Царские палаты занял Василий Шуйский. Удобный для бояр, но невыносимый народом. Положение простых людей не улучшилось ни на каплю, и в 1606-1607 годах вспыхнуло новое крестьянское восстание под предводительством И.И. Болотникова. Правда, сказать, что оно носило характер чисто крестьянской войны, означало бы пойти против истины. Сам Болотников – служивый человек нижнего звена, а действовал он под именем воеводы царя Дмитрия-самозванца. То есть – частью и сам был самозванцем. В его войско помимо крестьян входили холопы, посадское население, казачество, дворяне и служилый люд, а целью боевых действий служили попытки вернуть страну к общинному земледелию. Отсюда и ярый монархизм с верой в содействие «доброму, понимающему народ» царю.
Оно оказалось жестоко подавлено войсками «боярского» царя Василия Шуйского, но на его фоне, параллельно осаде Болотникова в Туле, взошла звезда нового самозванца – Лжедмитрия II.
Теперь крупные фигуры Речи Посполитой, ни на минуту не оставлявшие надежды превратить Россию в свою провинцию, стали действовать по другому плану. При поддержке Гетманов Лисовского, Ружицкого и Сапеги – противников польского короля Сигизмунда III, с одобрения Ватикана и объединившись с казацким атаманом Заруцким, в 1607 году была выдвинута новая кандидатура претендента на Русский престол. Им оказался Лжедмитрий II. Личность для истории загадочная, но как и в случае с первым Лжедмитрием – многими тогда желанная. Опять пошли слухи, будто тот, первый царь, был не настоящим, зато другой – вот он. Или – напротив: спасся от расправы в Москве «царь Дмитрий». Чудесным образом, потому что царь. Скоро придёт, возлюбит народ и закончится великая смута.
Правда, в отличие от предыдущего Лжедмитрия, второй самозванец никакой свободой действий не обладал. Он лишь внешне походил на предшественника, а вероятно – и на царевича Дмитрия, но в остальном полностью подчинялся польско-литовской знати: отчуждал в её пользу земли, способствовал католицизму. И опять на первых порах население России его поддержало, так нестерпима казалась жизнь при существующем режиме. Ему, названному «Тушинским вором», удалось даже сложить из недовольных политикой Шуйского бояр свою думу и приказы. Имелся у Лжедмитрия II и свой патриарх, ранее известный под именем митрополита Филарета, а в целом политика этой марионетки прозападного толка привела Россию к открытой интервенции.
Будучи не в силах справиться с войском ставленника польско-литовских магнатов самостоятельно, руководство страны прибегло к помощи Швеции, в ответ на что Речь Посполитая объявила России войну. Повод – нахождение в состоянии войны с этим государством; в действительности же – захват территории соседней страны и приведение на престол угодной себе фигуры. Сына короля – Владислава. Лжедмитрий II сделал своё дело. Полякам его услуги больше не требовались, и в конце 1610 года, бежав в Калугу, он был убит.
Городское самоуправление
Городская контрреформа преследовала точно такие же цели, как и земская: ослабить выборное начало, сузить круг вопросов, решаемых органами городского самоуправления, и расширить сферу правительственных полномочий. Согласно новому городовому положению 1892 г., имущественный ценз, дававший право участвовать в выборах, повышался. В рез ...
Итоги войны
В финском городке Ништадте 30 августа 1721 г. был подписан мирный договор. Его условия закрепляли переход к России побережья Балтийского моря от Выборга до Риги включительно: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). Швеция получила компенсацию (около 1,5 млн. рублей), право закупать и беспошлинно в ...
Неизбежность перестройки
За 70 лет в СССР была создана мощная гигантская милитаризованная экономика, которая оказалась столь же хрупкой, сколь и могучей. Проигрыш потенциальному противнику в каком-либо решающем звене вел к тому, что дальнейшее накопление вооружений, людские и экономические жертвы, принесенные народом во имя этой цели, становились бессмысленными ...



Разделы