗО области подготовили более 18 тыс. квалифицированных рабочих, которые составили свыше половины всех работавших на заводах и фабриках. Быстро овладевали «мужскими» профессиями женщины. Лишь на предприятиях Тамбова в октябре 1941 г. их было 3 тыс. Работали по 12 часов в сутки без выходных дней – столько, сколько требовалось для выполнения заказов фронта. Работали так, чтобы каждый грамм металла, каждая рабочая минута били по врагу.
Рождение класса: дворяне-землевладельцы в годы революции и
после нее.
Революция 1905 г. Обозначила начавшуюся с большим запозданием политическую модернизацию России. Как система самодержавного господства, так и режим правовых привилегий были серьезно повреждены, хотя недостаточно серьезно, чтобы изменить природу власти. Революция и вызванные ею изменения материально затронули первое сословие. Более того, ...
Украинско-Московский договор 1654 года
Шесть лет продолжалась освободительная война украинского народа против господства Польши в Украине. Начиная эту войну в 1648 г. Богдан Хмельницкий старается найти союзников. Естественным было его стремление установить отношения с единоверным Московским государством. После блестящих побед под Желтыми Водами и Корсунем Хмельницкий в декаб ...
Характеристика социалистической идеи
в России: От "утопизма" к "ленинскому вкладу" в марксизм. Доленинское развитие социалистических
проектов
Стремление к истинным, совершенным и справедливым формам общественной жизни на протяжении столетий сопутствует мировоззренческим поиском человечества и, не смотря на все свои злоключения, вновь и вновь возникает на горизонте как бессмертный и вневременной идеал, подчас регулярно оказывающийся последним словом и высшей стадии духовного и ...
Разделы