Марионетка

Царские палаты занял Василий Шуйский. Удобный для бояр, но невыносимый народом. Положение простых людей не улучшилось ни на каплю, и в 1606-1607 годах вспыхнуло новое крестьянское восстание под предводительством И.И. Болотникова. Правда, сказать, что оно носило характер чисто крестьянской войны, означало бы пойти против истины. Сам Болотников – служивый человек нижнего звена, а действовал он под именем воеводы царя Дмитрия-самозванца. То есть – частью и сам был самозванцем. В его войско помимо крестьян входили холопы, посадское население, казачество, дворяне и служилый люд, а целью боевых действий служили попытки вернуть страну к общинному земледелию. Отсюда и ярый монархизм с верой в содействие «доброму, понимающему народ» царю.

Оно оказалось жестоко подавлено войсками «боярского» царя Василия Шуйского, но на его фоне, параллельно осаде Болотникова в Туле, взошла звезда нового самозванца – Лжедмитрия II.

Теперь крупные фигуры Речи Посполитой, ни на минуту не оставлявшие надежды превратить Россию в свою провинцию, стали действовать по другому плану. При поддержке Гетманов Лисовского, Ружицкого и Сапеги – противников польского короля Сигизмунда III, с одобрения Ватикана и объединившись с казацким атаманом Заруцким, в 1607 году была выдвинута новая кандидатура претендента на Русский престол. Им оказался Лжедмитрий II. Личность для истории загадочная, но как и в случае с первым Лжедмитрием – многими тогда желанная. Опять пошли слухи, будто тот, первый царь, был не настоящим, зато другой – вот он. Или – напротив: спасся от расправы в Москве «царь Дмитрий». Чудесным образом, потому что царь. Скоро придёт, возлюбит народ и закончится великая смута.

Правда, в отличие от предыдущего Лжедмитрия, второй самозванец никакой свободой действий не обладал. Он лишь внешне походил на предшественника, а вероятно – и на царевича Дмитрия, но в остальном полностью подчинялся польско-литовской знати: отчуждал в её пользу земли, способствовал католицизму. И опять на первых порах население России его поддержало, так нестерпима казалась жизнь при существующем режиме. Ему, названному «Тушинским вором», удалось даже сложить из недовольных политикой Шуйского бояр свою думу и приказы. Имелся у Лжедмитрия II и свой патриарх, ранее известный под именем митрополита Филарета, а в целом политика этой марионетки прозападного толка привела Россию к открытой интервенции.

Будучи не в силах справиться с войском ставленника польско-литовских магнатов самостоятельно, руководство страны прибегло к помощи Швеции, в ответ на что Речь Посполитая объявила России войну. Повод – нахождение в состоянии войны с этим государством; в действительности же – захват территории соседней страны и приведение на престол угодной себе фигуры. Сына короля – Владислава. Лжедмитрий II сделал своё дело. Полякам его услуги больше не требовались, и в конце 1610 года, бежав в Калугу, он был убит.

Формирование исторической школы.
В период объединения Германских земель в единое государство, т.е. в середине XIX в., возникло еще одно альтернативное класси­ческой политической экономии направление экономической мыс­ли, получившее название «историческая школа Германии» или, что одно и то же, «немецкая историческая школа». Эта школа по сути олицетворяет не столько ист ...

Лётчики
Мощные бомбоштурмовые удары по врагу наносила 8-я воздушная армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Т.Т. Хрюкина. В период подготовки к решающим боям, с 17 апреля по 4 мая, лётчики 8-ой воздушной армии совершили 10318 самолетовылетов и уничтожили 392 объекта, провели 141 воздушный бой и сбили 84 самолёт ...

Нашествие кочевников на Китай
В III-IV вв. в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов, достигшего в Европе границ Римской империи. Он начался с перемещения южных гуннов (нань сюнну), сяньбийцев, ди, цянов, цзе и других племен, которые с севера постепенно продвигались на Среднекитайскую равнину - колыбель этнической общности древних к ...