Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х гг. XIX в. Общественное движение против крепостничества.

Материалы » Российская Империя во второй половине XIX века » Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х гг. XIX в. Общественное движение против крепостничества.

Во второй половине XIX в. в России обостряется кризис фео­дально-крепостнических отношений, означавший, что дальнейшее экономическое развитие страны на базе существующей крепостной системы хозяйства, становилось невозможным. Вопреки господствовавшей крепостной системе развитие страны происходило на базе новых, капиталистических отношений. Некоторые помещики понимали необходимость отмены крепостного права, так как видели явное преимущество свободного труда вольнонаемных рабочих перед крепостным. Но большинство дворян стремилось сохранить существу­ющий порядок.

Крепостное право (крепостничество) - форма феодальной зависимо­сти крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административ­ной и судебной власти феодала. В России в общегосударственном мас­штабе крепостное право было оформлено Судебником 1497 года, указа­ми о «заповедных» и «урочных» летах, и окончательно закреплено Со­борным уложением 1649 года.

В правящих кругах России начинали понимать необходимость ре­форм и преобразований. Эпоха Великих реформ была прежде всего связана с именем нового императора Александра II, который вступил на престол в 1855 году.

В начале своего правления царь, осознавая неизбежность карди­нальных изменений в стране, не знал как приступить к ним; не было плана реформ и у министров.

В это время в обще­стве, а позднее и в прави­тельстве заговорили о гласности, однако в пе­чати свободные обсужде­ния не допускались. По кружкам, гостинным, са­лонам, редакциям стали ходить записки, посвя­щенные наболевшим вопросам. Существенное влияние на общественное мнение, на правитель­ство и на царя оказала «Записка об освобожде­нии крестьян» К.Д. Ка­велина, который считал, что крепостное право должно быть отменено ненасильственным спо­собом: освобождение крестьян, по его мнению, должно сопровождаться вознаграждением поме­щиков, часть земли у них должна была выкупаться правительством. Впоследствии оба сословия должны были слиться в один земледель­ческий класс с имущественными различиями, но без сословных.

Ярым поборником реформ в это время выступал А.И.Герцен. В первом номере газеты «Колокол», который увидел свет в 1857 г., он опубликовал программу-минимум. Она включала в себя освобождение крестьян, упразднение цензуры, отмену телесных наказаний.

В 1858 г. было разрешено обсуждение в печати крестьянского воп­роса. На страницах журнала «Современник» Н.Г. Чернышевский предлагал решить крестьянский вопрос радикально: крестьянский труд не подлежал выкупу, земля передавалась крестьянам, а помещики получали только символическую плату от государства. С приходом в «Современник» Н.А Добролюбова, который был на­строен еще решительней Чернышевского, на страницах журнала зазву­чали призывы к «народному делу» - революции. Либеральное движе­ние раздражало его бесконечными разговорами. Оно ассоциировалось у Добролюбова с «обломовщиной», а самих либералов он называл «лишними людьми». Таким образом, в оппозиционном движении сложились радикаль­ное направление, которое олицетворяли Чернышевский и Добролюбов, и либеральное, представленное реформистски настро­енными лидерами правящих кругов.

Археологические находки
Новейшие открытия в Южной Африке показали, что уже австралопитеки питались мясом. Мясная пища, имела таким образом важное значение для успешного существования уже непосредственных предков древнейших людей. Эти открытия нанесли окончательный удар утверждениям о позднем возникновении охотничьего хозяйства. О том, что древнейшие люди наряд ...

Политические партии. Отечественный фронт Вьетнама, профсоюзы и другие общественные организации
Партия трудящихся Вьетнама (ПТВ), создана 3 февраля 1930 под названием Коммунистической партии Вьетнама; с октября 1930 по февраль 1951 называлась Коммунистической партией Индокитая (КПИК). В феврале 1951 на 2-м съезде КПИК была переименована в ПТВ. Численность - более 1,1 млн. членов и кандидатов (1959). Демократическая партия Вьетнама ...

Создание ГУЛАГА. Декрет "О лагерях принудительных работ"
15 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М.И. Калинина издал декрет "О лагерях принудительных работ". Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: утверждение лагерной системы и утверждение принудительно ...