Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Страница 4

Материалы » Генезис феодализма. Отмена крепостного права в России » Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"

Третий этап феодализации совпал со временем татаро-монгольского ига – с конца 1230-х гг. до середины 1400-х гг. В первые 100–150 лет русичам было не до феодализации. Татары бы ее и не разрешили, так как это приводило к необходимости в проведении новой переписи населения и ослабляло власть Орды из-за появления сильной дворянской оппозиции.

Именно в XIII–XIV вв. страны Западной Европы ушли далеко вперед в социально-экономическом развитии. Там появились тенденции к раскрепощению крестьян. А на Руси дворянство еще не оформилось как ведущий социальный слой, нужно было разобраться с понятиями "крепостной крестьянин", "барщина", "оброк" и т.д.

В XV – начале XVI в. Русское государство стремительно превращается в полноценное аграрное общество.

С середины XV в. и наступает интереснейший четвертый этап формирования крупной земельной собственности. Повсеместно, особенно после 1480 г., происходит пожалование дворянам земель в условное владение. Основу для территориального расширения заложил еще Даниил Московский – сын Александра Невского – во время княжения в удельном Московском княжестве во второй половине XIII в. Наибольшего расцвета Московское княжество достигает при его сыне Иване Даниловиче (Калите), который присоединяет разными способами много новых земель к Московскому княжеству, закладывает в XIV в. основу для формирования в следующем столетии единого Русского государства.

Мировая история свидетельствует, что дворянство повсеместно в Европе было опорой централизованных государств с абсолютистской формой правления. Для формирования этого сословия велись войны, территориальные переделы и т.д., ведь дворян нужно было обеспечить землей, "поместить" на вновь присоединенные или еще свободные в стране земли. Русское государство, хотя и с запозданием, но не явилось исключением. Именно с конца XV–XVI вв. окончательно сформировалось два типа крупной земельной собственности: боярское вотчинное частное, передаваемое по наследству, и дворянское поместное условное, получаемое за службу (его аналогом в Западной Европе был "бенефиций"). Поместье иногда превращалось в наследственное владение.

Пятый этап явился завершающим. В XVII–XVIII вв. произошла консолидация сословия дворянства. Важную роль сыграли "Соборное Уложение" царя Алексея Михайловича 1649 г. и указ "О единонаследии" Петра I от 1714 г. Если в 1649 г. в законодательном порядке наблюдалось сближение вотчины и поместья по форме владения, то указом Петра I то и другое признавалось частной собственностью с правом купли-продажи и передачи по наследству.

На Руси, как и в странах Восточной Европы, процесс феодализации затянулся. Россия в силу исторических обстоятельств стала страной "второго эшелона" формирования феодально-крепостнических отношений, попав затем во "второй эшелон" становления рыночной экономики.

Становление феодализма было невозможно без превращения свободных крестьян в зависимых от крупных землевладельцев работников.

Свободных общинников-смердов с 1391 г. стали называть крестьянами. Название это было синонимом слову "христиане" – так называли себя русичи в противовес "нехристям" – язычникам из Орды. Впервые термин "крестьяне" употребил митрополит Киприян в жалованной грамоте Константиновскому монастырю.

Первый этап закрепощения крестьян проходил в XI–XIII вв., это было время появления первых на Руси сводов законов при Ярославе Мудром (1019–1054 гг.) под названием "Русская Правда". Документы ее свидетельствуют о наличии нескольких социальных групп среди населения: смердов, холопов, рядовичей, закупов и т.д. Жизнь смерда оценивалась в 5 гривен, так же как жизнь холопа и рядовича; штраф (вира) за убийство свободного "мужа" был выше в 8 раз, за знатного человека – в 16 раз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Последствия
Крещение Руси способствовало укреплению внешнего статуса государства и своего внутреннего политического устройства государства - создание внутренней стабильности, укрепление связей между всеми частями государства. Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав ...

Итоги мероприятий Новой экономической политики и ее распад
К концу 1922 года Новая экономическая политика начала принимать вид определенной экономической модели. В.И. Ленин поставил вопрос о необходимости пересмотреть «точку зрения на социализм». Однако было бы неправильным считать советскую власть сторонником рынка. Сам родоначальник НЭПа говорил, что «НЭП вводится не навсегда». По утверждению ...

Голод в Поволжье
В 1891 году в Поволжье из-за засухи случился неурожай. От катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны - 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. За голодом в 1892 году последовала эпидемия холеры. По всей России прошла широкая волна правительственной и общественной помощи голодающим: в городах соби ...