Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Итак, вотчина превратилась в наследственную, частную земельную собственность княжеско-боярского сословия Руси. Нужно при этом иметь в виду, что кроме великокняжеских владений сформировались, особенно в период политической неразберихи XII–XIII вв., земельная собственность удельных князей.
Формирование боярского сословия крупных земельных собственников неразрывно связано с генезисом великокняжеской дружины. Наиболее распространенным является мнение о существовании в Древней Руси "старшей" и "младшей" дружины. Но, по свидетельству С.М. Соловьева, княжеская дружина делилась на три части: "старшая" дружина в лице бояр; "младшая" дружина-молодь ("гриди"), молодые ("гридьба"); в состав общей дружины входила и обслуга (прислуга) князя – "отроки", "детские" и "пасынки". В более северных районах Руси именно из этой третьей группы дружинников начал формироваться "двор" (княжеский) и "дворяне" при этом "дворе". Понятие это не равноценно "дворне", куда входили бывшие рабы, чаще из иноплеменников, прочие зависимые люди из бедных, которые выполняли разнообразную "черную" работу. А сословие дворян с наделением им в условное владение земель с "сидящими" на ней людьми формировалось именно из дружинников. Они занимали в свободное от военных занятий время или с учетом возраста и опыта административные должности, но не такие высокие, как бояре или "младшие" дружинники.
Рост земельной собственности православной церкви проходил в это время: за счет пожалований князей, бояр, дружинников и даже наиболее состоятельных крестьян; пожалований от тех же лиц на "помин души". Активизировался этот процесс в XI–XII вв. в период экономического расцвета Древнерусского государства.
Боярские хоромы выглядели скромнее княжеских, но те и другие, а также большинство церквей в X–XI вв. и монастырских комплексов строились из дерева. Вотчина могла включать в себя несколько сел. Центром ее был двор с господскими хоромами и разнообразными хозяйственными постройками: конюшни, хлевы, амбары. Там же находились избы для челяди. В условиях стойлового содержания скота, в конюшнях и хлевах содержали лошадей, крупный и мелкий продуктивный скот, домашнюю птицу. Во дворе в особых помещениях находились охотничьи собаки и ловчие птицы. Ко двору примыкали пашенные и луговые угодья, леса. Во главе хозяйства стоял огнищанин, неоднократно упоминаемый в "Русской Правде" (от слова "огнище" – хозяйство). Ему подчинялись приказчики и сельские старосты. Приказчиками иногда называют тиунов, но в документах о них пишут и как об управляющих или сборщиках податей (дани).
Княжеские хоромы назывались уже часто градами в силу сильной укрепленности. Если за период IX–X вв. в более поздних документах есть лишь указания на существование вотчин, то в "Русской Правде" они характеризуются достаточно полно. Сыновья Ярослава Мудрого – Изяслав, Святослав и Всеволод – были вместе со своими боярами заинтересованы в защите интересов крупных земельных собственников, в охране их имущества. К примеру, за нарушения боярской пашни, ограниченной межами, полагался высокий штраф в 12 гривен.
Вторым этапом феодализации на Руси с точки зрения создания крупной земельной собственности можно назвать XI–XII вв. Это было началом формирования дворянского условного землевладения – жалование деревень или просто участков земли из княжеских, часто вновь присоединенных территорий за службу дружинникам. Известно, что поместья, в отличие от вотчин, были меньших размеров, имели условный характер владения. На начальном этапе существования государства земля представителям третьей части великокняжеской дружины ("пасынкам") раздавалась чаще с целью сбора дани с подвластных территорий. С течением времени больше внимания обращалось на занятия местного населения сельским хозяйством. Но до татаро-монгольского нашествия статус "дворян" и "поместья" не определился. Великие князья могли за службу выделить членам старшей дружины в условное владение вотчины, а не поместья.
Охота на мамонтов
Мамонты относятся к числу ископаемых, ныне вымерших, животных. Представление об их облике позволили составить широко распространённые находки трупов мамонтов, сохранившихся главным образом на севере Сибири в слое вечной мерзлоты, и наконец, реалистические изображения мамонтов, выполненные позднепалетическими людьми на камне, кости и на ...
Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».
Карьера Хрущева развивалась с ...
Воины
Царская власть опиралась на армию, формировавшуюся из отрядов тяжелых и легковооруженных воинов – редум и баирум. Их права и обязанности прописаны в 16 статьях законов Хаммурапи. За службу воины получали от царя земельные участки, иногда с садом и домом. Законы защищали права воинов, предусматривали их выкуп из плена, обеспечивали их се ...
Разделы