Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Страница 2

Материалы » Генезис феодализма. Отмена крепостного права в России » Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"

По мнению исследователей аграрной истории Древней Руси Б.Д. Грекова и П.Н. Третьякова, такие черты развития сельскохозяйственного производства, т.е. дополнение земледельческих и скотоводческих занятий охотой и рыболовством (сочетание производящего и присваивающего типа хозяйств), было характерно для хозяйственной жизни русичей вплоть до начала татаро-монгольского нашествия. Еще далеко было до утверждения сельского хозяйства в виде ведущей отрасли и становления в стране аграрного общества. Но черты феодализации, первые ее признаки стали проявляться с IX в., т.е. с началом становления государства.

Первым этапом феодализации можно считать IX–X вв., когда происходил процесс "окняжения", т.е. захвата окружением князя, его дружинниками общинных земель вместе с хозяйствами смердов-общинников или изгнании их с занимаемого места. Подвергались захвату и свободные земли. Таким образом:

♦ образовался домен, т.е. княжеские земельные владения, которые в будущем приобрели статус государственных земель;

♦ одновременно распространялась власть Великого князя из Киева не только на окрестные общинные земли, но и в целом на бывшие в недавнем прошлом племенные территории древлян, дреговичей и других племен;

♦ расширялась территория Древнерусского государства.

Домен Великого князя, как и в Западной Европе, превращался в наследственное владение великокняжеского дома. Наследование земель происходило по так называемому "лествичному" праву, представлявшему своеобразную смесь горизонтального и вертикального типов наследования. Точнее его можно назвать "зигзагообразным": наследство переходило старшему сыну, от него к следующему сыну, а с прерыванием по каким-то причинам "цепочки" –> к старшему племяннику, в случае следующего "зигзага" –> к дяде, т.е. брату умершего Великого князя. Такая форма наследования сохранялась до появления завещания Всеволода Большое Гнездо в начале XIII в., а окончательно вертикальная форма наследования (от отца к сыну) закрепилась в конце XIV в. согласно завещанию Дмитрия Донского, победителя на поле Куликовом.

Начиная с IX в., на первом этапе феодализации Руси, проходил процесс и "обояривания" земель. Он заключался не только в захвате, одновременно с князем, общинных земель и расширения частнособственнического землевладения, боярской вотчины. Само слово "вотчина" имеет более глубокие корни. Оно является производным от "отчины" (отец –> отчина –> отчизна), т.е. обозначало собственность отдельных семей еще в родовой общине, выделение этой земельной собственности из общины, перерастание ее в территориальную. Затем проходило расширение владений "отчинников" – вотчинников за счет: захвата земель "верви" или "мира"; прикупа (покупки) отдельных участков земли; присоединения части территорий соседних племен во время военных походов в составе великокняжеского войска. Наблюдалось дарение земель, особенно владельцам вотчин, относящихся к сословию священнослужителей. Происходила передача вплоть до XIV в. великими князьями земель в условное владение боярам и параллельно – дворянам.

Но в целом в первые века существования Русского государства боярское крупное землевладение напоминало аллод во Франкском государстве VI–VII вв. н.э. В отличие от французов у нас ни в XII в., ни позднее не стал всеобщим, характерным для классической европейской модели феодализации принцип "нет земли без сеньора". В ареале расширения границ Российского государства (Сибирь, Дальний Восток) вплоть до конца XIX в. оставались так называемые "ничейные земли". Их в самом конце существования Российской империи на грани XIX–XX вв. можно было присоединить, но не к боярско-дворянскому землевладению (бояр с XVIII в. уже не было), а включить незанятые земли в государственный земельный фонд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Контрреформы. Эпоха Александра  III.
Отмена крепостного права в 1861 г. открыла целую полосу преоб­разований в различных сферах жиз­ни российского общества: вводилось местное самоуправление — земское (1864 г.) и городское (1870 г.); осу­ществлялись судебная реформа (1864 г.), демократизация образова­ния (1863—1864 гг.), реформа печа­ти (1865 г.) и др. Все эти перемены, соп ...

Заключительный период войны (1715 — 1721)
Цели, которые преследовал Петр в Северной войне, фактически были уже выполнены. Поэтому ее заключительный этап отличался более дипломатической, нежели военной интенсивностью. В конце 1714 г. из Турции возвращается к своим войскам на севере Германии Карл XII. Не в состоянии успешно продолжать войну, он начинает переговоры. Но его смерть ...

Общественно-политическая обстановка в России в XVI-XVII веках.
Чтобы понять истоки условий и причин, определяющих образ жизни , быт и культуру русского народа, необходимо рассмотреть общественно-политическую обстановку в России того времени. К середине XVI века Русь, преодолев феодальную раздробленность, превратилось в единое Московское государство, ставшее одним из самых крупных государств Европы ...