В семилетке началось освоение Ждановского медно-никелевого месторождения в Печенгском районе. На склонах сопок появились экскаваторы по только что отсыпанным дорогам пошли самосвалы. Начались вскрышные работы — очистка рудного тела от пустой породы. Неподалеку от рудника строилась обогатительная фабрика. Параллельно сооружались другие объекты, и везде запевалами славных дел была молодежь. Всесоюзная ударная комсомольская стройка быстро набирала темпы. На смену палаткам пришли каменные благоустроенные дома, рабочий поселок с 1 февраля 1963 г. стал городом Заполярным. В последнем году семилетки весь комплекс Ждановского горно-обогатительного комбината был сдан в эксплуатацию. На комбинате Североникель более тысячи рабочих, техников и инженеров трудились в творческих бригадах. Они занимались проблемами технического прогресса, совершенствовали технологию производства, вели рационализаторскую и изобретательскую работу. 11 инженеров комбината Североникель за работу по интенсификации и усовершенствованию технологии производства никеля и кобальта из сульфидных руд в 1965 г. были удостоены Ленинской премии. Ритмично, с опережением графика выполнял семилетку Кандалакшский алюминиевый завод. На нем также активно работали рационализаторы и изобретатели. Благодаря ряду новшеств в конструкции электролизных ванн значительно вырос выпуск металла, были сэкономлены тысячи киловатт-часов электроэнергии. Специалисты алюминиевой промышленности других заводов страны давали высокую оценку творческой работе коллектива КАЗа.
Социально-политические предпосылки
Однако имущественное и социальное неравенство возникало не только в общине. В это время, в VII-IX вв. у славян выделяется родоплеменная и военно-дружинная знать. В эпоху господства родовых отношений высшим органом племени является народное собрание – собрание всех членов этого племени. Народное собрание обеспечивало социальное и экономи ...
Организационное устройство ГУЛАГА
С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.
25 июля 1922 года Совет Наро ...
Взаимоотношения с Японией
Япония, в которой в 30-х годах установился фашистский режим, издавна вынашивала экспансионистские планы в отношении Дальневосточных территорий СССР. После подписания антикоминтерновского пакта у нее появилась реальная возможность, в союзе с сильнейшей державой мира, реализовать эти планы.
Летом 1938г. Япония вторглась на территорию Сов ...
Разделы