Завоевание Северной Африки
В Тунисе христиане жили в своих фундуках (кварталах). В Тунисе нельзя было грузить пшеницу, но отсюда экспортировались сырые кожи, шерсть, воск, губки, финики и страусовые перья. В страну ввозилась шерсть таких сортов, которые наиболее подходили для развитого производства шешай, а также вино, полотно и оружие.
Французы и генуэзцы развернули наиболее широкую деятельность не в Алжире и Тунисе, а в Бастион де Франс, на Кабо-Верде и на острове Табарка. Неудовольствие алжирцев вызвала компания Ванш, которая обосновалась в Бастион де Франс и нарушала соглашение, экспортируя зерно; поэтому алжирцы в 1658 году с боем взяли город. Конфликты между Францией и Алжиром мешали всякому соглашению. Лишь в 1688 году при помощи корсиканца Сансона Наполеона была подписана конвенция относительно Бастион де Франс. Французы получали право монополии на торговлю и ловлю кораллов на территории концессии, право восстановить все разрушенные здания и оборонительные сооружения. За это они должны были платить арендную плату (лезма) в размере 18 тыс. ливров. Сансон, несмотря на запреты по конвенции 1580 года, создал настоящую крепость и базу снабжения войск, высадить которые он предлагал королю. При попытке отнять у генуэзцев остров Табарка он был убит.
Борьба европейских государств с Тунисом и Алжиром в первую очередь объясняется не взрывом негодования против действий пиратов. Правительства руководствовались такими соображениями, в которых на первом месте стояли коммерческие интересы и соперничество европейских стран.
Политика Регентств также определялась главным образом экономическими соображениями. Мир с христианами порождал нехватку средств, так как нельзя было грабить суда под флагом протежируемой нации. Выгоднее было состояние войны с ее риском, но и прибылями. В случае необходимости договор заключался только с одной державой и удваивалась энергия в борьбе с другими.
Итоги и последствия принятия христианства
Таким образом, можно сказать, что Владимиром было крещено некоторое большинство людей на Руси и что язычество было объявлено запрещённой верой и преследовалось властью. Оно, конечно, не перестало существовать, но стало тайной верой, какой по прошествии долгого времени после описываемых событий стало старообрядчество.
Христианская вер ...
Пелопоннесский союз
Пелопоннесский союз был основан раньше Афинской симмахии – он сложился уже во второй половине VI века до нашей эры. На первых порах он включал в себя полисы, расположенные на Пелопоннесском полуострове. К середине пятого столетия в состав союза вошли уже почти все полисы региона, за исключением враждебного Спарте Аргоса. Кроме Пелопонне ...
Колонии и колониальная политика
К концу XIX в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел экономический и территориальный раздел мира. Монополизация внешнего рынка предполагала захват колоний, которые были гарантированными рынками сбыта товаров и источником сырья. Научное, техническое и военное превосходство европейских стран облег ...
Разделы