Завоевание Северной Африки
Алжир представлял собой в то время незавидную гавань. Хайраддин приказал, чтобы пленные христиане построили мол длиной 200 м, шириной 25 м, высотой 4 м, который соединил город с островками. Так был создан порт Алжира. Его положение между Сицилийским проливом и входом в Западное Средиземноморье позволяло следить за путями из Гибралтара в восточное Средиземноморье, из южной Испании на юг Италии или Сицилию и перекрывать их. Поэтому турки превратили военный порт в укрепленную базу и в укрытие для своего флота. Оккупация Бужи и Орана испанцами, которые уничтожили там пиратские гнезда, позволила Алжиру Хайраддина монополизировать пиратский промысел в Среднем Магрибе.
Владея Алжиром, Хайраддин хотел получить в полное распоряжение также и восточное побережье. Воспользовавшись раздорами при хавледском дворе и недовольством населения своим султаном Мулай Хасаном, он, при поддержке Порты, совершил нападение на Тунис. После недолгого боя турки вступили в столицу 18 августа 1534 года. Барбаросса разместил гарнизон в Кайруане, без особого труда присоединил города побережья и даже добился содействия могущественных племен Южной Константины.
Организация турками морского разбоя в Тунисе непосредственно угрожала Папе и итальянским князьям. Желание изолировать Алжир от Стамбула и призывы свергнутого султана Мулай Хасана склонили императора Карла V направить свой флот против хафсидской столицы. Флот испанцев беспрепятственно подошел к Карфагену, 14 июля 1535 года занял Ла-Гулет, а через шесть дней и Тунис. Однако эта победа не решала проблемы. Карл V не рискнул ввязаться в авантюру по завоеванию Берберии и ограничился постройкой крепости в Ла-Гулете и восстановлением власти Мулай Хасана.
Хайраддин, которому пришлось отойти к Бону, где стоял его флот, не примирился с этой неудачей. Он неожиданно напал на Маон, где захватил 6 тыс. пленных и огромную добычу. Султан Сулейман вызвал его в Константинополь, чтобы он возглавил руководство операциями против Карла V и его союзников.
Государству «алжирцев», как обычно называли турок Алжира, Хайраддин придал военную в своей основе организацию, которая не претерпела глубоких изменений вплоть до французского завоевания. В центре находилось войско янычар, которое представляло собой привилегированный корпус, беспокойный характер которого тяжело отражался на управлении страной. После избрания командиров эта аристократия руководствовалась твердо установленными правилами в фалитарном духе. Простые янычары (йолдаш) постепенно продвигались по служебной лестнице до поста главного начальника войска (ага), который они покидали через два месяца.
Янычары пользовались различными льготами. Они получали еду, жалованье, долю в добыче от пиратства, освобождались от налогов. Обычаями оджака (очага) руководствовались во всем, вплоть до наказаний. Янычары подчинялись только своим начальникам, которые могли их приговорить к тюремному заключению, палочным ударам или смерти. Янычарское войско состояло из пехоты, а всадники (сипахи) рекрутировались из бывших ага или туземцев. Янычары были взаимно солидарны и сплочены, но грубы и недисциплинированны. Их совет (диван), защищавший корпоративные интересы, вскоре стал вмешиваться в дела государства. Он уже не довольствовался посылкой некоторых из своих членов в диван паши, где обсуждались вопросы управления и вершилось правосудие, но несколько раз пытался захватить власть.
Братья Барбаросса создали судовые команды, набившие руку на ремесле корсаров и превратившие Алжир в пиратский порт. В войне с неверными именно им Стамбул поручил западный сектор Средиземного моря. Они наносили удары в основном по традиционному врагу магрибского ислама – Испании. Гребные команды гнали галионы на веслах, чтобы паруса не выдавали их присутствия. Неожиданно они высаживались где-нибудь на восточном берегу Испании, грабили селения, а жителей уводили в плен.
Пираты, которые разоряли берега Сардинии, Сицилии и Неаполя, угрожали морским сообщениям между имперскими владениями Италии и Испании: брали суда на абордаж, захватывали команду и товары. Священная война постепенно превращалась в грабительскую.
Турки и туземцы составляли меньшинство в корпорации пиратских капитанов (таифа раисов), сподвижников Барбароссы. Большинство их было выходцами из беднейших провинций Средиземноморья, которые занимались пиратством. Захваченные алжирскими галионами, они ценой отступничества становились «турками по профессии»: давали таифе точные сведения о христианском побережье и заботились не о Священной войне, а о хорошей наживе. Однако во времена бейлербеев авторитет вождей заставлял их уважать приказы султана, и они отличились во многих сражениях с неверными. В 1558 году раисы располагали 35 галерами, 25 бригантинами или фрегатами и множеством вооруженных лодок.
Софья Палеолог как феномен в жизни Москвы
Ее влиянию приписывали важнейшие государственные деяния. В.О. Ключевскийсчитал: "Ей нельзя отказать во влиянии на декоративную обстановку и закулисную жизнь Московского двора, на придворные интриги и личные отношения; но на политические дела она могла действовать только внушениями, вторившими тайным или смутным помыслам самого Иван ...
Освобождение Севастополя
По плану главный удар по освобождению Севастополя решено было нанести на участке Сапун-гора – берег моря силами Приморской армии, 19-го танкового корпуса и левого фланга 51-ой армии, отрезать пути отхода вражеской группировки, не допустить её эвакуации морем. Войскам 2-й гвардейской армии (командующий – гвардии генерал-лейтеннант Г.Ф. З ...
Вторая Мексиканская экспедиция (1520-1521).
К началу 1521 г. Кортесу удалось, используя недовольные индейские племена и подкрепление с Кубы полностью восстановить и даже приумножить свои силы. Он стал готовиться к штурму Теночтитлана.
. Союзным войскам с Кортесом во главе предстояло сразиться с противником, который численно преобладал. Установить количество защитников Теночтитла ...
Разделы