Крещение Руси
Тысячелетие язычество неторопливо отступало под настойчивым натиском православного духовенства. Деревня по существу стала христианской едва ли ранее XIII в., а пережитки языческих трупосожжений, в виде огромных костров над могилой, дожили кое-где до конца XIX в.
Киевляне, среди которых было много христиан, воспринимали обращение в христианство без явного сопротивления. Владимир рассматривал христианство как государственную религию; отказ от крещения в таких условиях был равнозначен проявлению нелояльности, к чему у киевлян не было серьезных оснований. "А кто не прийдет, противен мне будет" – так сказал Владимир. Столь же спокойно отнеслись к крещению обитатели южных и западных городов Руси тесно общавшиеся с иноверцами и жившие в многоязычной, многоплеменной среде.
При этом значительное сопротивление оказали жители севера и востока Руси. Новгородцы взбунтовались против присланного в 991г. епископа Иоакима и для покорения их потребовалась военная экспедиция киевлян, возглавленная Добрыней и Путятой - «Путята крестил мечем, а Добрыня огнем». Капища древних богов были разрушены, а на их месте, устанавливались церкви. Жители Мурома отказались впускать в город сына Владимира, князя Глеба, заявив о своем желании сохранить религию предков. Аналогичные конфликты возникали и в других городах Новгородской и Ростовской земель. Поводом для столь враждебного отношения является приверженность населения традиционным обрядам - именно в этих городах сложились элементы религиозной языческой организации: регулярные и устойчивые ритуалы, обособленная группа жрецов-волхвов, кудесники. Предположительно, что причиной сопротивления ростовчан и новгородцев было настороженное отношение к распоряжениям, исходившим из Киева. Христианизация рассматривалась как угроза политической автономии северных и восточных земель, чье подчинение воле князя основывалось на традиции.
В сельской местности сопротивление христианству было не столь активным. Земледельцы, охотники, поклонявшиеся духам рек, лесов, полей, огня, чаще всего совмещали веру в этих духов с элементами христианства.
В городах Киевской Руси строились церкви; они снабжались утварью, богослужебными книгами; вокруг городов, сразу за крепостными стенами, возникали монастыри, являвшиеся «узлами прочности» церковной организации; духовенство устраивало торжественные молебны, крестные походы, читало проповеди. Но язычество продолжало быть сильным не только по окраинам, но и в больших городах.
Несмотря на столь желаемое и необходимое принятие христианства на Руси, сам народ, всячески сопротивлялся приходу этой "чуждой" ему веры на русскую землю. Еще на протяжении долгого времени поддерживались прежние верования, привычки и продолжала существовать язычество русского народа, о чем свидетельствуют столь массовые репрессии против сподвижников и представителей нехристианских учений или отступников.
Испытывая воздействие неискоренимых “традиционных факторов”, русская православная церковь оказалась подвержена закономерной эволюции в этно-конфессиональном направлении - христианские устои видоизменялись, а порой даже подстраивались к существующим языческим обычаям. Столь сильное сопротивление русским народом "чужой" вере привело к тому, что, даже насильно навязанная, она не смогла полностью подчинить себе умы людей.
На протяжении княжения Владимира была крещена основная часть жителей Киевской Руси, но немало еще оставалось и язычников. Часть новообращенных возвращалась к языческим обрядам сразу после ухода княжеской рати из их местности, поэтому долго удерживалось язычество в дебрях Северо-востока. Ростово-Суздальская и Муромская земли были обращены в христианство лишь в середине XI в.
К тому же особой проблемой было управление языческой страной при помощи христианского административного аппарата. В Ростово-Суздальской земле вели агитацию волхвы. В Новгороде князь Ярослав ссорился с горожанами, защищая свою буйную варяжскую дружину от ярости новгородцев, и даже при таких обстоятельствах порвал с отцом, потому как был обязан отсылать в Киев большую часть собираемой дани, но оставил всю ее себе.
Хорватия.
Во второй половине 9 и первых десятилетиях 10 в. активизировалась политика Римской курии в связи с соперничеством с Византией и Болгарией за обладание хорватскими землями. При папе Николае I основана епископия в городе Нин (примерно в это же время было принято христианство, вероятно по восточному образцу). В правление князя Томислава (9 ...
Египет в эпоху нового царства
Середина II тысячелетия прошла под знаком Египта. Из всех рабовладельческих государств именно он обладал наибольшим весом и могуществом в это время. Вавилония в силу многих причин теряет свою ведущую роль в рабовладельческом мире. Ассирия постепенно набирает силу и выдвигается среди переднеазиатских держав, но ее политическая мощь начин ...
Керенский и Корнилов. Августовский мятеж.
Корнилову суждено было сыграть важнейшую роль в русской революции. Живой ход истории вновь и вновь ставил народ перед выбором: между самодержавием и конституционной монархией (1905 год), между конституционной монархией и республикой (к февралю 1917 г.), между политикой продвижения и торможением реформ, между конструктивным, демократичес ...



Разделы