Самозванец

Минуло полтора века, а для народа Российского мало, что изменилось. Та же война, только с Турцией, следовательно – снова разруха, нищета и эпидемии. Люди гибли и на поле боя и в глубоком тылу, а к 1771 году, вследствие массовой гибели горожан от занесённой с театра военных действий болезни, по Москве прокатился настоящий «чумной бунт». Мятеж бушевал три дня, но был подавлен гвардейским полком под руководством фаворита императрицы Екатерины II Г. Г. Орлова.

Да и в провинциях большой империи спокойствия не наблюдалось. Укрепление аппарата власти, расходы на войны, содержание двора и прочие государственные нужды требовали всё больших средств. Возник хронический дефицит бюджета, преодолеть который Екатерина пыталась традиционными способами: повышение налогов, акцизные сборы, продажа государством вина или выпуск бумажных денег. И в 1769 году Россия впервые прибегла к внешним займам. Укрепился сословный строй, диктующий каждому из сложившихся в стране классов свои права и привилегии. Носили они законодательно утверждённый характер, вели к ещё большей замкнутости внутри определённого социального круга, а страдало в первую очередь от такой внутренней политики, конечно же, население.

Проникнув во все сферы жизни государства, крепостничество получило статус единственного способа существования народа. Как крестьян, так и рабочих, пожизненно приписанных к владельцами мануфактур или рудников. Гнёт становился невыносимым, и в 50 – 70-е годы XVIII века большого размаха достигло бегство от господ, доведённых до отчаяния крепостных. Теперь, согласно указу от 17 января 1765 года, помещик мог просто по своей воле отправить крестьянина на каторгу. А не мог юридически лишь одного – лишить жизни. Хотя, кого он волнует – тот закон. Потому, всего лишь за одно предшествовавшие Крестьянской войне десятилетие XVIII века историки насчитали более сорока народных волнений. И опять, как в разгар «смутного времени», помимо чисто экономических требований, среди масс укоренилось сомнение в легитимности императорской власти.

Теперь общественное мнение обвиняло императрицу Екатерину II. Обвиняло в том, что она – дочь одного из бесчисленных немецких князьков Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, посредством дворцового переворота при содействии гвардии свергла законного наследника Русского престола Петра III. Тоже, кстати более известного под именем Карла Петра Ульриха из Голштинии – внука Петра I по линии матери. Свергла, да, но вот какова его дальнейшая судьба?

Ходили слухи, будто императора убили гвардейцы. А возможно – ему всё-таки и удалось спастись. Скорее второе. Нет, точно – должен же где-то быть «добрый царь». Он и был: заботился о народе, волю дать собирался; вот его с престола и убрали. Так думали многие, и вера эта породила ещё перед началом Крестьянской войны 1773-1775 годов порядка шести самозванцев – Петров III. Появлялось множество поддельных манифестов о якобы скором освобождении крестьян, народ бурлил, и в этой обстановке началось восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва.

Перестройка управления во второй половине XVIII века
C 1760-х гг. начинается новый виток реформирования управления г Сибири, еще более унифицировавший ее с Россией и коренным образом изменивший всю структуру власти сверху донизу. В 1763 г. окончательно упраздняется Сибирский приказ, и Сибирская губерния начинает управляться на общих основаниях с прочими российскими губерниями. Сибирские ...

Возникновение классового общества и формирование раннефеодальных государств Когурё, Пэкче и Силла
Географические условия Корейского полуострова (плодородные почвы, разнообразие растительного и животного мира, связанное с наличием различных природно-климатических зон — от субтропических на юге до умеренных и холодных на севере, — благоприятных для занятия земледелием, рыбной ловлей и охотой, а также промыслами) издавна привлекали сюд ...

Борьба между корейскими государствами. Их отношения и войны с Китаем и Японией
Все три государства часто воевали между собой или с государствами, находившимися за пределами полуострова. Государство Когурё неоднократно отражало нападения войск китайских феодалов. В 245 г., в период троецарствия в Китае, войска Северного Вэй вторглись в Когурё и захватили столицу, а правителю Когурё пришлось бежать в пределы зависи ...