Самозванец

Минуло полтора века, а для народа Российского мало, что изменилось. Та же война, только с Турцией, следовательно – снова разруха, нищета и эпидемии. Люди гибли и на поле боя и в глубоком тылу, а к 1771 году, вследствие массовой гибели горожан от занесённой с театра военных действий болезни, по Москве прокатился настоящий «чумной бунт». Мятеж бушевал три дня, но был подавлен гвардейским полком под руководством фаворита императрицы Екатерины II Г. Г. Орлова.

Да и в провинциях большой империи спокойствия не наблюдалось. Укрепление аппарата власти, расходы на войны, содержание двора и прочие государственные нужды требовали всё больших средств. Возник хронический дефицит бюджета, преодолеть который Екатерина пыталась традиционными способами: повышение налогов, акцизные сборы, продажа государством вина или выпуск бумажных денег. И в 1769 году Россия впервые прибегла к внешним займам. Укрепился сословный строй, диктующий каждому из сложившихся в стране классов свои права и привилегии. Носили они законодательно утверждённый характер, вели к ещё большей замкнутости внутри определённого социального круга, а страдало в первую очередь от такой внутренней политики, конечно же, население.

Проникнув во все сферы жизни государства, крепостничество получило статус единственного способа существования народа. Как крестьян, так и рабочих, пожизненно приписанных к владельцами мануфактур или рудников. Гнёт становился невыносимым, и в 50 – 70-е годы XVIII века большого размаха достигло бегство от господ, доведённых до отчаяния крепостных. Теперь, согласно указу от 17 января 1765 года, помещик мог просто по своей воле отправить крестьянина на каторгу. А не мог юридически лишь одного – лишить жизни. Хотя, кого он волнует – тот закон. Потому, всего лишь за одно предшествовавшие Крестьянской войне десятилетие XVIII века историки насчитали более сорока народных волнений. И опять, как в разгар «смутного времени», помимо чисто экономических требований, среди масс укоренилось сомнение в легитимности императорской власти.

Теперь общественное мнение обвиняло императрицу Екатерину II. Обвиняло в том, что она – дочь одного из бесчисленных немецких князьков Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, посредством дворцового переворота при содействии гвардии свергла законного наследника Русского престола Петра III. Тоже, кстати более известного под именем Карла Петра Ульриха из Голштинии – внука Петра I по линии матери. Свергла, да, но вот какова его дальнейшая судьба?

Ходили слухи, будто императора убили гвардейцы. А возможно – ему всё-таки и удалось спастись. Скорее второе. Нет, точно – должен же где-то быть «добрый царь». Он и был: заботился о народе, волю дать собирался; вот его с престола и убрали. Так думали многие, и вера эта породила ещё перед началом Крестьянской войны 1773-1775 годов порядка шести самозванцев – Петров III. Появлялось множество поддельных манифестов о якобы скором освобождении крестьян, народ бурлил, и в этой обстановке началось восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва.

Федеральные законы о государственных символах России
Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации". Принят Государственной Думой 08 декабря 2000г. Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 г. Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использова ...

Личность князя Святослава Игоревича.
Киевский князь Святослав Игоревич был сыном князя Игоря и княгини Ольги. Лев Дьякон оставил нам описание его внешнего вида: «…умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой (усы). Голова у него была сове ...

Вывод.
Т.о. следует подчеркнуть, что новизна исторического метода немецких авторов из-за их оторванности от уже достигну­тых в ту пору научных основ экономической теории так и не позво­лила исторической школе Германии занять лидирующее место в мировой экономической науке и опровергнуть основные теорети­ко-методологические упущения классической ...