Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Страница 7

Материалы » Генезис феодализма. Отмена крепостного права в России » Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"

Кроме сохи и рало (деревянный плуг) все чаще применяли железный плуг. Главным сдерживающим фактором для развития сельского хозяйства, особенно земледелия, была сравнительно небольшая в те времена территория государства. Территория Древней (Киевской) Руси составляла в XIII в. 1,1 млн. кв. км, а численность населения – 4,5 млн. человек. Вплоть до начала XVI в., т.е. до присоединения Поволжья и первых походов на Урал и в Зауралье, несовместимыми были понятия: "Россия" и "бескрайность просторов и многолюдность населения". При Великом князе Василии Васильевиче Темном (XV в.) подвластная ему территория Московской Руси была скромных размеров. Западная и южная границы отстояли от Москвы не более чем на 200 км, немного дальше находились северные рубежи, лишь к востоку и юго-востоку открывался простор для мирной колонизации земель.

Экономический потенциал дворов земледельцев определялся величиной крестьянского семейного надела и демографическим составом семьи.

80–100 лет – между 1450–1480 гг. и 1550-е гг. – считаются "золотым веком" российской пашни. Были проведены наиболее масштабные вырубки лесов (в том числе вокруг Москвы) и распашки земель. Соответственно выросли сборы зерновых и иных культур. В XV в. из нагайских степей стали пригонять на Русь тысячные табуны лошадей и первых высокопородных овец. Но по-прежнему мелким оставался крупный рогатый скот: коровы XV–XVI вв., по данным археологов, были мельче самой малорослой мещерской породы XIX в.

Средний крестьянский надел в Новгородских землях достигал от 7 до 17 десятин с трехпольным севооборотом, а в светских и церковных вотчинах и дворцовых владениях – до 20 десятин. Это было почти вдвое больше средних размеров крестьянского двора XIX–XX вв. Такая картина объяснялась еще малой населенностью земли Русской. Кроме пахотной имелась в хозяйствах крестьян еще и приусадебная земля, в том числе огороды: капустники и репища. Неплохими были и сенокосные угодья, поскольку соотношение пашни и покосов достигало 5:1.

По Новгородчине есть сведения о составе семей: на один двор приходилось (в среднем) 1,3–1,6 женатых мужчин. Это свидетельствует о неразделенных семьях 3-возрастного состава. Но все же чаще встречалась сравнительно небольшая семья в 5–9 человек, включая детей.

Местом проживания крестьян было: дворище – "починок" слобода – "деревня – "сельцо – "село.

При выделении семьи из общины появлялось "дворище" или "печище" (дом с печью). Если одна-две семьи расчищали лесную чащобу для устройства жилья и занятий "земледелием", появлялся "починок" (от слова "почать", т.е. начать). Но если земледельцы переходили в другое место, прежнее превращалось в "пустошь". Несколько семей, чаще до пяти, составляли "слободу" и имели в первые годы льготы (слободу) от поборов (налогов). Более крупные поселения – от восьми семей – назывались уже "деревней" (от слова "дерть" – разодрать до дерна, распахать землю для пашни). В дальнейшем деревни перерастали до "сельца". Внизу этой своеобразной пирамиды находилось "село". Село как минимум начитывало несколько десятков дворов, чаще 30–40. Но были и очень большие села – около 150 дворов.

Характеристика поселений, история их образования помогают лучше понять, насколько широко было распространено на Руси земледелие, с какими трудностями приходилось сталкиваться при обработке пашни.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Судебная система и репрессивный аппарат фашистской Германии
Захватывая в свои руки одни звенья государственного аппарата и ликвидируя другие, гитлеровцы одновременно в первые же месяцы после прихода к власти развернули лихорадочную деятельность по созданию широко разветвлённого аппарата фашистского террора. Аппарат насилия, имевшийся в Веймарской республике, явно был не в состоянии удовлетворить ...

Создание механизма контроля и управления массами в фашистской Германии. Приход фашистов к власти и их первые мероприятия
История Национал-социалистской немецкой рабочей партии идёт с 1920 года, тогда Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", которая и стала основой для действий НСНРП. “24 февраля «25 пунктов» были объявлены официальной программой партии, которая тогда же была переименована в Национал-социалистическую Немецкую Рабочую партию ...

Либерализация внешнеполитического курса.
Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообщения изменились: они заметно смягчились. Для людей это было удивительно: ведь раньше людям твердили только о негативных чертах Запада. Пресса начала писать не только о том, что плохого произошло в других странах, ...