Завоевательные войны Османской империи в царствование Сулеймана Кануни
Страница 1

Материалы » Завоевательные войны Османской империи » Завоевательные войны Османской империи в царствование Сулеймана Кануни

В годы правления Сулеймана I Великолепного (1520 - 1566) Османская империя достигла апогея своей военной мощи и славы. Вслед за завоеванием Египта турецкий флот захватил остров Родос (1522 г), что позволило османским властям утвердить господство над восточным Средиземноморьем. Развернув борьбу против крестовых походов испанцев и португальцев в Северной Африке, османские султаны сумели распространить свое влияние и власть на все африканское побережье Средиземного моря вплоть до Марокко. В 1565 году войска Сулеймана даже попытались захватить остров Мальту, однако эта экспедиция потерпела неудачу.

В Европе Сулейман вступил в ожесточенную борьбу с империей Габсбургов. В 1521 году началась война, целью которой был не грабительский набег, а захват Венгрии с ее плодородными землями. Это открывало дорогу в Центральную Европу, делало султана хозяином одной из главнейших магистралей Европы - Дуная, обеспечивало ему положение крупнейшего монарха Европы. В 1521 году был захвачен Белград, который входил тогда в состав Венгрии. В апреле 1526 года начат новый поход с целью захвата венгерских земель. Турецкая армия продвигалась вперед, не встречая сопротивления. В Венгрии шли раздоры между крупными феодалами и королем, казна была пуста. Лишь к середине августа венгерскому королю Людовику II удалось собрать небольшую армию, которая расположилась на правом берегу Дуная у г. Мохача.29 августа 1526 года венгерско-чешское войско потерпело сокрушительное поражение. Дорога на Буду была открыта, и в середине сентября она сдалась без боя.

В мае 1529 года турецкая армия начала новый ход имея на этот раз главным противником Австрию. Не задерживаясь в Буде, султан двинул свою армию к Вене и осадил ее. Однако взять австрийскую столицу так и не удалось. На протяжении 1526-1543 годов турки предпринимали пять походов против Венгрии. По договору 1547 года Венгрия оказалась разделенной между Габсбургами и Османской империей, в вассальную зависимость от султана попала Трансильвания, внутренняя автономия подчиненных ранее Молдавии и Валахии была значительно урезана.

В 1535 - 1540 годах Турция вела также войну с Карлом V, Венецией и Папой Римским. В 1539 году турецкий флот нанес значительное поражение соединенному флоту трех своих противников у Превезы в Ионическом море. В 1540 году был подписан мирный договор с Венецией, по которому Турция получила несколько городов в Далмации. На юге османские войска захватили все побережье Красного моря и достигли Йемена. В 1537 году была предпринята попытка вытеснить из Индии португальцев, которые действиями своего флота препятствовали торговле через Красное море и тем самым наносили Османской империи значительный ущерб. Но эта экспедиция не имела успеха. По пути к берегам Индии турки высадились в йеменском порту Мокко (Маха) и попытались овладеть Йеменом, но наткнулись на сопротивление правителя. Османской империи пришлось вести длительную войну за овладение Йеменом. Постепенно, захватывая одну провинцию за другой, они сумели овладеть прибрежной полосой Йемена лишь к 1570 году.

В 1556 году Османская империя сделала территориальные приобретения в Африке. Война в Африке была следствием войны с Австрией, союзником которой выступал Карл V. В результате в 1556 году был присоединен к империи порт Триполи, а Тунис находился в зависимости от султана.

Рис. 9. Нигари. Султан Сулейман и двое придворных. Акварель. XVI в.

На востоке султан после ряда военных экспедиций начал в 1533 году войну с Ираном. Подкупив начальников пограничных крепостей, главнокомандующий Ибрагим-паша открыл себе путь на Тебриз, в июле 1534 года овладел им, а затем и всем южным Азербаиясаном. С прибытием к войскам Сулеймана начиная поход на Багдад. Не встречая сопротивления, декабре 1534 года турецкие войска заняли Багдад. Управление в Ираке Арабском было преобразовано по турецкому образцу. Была введена тимарная система. Однако Сулейману I пришлось вести с шахом Ирана еще две войны, чтобы отстоять свои завоевания: в 1548 - 1549 и 1553-1555 годах. Шах Ирана был вынужден просить о мире. Переговоры закончились подписанием 29 мая 1555 года мирного договора, по которому Ирак Арабский с Багдадом переходил к Турции, а Азербайджан с Тебризом были оставлены во власти шаха. Грузия и Армения были поделены: к Турции отошли их западные области, а к Ирану - восточные. Область г. Карса признана ничьей, было решено ее опустошить, а население вывезти.

Страницы: 1 2

Россия в годы «смуты»
В Польше «объявился» первый самозванец, выдавав­ший себя за царевича Дмитрия. По версии, выдвинутой прави­тельством, им был галицкий дворянин Ю. Б. Отрепьев, в монаше­стве «инок Григорий», связанный с боярами Романовыми. Он в 1602 году бежал в Литву, где получил поддержку некоторых литов­ских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III. ...

Вьетнам в годы второй мировой войны
В годы второй мировой войны французская колониальная администрация, поставленная перед угрозой японской агрессии в Индокитай, стремилась любым путем сохранить там колониальные интересы крупнейших французских монополий. В период с сентября 1940г. по июль 1941 г. она заключила с Японией ряд соглашений, которые еще до начала войны на Тихом ...

Методологические особенности исторической школы Германии.
Особенности методологии социально-исторического направле­ния экономической мысли сложились еще на этапе «старой исторической школы». По мнению Н.Д.Кондра­тьева, это обстоятельство свидетельствует о том, что «само фор­мирование исторической школы в противовес классической было фактом огромного значения для развития методологии социаль­но ...