Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Страница 3

Материалы » Генезис феодализма. Отмена крепостного права в России » Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"

Итак, вотчина превратилась в наследственную, частную земельную собственность княжеско-боярского сословия Руси. Нужно при этом иметь в виду, что кроме великокняжеских владений сформировались, особенно в период политической неразберихи XII–XIII вв., земельная собственность удельных князей.

Формирование боярского сословия крупных земельных собственников неразрывно связано с генезисом великокняжеской дружины. Наиболее распространенным является мнение о существовании в Древней Руси "старшей" и "младшей" дружины. Но, по свидетельству С.М. Соловьева, княжеская дружина делилась на три части: "старшая" дружина в лице бояр; "младшая" дружина-молодь ("гриди"), молодые ("гридьба"); в состав общей дружины входила и обслуга (прислуга) князя – "отроки", "детские" и "пасынки". В более северных районах Руси именно из этой третьей группы дружинников начал формироваться "двор" (княжеский) и "дворяне" при этом "дворе". Понятие это не равноценно "дворне", куда входили бывшие рабы, чаще из иноплеменников, прочие зависимые люди из бедных, которые выполняли разнообразную "черную" работу. А сословие дворян с наделением им в условное владение земель с "сидящими" на ней людьми формировалось именно из дружинников. Они занимали в свободное от военных занятий время или с учетом возраста и опыта административные должности, но не такие высокие, как бояре или "младшие" дружинники.

Рост земельной собственности православной церкви проходил в это время: за счет пожалований князей, бояр, дружинников и даже наиболее состоятельных крестьян; пожалований от тех же лиц на "помин души". Активизировался этот процесс в XI–XII вв. в период экономического расцвета Древнерусского государства.

Боярские хоромы выглядели скромнее княжеских, но те и другие, а также большинство церквей в X–XI вв. и монастырских комплексов строились из дерева. Вотчина могла включать в себя несколько сел. Центром ее был двор с господскими хоромами и разнообразными хозяйственными постройками: конюшни, хлевы, амбары. Там же находились избы для челяди. В условиях стойлового содержания скота, в конюшнях и хлевах содержали лошадей, крупный и мелкий продуктивный скот, домашнюю птицу. Во дворе в особых помещениях находились охотничьи собаки и ловчие птицы. Ко двору примыкали пашенные и луговые угодья, леса. Во главе хозяйства стоял огнищанин, неоднократно упоминаемый в "Русской Правде" (от слова "огнище" – хозяйство). Ему подчинялись приказчики и сельские старосты. Приказчиками иногда называют тиунов, но в документах о них пишут и как об управляющих или сборщиках податей (дани).

Княжеские хоромы назывались уже часто градами в силу сильной укрепленности. Если за период IX–X вв. в более поздних документах есть лишь указания на существование вотчин, то в "Русской Правде" они характеризуются достаточно полно. Сыновья Ярослава Мудрого – Изяслав, Святослав и Всеволод – были вместе со своими боярами заинтересованы в защите интересов крупных земельных собственников, в охране их имущества. К примеру, за нарушения боярской пашни, ограниченной межами, полагался высокий штраф в 12 гривен.

Вторым этапом феодализации на Руси с точки зрения создания крупной земельной собственности можно назвать XI–XII вв. Это было началом формирования дворянского условного землевладения – жалование деревень или просто участков земли из княжеских, часто вновь присоединенных территорий за службу дружинникам. Известно, что поместья, в отличие от вотчин, были меньших размеров, имели условный характер владения. На начальном этапе существования государства земля представителям третьей части великокняжеской дружины ("пасынкам") раздавалась чаще с целью сбора дани с подвластных территорий. С течением времени больше внимания обращалось на занятия местного населения сельским хозяйством. Но до татаро-монгольского нашествия статус "дворян" и "поместья" не определился. Великие князья могли за службу выделить членам старшей дружины в условное владение вотчины, а не поместья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Причины Крымской войны
Крымская война была следствием многолетнего соперничества западных держав на Ближнем Востоке. Османская империя переживала период упадка и европейские державы, имевшие виды на ее владения, внимательно наблюдали за действиями друг друга. Россия стремилась обезопасить южные границы (создать в Юго-Восточной Европе дружественные, независим ...

Политическая карта Азии на рубеже нового времени
Крупнейшим государством Восточной Азии являлся Китай, которым с середины XIV до середины XVII в. правила династия Мин. На протяжении многовековой истории размеры территории, населенной китайцами (ханьцами), неоднократно менялись, но их этнографические границы не выходили за пределы провинций собственно Китая, и в частности за Великую ки ...

Социально-экономический строй
К XVI в. сложилась система служилого землевладения или поместная система . [5] В ее основании было поместье: участок государственной земли, данный государем в личное пользование служилому человеку под условием службы. Владение это было временным, на время службы. Поместье отличалось от вотчины , составлявшей полную наследственную собств ...