Крещение Руси
Страница 1

Тысячелетие язычество неторопливо отступало под настойчивым натиском православного духовенства. Деревня по существу стала христианской едва ли ранее XIII в., а пережитки языческих трупосожжений, в виде огромных костров над могилой, дожили кое-где до конца XIX в.

Киевляне, среди которых было много христиан, воспринимали обращение в христианство без явного сопротивления. Владимир рассматривал христианство как государственную религию; отказ от крещения в таких условиях был равнозначен проявлению нелояльности, к чему у киевлян не было серьезных оснований. "А кто не прийдет, противен мне будет" – так сказал Владимир. Столь же спокойно отнеслись к крещению обитатели южных и западных городов Руси тесно общавшиеся с иноверцами и жившие в многоязычной, многоплеменной среде.

При этом значительное сопротивление оказали жители севера и востока Руси. Новгородцы взбунтовались против присланного в 991г. епископа Иоакима и для покорения их потребовалась военная экспедиция киевлян, возглавленная Добрыней и Путятой - «Путята крестил мечем, а Добрыня огнем». Капища древних богов были разрушены, а на их месте, устанавливались церкви. Жители Мурома отказались впускать в город сына Владимира, князя Глеба, заявив о своем желании сохранить религию предков. Аналогичные конфликты возникали и в других городах Новгородской и Ростовской земель. Поводом для столь враждебного отношения является приверженность населения традиционным обрядам - именно в этих городах сложились элементы религиозной языческой организации: регулярные и устойчивые ритуалы, обособленная группа жрецов-волхвов, кудесники. Предположительно, что причиной сопротивления ростовчан и новгородцев было настороженное отношение к распоряжениям, исходившим из Киева. Христианизация рассматривалась как угроза политической автономии северных и восточных земель, чье подчинение воле князя основывалось на традиции.

В сельской местности сопротивление христианству было не столь активным. Земледельцы, охотники, поклонявшиеся духам рек, лесов, полей, огня, чаще всего совмещали веру в этих духов с элементами христианства.

В городах Киевской Руси строились церкви; они снабжались утварью, богослужебными книгами; вокруг городов, сразу за крепостными стенами, возникали монастыри, являвшиеся «узлами прочности» церковной организации; духовенство устраивало торжественные молебны, крестные походы, читало проповеди. Но язычество продолжало быть сильным не только по окраинам, но и в больших городах.

Несмотря на столь желаемое и необходимое принятие христианства на Руси, сам народ, всячески сопротивлялся приходу этой "чуждой" ему веры на русскую землю. Еще на протяжении долгого времени поддерживались прежние верования, привычки и продолжала существовать язычество русского народа, о чем свидетельствуют столь массовые репрессии против сподвижников и представителей нехристианских учений или отступников.

Испытывая воздействие неискоренимых “традиционных факторов”, русская православная церковь оказалась подвержена закономерной эволюции в этно-конфессиональном направлении - христианские устои видоизменялись, а порой даже подстраивались к существующим языческим обычаям. Столь сильное сопротивление русским народом "чужой" вере привело к тому, что, даже насильно навязанная, она не смогла полностью подчинить себе умы людей.

На протяжении княжения Владимира была крещена основная часть жителей Киевской Руси, но немало еще оставалось и язычников. Часть новообращенных возвращалась к языческим обрядам сразу после ухода княжеской рати из их местности, поэтому долго удерживалось язычество в дебрях Северо-востока. Ростово-Суздальская и Муромская земли были обращены в христианство лишь в середине XI в.

К тому же особой проблемой было управление языческой страной при помощи христианского административного аппарата. В Ростово-Суздальской земле вели агитацию волхвы. В Новгороде князь Ярослав ссорился с горожанами, защищая свою буйную варяжскую дружину от ярости новгородцев, и даже при таких обстоятельствах порвал с отцом, потому как был обязан отсылать в Киев большую часть собираемой дани, но оставил всю ее себе.

Страницы: 1 2

Административные преобразования.
Говоря об административных реформах Петра I нужно отметить, что как таковых реформ вовсе не было. Это были лишь незначительные изменения в ту или иную сторону. «Преобразование управления – едва ли не самая показная, фасадная сторона преобразовательной деятельности Петра; по ней особенно охотно ценили и всю эту деятельность», - писал изв ...

Крестьянская реформа. Предпосылки
Важнейшим звеном в цепи реформ стала отмена крепостного права, необходимость которой обуславливалась рядом важных обстоятельств. Крепостное право в России просуществовало гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране и приняло такие формы, что мало отличалось от рабства. Такое крепостное право осуждалось всеми слоями русского о ...

Последствия
Крещение Руси способствовало укреплению внешнего статуса государства и своего внутреннего политического устройства государства - создание внутренней стабильности, укрепление связей между всеми частями государства. Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав ...