Развитие капитализма, рост классовой борьбы вызывали появление в XIX в. множества различных идеологических течении. Буржуазные экономические теории утверждали положения о том, что собственность каждого человека есть результат его труда. Правопорядок в обществе должен быть таковым, чтобы была возможность получения каждым индивидом выгоды при соблюдении интересов и свободы других индивидов. Либеральные доктрины доказывали необходимость экономической свободы как обязательное условие развития хозяйства. Они исходили из того, что экономика - саморегулирующийся организм, развивающийся по собственным законам. Среди философских течений выделялась теория позитивизма, отождествляющая капиталистические отношения с общественным прогрессом и всеобщим благом. Часть позитивистов видела в капитализме пороки, однако считала, что он сам постепенно совершенствуется и преобразуется в процветающее общество.
В XIX в. получил широкое распространение политический либерализм доказывающий, что экономическая модернизация общества должна быть дополнена политической и социальной модернизацией. Виднейшие его представители (А де Токвиль, 1805-1859; Б. Констан, 1767-1830; Г. Спенсер, 1820-1903) исходили из того, что государство призвано утверждать принципы демократии, народного суверенитета, свободу личности, ее политические и гражданские права.
Буржуазным, либеральным направлениям противостояли революционные течения, среди которых следует назвать утопический социализм, заговорщическое течение бланкизм (анархизм). Среди этих течений большим влиянием пользовался утопический социализм. Резко критиковали капитализм, показывали его пороки и призывали к построению социалистического общества, основанного на плановом общественном производстве, справедливом распределении продуктов труда, прекращению войн утописты А. Сен-Симон (1760-1825), Ш. Фурье (1772-1837), Р. Оуэн (1771-1858).
Среди революционных теорий особое место занял возникший в 40-х гг. марксизм с его огромной притягательной силой. Марксизму были чужды идеализация капитализма и умозрительность. Изучая экономические отношения буржуазной цивилизации, его основоположники К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) сделали вывод, что конфликт между производительными силами и производственными отношениями есть экономическая основа социалистической революции. Ее движущей силой является рабочий класс в союзе с крестьянством. Они полагали, что утверждение общественной собственности обеспечит безграничное развитие производства, установит социальную справедливость и всеобщее изобилие. Государство рабочего класса, выполнив свои функции, превратится в ассоциацию самоуправляющихся общин - строй, который можно будет назвать коммунизмом. Марксизм быстро стал авторитетной политической силой и повел активную борьбу с другими политическими течениями за влияние на рабочий класс. К. Маркс и Ф. Энгельс осудили идеи социалиста-утописта П.Ж. Прудона (1809-1865), выступающего против участия рабочих в политическом и революционном движении; подвергли критике М.А. Бакунина (1814-1876), отрицавшего необходимость диктатуры пролетариата, политической партии рабочего класса и государства.
Для успешной борьбы рабочего класса с буржуазией, считали марксисты, нужна организация единомышленников, политическая партия. Первая марксистская организация была создана в 1847 г. в Германии - Союз коммунистов, программным документом которого стал написанный Марксом и Энгельсом «Манифест Коммунистической партии». «Свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов, буржуазного общества и основание нового общества, без классов, без частной собственности», - так определили свою цель члены Союза коммунистов. Процесс индустриализации Германии, приведший к резкому увеличению численности рабочего класса, активизировал рабочее движение. Коммунисты сумели возглавить борьбу рабочего класса. Центром мирового социалистического движения стала Германия.
Общие цели борьбы рабочих всех стран ставили вопрос о создании международной организации социалистов. В 1864 г. был основан Интернационал, объединивший не только марксистов, но и бланкистов, лассальянцев, прудонистов, тред-юнионистов. Это был ответ рабочих, беднейших слоев общества на интернациональную практику капиталистов. II Интернационал, возникший в 1889 г., находился уже полностью на марксистской платформе. Но в середине 90-х гг. внутри этой организации возникает реформистское крыло во главе с Э. Бернштейном (1850-1932), выдвинувшим программу ревизии основных положений К. Маркса. Несмотря на это к концу XIX в. марксизм становится доминирующим течением в духовной жизни буржуазного общества.
Крещение Руси
Женившись в Херсоне и взяв с собой нужное количество священников, Владимир вернулся в Киев, чтобы приступить к крещению своего народа.
Когда речь идёт о крещении целого народа, то, конечно, не могло быть и мысли о том, чтобы наставлять в вере всех и каждого. В таких случаях уже по неизбежной необходимости большая часть исполняет прос ...
Новая правда о Курской битве
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Если заглянуть в 4-й том Советской военной энциклопедии (СВЭ), то в статье "Курская битва" победа 5-й гв. ТА признана безог ...
Столыпинская аграрная реформа
19 мая 1906 года 104 депутата Трудовой группы выдвинули проект земельной реформы, содержание которого сводилось к конфискации помещичьих земель и национализации всей земли. В этот момент и произошло назначения П.А. Столыпина министром внутренних дел. Министерство внутренних дел определяло в первую очередь внутреннюю политику правительст ...
Разделы