Речь идет о военных действиях на территории Речи Посполитой и Германии. Здесь события приняли неблагоприятный оборот для союзника Петра — Августа II. В июле 1701 г. Карл XII разбил польско-саксонскую армию под Ригой. Затем шведский король вторгся со своей армией в Польшу, разгромил более многочисленное польско-саксонское войско при Клишове (1702) и овладел Варшавой. В течение 1702 — 1704 гг. небольшая, но хорошо организованная шведская армия методично отвоевывала у Августа провинцию за провинцией. В конце концов, Карл XII добился избрания на польский престол своего ставленника — Станислава Лещинс-кого. Летом 1706 г. шведский король вытеснил из Литвы и Курляндии русскую армию под командованием фельдмаршала Огильви. Не приняв боя, русские отошли в Белоруссию, к Пинску.
После этого Карл XII наносит заключительный удар по силам Августа II в Саксонии. Шведское вторжение в Саксонию завершается взятием Лейпцига и капитуляцией Августа II. Август заключает со шведами Альтранштадский мир (1706) и отрекается от польского престола в пользу Станислава Лещинского. В результате, Петр I лишается своего последнего союзника и остается один на один с удачливым и грозным шведским королем. В 1707 г. Карл XII выводит свои войска из Саксонии в Польшу и начинает готовиться к походу на Россию. Из сражений данного периода, в которых приняли активное участие русские, можно выделить битвы при Фра-унштадте и Калише.
Битва у Фраунштадта (1706). 13 февраля 1706 г. около Фраунштадта в восточной части Германии произошло сражение между русско-саксонским войском под командованием генерала Шуленбурга (20 тыс. чел.) и шведским корпусом под командованием генерала Рейншильда (12 тыс. чел.). Воспользовавшись уходом основных шведских сил во главе с Карлом XII в Курляндию, командующий русско-саксонской армией генерал Шуленбург решил атаковать угрожавший саксонским землям вспомогательный шведский корпус Рейншильда. Притворным отступлением к Фраунштадту шведы заставили Шуленбурга покинуть сильную позицию, а затем атаковали его войско. Решающую роль в бою сыграла шведская кавалерия. Она обошла саксонские полки и ударом в тыл обратила их в бегство.
Несмотря на почти двойное превосходство, союзники потерпели сокрушительное поражение. Наиболее упорное сопротивление оказала русская дивизия под командованием генерала Востромирского. Союзная армия потеряла 14 тыс. чел., из них 8 тыс. пленными. Русских шведы в плен не брали. Потери шведов составили 1,4 тыс. чел. После разгрома под Фраунштадтом союзник Петра I король Август II бежал в Краков. Тем временем Карл XII, соединившись с частями Рейншильда, овладел Саксонией и добился от Августа II заключения Альтранштадского мира.
Битва у Калиша (1706). 18 октября 1 706 г. близ города Калиш в Польше произошло сражение русско-польско-саксонского войска под командованием князя Меншикова и польского короля Августа II (17 тыс. русских драгун и 15 тыс. польских кавалеристов — сторонников Августа II) с польско-шведским корпусом под командованием генерала Марденфельда (8 тыс. шведов и 20 тыс. поляков — сторонников Станислава Лещинского). В начале сражения русские смешались от натиска шведов. Но увлекшись атакой, шведская кавалерия оставила без прикрытия свою пехоту, чем и воспользовался Меншиков. Он спешил несколько своих драгунских эскадронов и атаковал шведскую пехоту. Союзники шведов — сторонники короля Станислава Лещинского сражались неохотно и при первом же натиске русских полков бежали с поля боя. После трехчасовой схватки шведы потерпели сокрушительное поражение. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.
Это была самая крупная победа русских над шведами за первые шесть лет Северной войны.Успех этого сражения был сведен на нет сепаратным Альтранштадским миром, заключенным королем Августом II.
Особенности развития сельского хозяйства
Основные центры сельского хозяйства были перенесены на Восток – в Казахстан и Сибирь. Если промышленность СССР поставляла Советской Армии боевую технику, то сельское хозяйство обеспечивало фронт и тыл продовольствием, а промышленность — сырьём.
В период военной экономики 1941–1945 годов в СССР неизмеримо выросла потребность в товарном ...
Трансформация придворного быта
Со свойственной ему энергией Пётр I насаждал во всех сферах жизни общества, в том числе и в быту, западную светскую культуру. Перемены в бытовом укладе, нравах русского общества были очень значительными. Но все новшества касались в основном дворянства и самых богатых купцов. Крестьянство, мелкий городской люд, духовенство они почти не з ...
Коронация Александра III
Александр Александрович, второй сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны, вступил на престол 1 марта 1881 года. Александр III короновался 15 марта 1881 года в Успенском соборе Московского Кремля. ...



Разделы