Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Страница 7

Материалы » Генезис феодализма. Отмена крепостного права в России » Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"

Кроме сохи и рало (деревянный плуг) все чаще применяли железный плуг. Главным сдерживающим фактором для развития сельского хозяйства, особенно земледелия, была сравнительно небольшая в те времена территория государства. Территория Древней (Киевской) Руси составляла в XIII в. 1,1 млн. кв. км, а численность населения – 4,5 млн. человек. Вплоть до начала XVI в., т.е. до присоединения Поволжья и первых походов на Урал и в Зауралье, несовместимыми были понятия: "Россия" и "бескрайность просторов и многолюдность населения". При Великом князе Василии Васильевиче Темном (XV в.) подвластная ему территория Московской Руси была скромных размеров. Западная и южная границы отстояли от Москвы не более чем на 200 км, немного дальше находились северные рубежи, лишь к востоку и юго-востоку открывался простор для мирной колонизации земель.

Экономический потенциал дворов земледельцев определялся величиной крестьянского семейного надела и демографическим составом семьи.

80–100 лет – между 1450–1480 гг. и 1550-е гг. – считаются "золотым веком" российской пашни. Были проведены наиболее масштабные вырубки лесов (в том числе вокруг Москвы) и распашки земель. Соответственно выросли сборы зерновых и иных культур. В XV в. из нагайских степей стали пригонять на Русь тысячные табуны лошадей и первых высокопородных овец. Но по-прежнему мелким оставался крупный рогатый скот: коровы XV–XVI вв., по данным археологов, были мельче самой малорослой мещерской породы XIX в.

Средний крестьянский надел в Новгородских землях достигал от 7 до 17 десятин с трехпольным севооборотом, а в светских и церковных вотчинах и дворцовых владениях – до 20 десятин. Это было почти вдвое больше средних размеров крестьянского двора XIX–XX вв. Такая картина объяснялась еще малой населенностью земли Русской. Кроме пахотной имелась в хозяйствах крестьян еще и приусадебная земля, в том числе огороды: капустники и репища. Неплохими были и сенокосные угодья, поскольку соотношение пашни и покосов достигало 5:1.

По Новгородчине есть сведения о составе семей: на один двор приходилось (в среднем) 1,3–1,6 женатых мужчин. Это свидетельствует о неразделенных семьях 3-возрастного состава. Но все же чаще встречалась сравнительно небольшая семья в 5–9 человек, включая детей.

Местом проживания крестьян было: дворище – "починок" слобода – "деревня – "сельцо – "село.

При выделении семьи из общины появлялось "дворище" или "печище" (дом с печью). Если одна-две семьи расчищали лесную чащобу для устройства жилья и занятий "земледелием", появлялся "починок" (от слова "почать", т.е. начать). Но если земледельцы переходили в другое место, прежнее превращалось в "пустошь". Несколько семей, чаще до пяти, составляли "слободу" и имели в первые годы льготы (слободу) от поборов (налогов). Более крупные поселения – от восьми семей – назывались уже "деревней" (от слова "дерть" – разодрать до дерна, распахать землю для пашни). В дальнейшем деревни перерастали до "сельца". Внизу этой своеобразной пирамиды находилось "село". Село как минимум начитывало несколько десятков дворов, чаще 30–40. Но были и очень большие села – около 150 дворов.

Характеристика поселений, история их образования помогают лучше понять, насколько широко было распространено на Руси земледелие, с какими трудностями приходилось сталкиваться при обработке пашни.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Бойня у Понырей
На севере выступа немцы начали решительное наступление с целью захвата населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге, ведущей к Курску, в попытке прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта. Цель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через втору ...

Творчество М. В. Ломоносова.
Рукописное наследие М. В. Ломоносова представляет собой целый ряд работ по различным отраслям знаний, причем многообразие тематики не только удивляет, но и вызывает восхищение. Вклад М. В. Ломоносова в развитие русской науки поистине неоценим. 19 августа 1739 года русская армия после сражения овладела штурмом мощной турецкой крепостью Х ...

Первый этап (IX–VI вв. до н.э.)
Связан со становлением государственности в Древней Греции. Основные письменные памятники этого периода – это поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Теогония» Гесиода, труды Пифагора и Гераклита и другие. На данном этапе поднимались и обсуждались проблемы справедливости и законности, которые рассматривались в связи с системой мифов о гибели ...