Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Говоря о замедлении процесса феодализации в России, – нужно иметь в виду такой важнейший фактор, как более позднее, на 300–400 лет по сравнению с Западной Европой, появление на мировой арене Российской цивилизации и русского этноса. Земли Восточной Европы находились на периферии Древней Римской, затем Западной Римской империи. И греческая мирная колонизация включала лишь Крымский полуостров. На земли будущей Руси не распространялось ее влияние, не проявились традиции античной цивилизации, в том числе в градостроительстве, раннем принятии христианства. С принятием православного христианства из Византии на Руси утверждаются идеи сильной в экономическом и политическом значении государственной власти.
Таким образом, иго Орды не явилось первопричиной отставания в экономике Руси. Но оно стало многолетним сдерживающим фактором ее продвижения на пути феодализации общества, активизации товарно-денежных отношений, тенденций развития рыночной экономики. Именно в конце XIII–XIV – начале XV в. в Западной Европе происходит "коммутация" ренты, которая означала не только переход к оброку, но и начало процесса личного освобождения крестьян. А в России крепостничество окончательно утвердится лишь в XVII–XVIII вв.
Но при этом положительным стал тот факт, что Россия не стала аграрным придатком Западной Европы.
Последствия
Крещение Руси способствовало укреплению внешнего статуса государства и своего внутреннего политического устройства государства - создание внутренней стабильности, укрепление связей между всеми частями государства. Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав ...
Преобразования
в области центрального управления, высшей школы и просвещения
Для России XIX в. характерна череда реформ и контрреформ, целенаправленно проводившихся государством. Причем в период радикальных реформ, модернизации традиционных устоев жизни преобладала западническая ориентация, во время стабильного состояния общества — консервативная, русофильская.
В 1830—1840-х гг., позже, чем в Западной Европе, в ...
Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его
политической деятельности
Сначала воспитанием Клеменса занималась его мать, графиня Мария Беатриса Алоизия. Она происходила из древнего рода Кагенегг в Брейсгау.
Первыми учителями Клеменса были сменившие друг друга два монаха из ордена пиаристов и француз Фредерик Симон, будущий член якобинских клубов в Страсбурге и Париже.
В ноябре 1788 года Меттерних пост ...
Разделы