Во второй половине XIX в. в России обостряется кризис феодально-крепостнических отношений, означавший, что дальнейшее экономическое развитие страны на базе существующей крепостной системы хозяйства, становилось невозможным. Вопреки господствовавшей крепостной системе развитие страны происходило на базе новых, капиталистических отношений. Некоторые помещики понимали необходимость отмены крепостного права, так как видели явное преимущество свободного труда вольнонаемных рабочих перед крепостным. Но большинство дворян стремилось сохранить существующий порядок.
Крепостное право (крепостничество) - форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. В России в общегосударственном масштабе крепостное право было оформлено Судебником 1497 года, указами о «заповедных» и «урочных» летах, и окончательно закреплено Соборным уложением 1649 года.
В правящих кругах России начинали понимать необходимость реформ и преобразований. Эпоха Великих реформ была прежде всего связана с именем нового императора Александра II, который вступил на престол в 1855 году.
В начале своего правления царь, осознавая неизбежность кардинальных изменений в стране, не знал как приступить к ним; не было плана реформ и у министров.
В это время в обществе, а позднее и в правительстве заговорили о гласности, однако в печати свободные обсуждения не допускались. По кружкам, гостинным, салонам, редакциям стали ходить записки, посвященные наболевшим вопросам. Существенное влияние на общественное мнение, на правительство и на царя оказала «Записка об освобождении крестьян» К.Д. Кавелина, который считал, что крепостное право должно быть отменено ненасильственным способом: освобождение крестьян, по его мнению, должно сопровождаться вознаграждением помещиков, часть земли у них должна была выкупаться правительством. Впоследствии оба сословия должны были слиться в один земледельческий класс с имущественными различиями, но без сословных.
Ярым поборником реформ в это время выступал А.И.Герцен. В первом номере газеты «Колокол», который увидел свет в 1857 г., он опубликовал программу-минимум. Она включала в себя освобождение крестьян, упразднение цензуры, отмену телесных наказаний.
В 1858 г. было разрешено обсуждение в печати крестьянского вопроса. На страницах журнала «Современник» Н.Г. Чернышевский предлагал решить крестьянский вопрос радикально: крестьянский труд не подлежал выкупу, земля передавалась крестьянам, а помещики получали только символическую плату от государства. С приходом в «Современник» Н.А Добролюбова, который был настроен еще решительней Чернышевского, на страницах журнала зазвучали призывы к «народному делу» - революции. Либеральное движение раздражало его бесконечными разговорами. Оно ассоциировалось у Добролюбова с «обломовщиной», а самих либералов он называл «лишними людьми». Таким образом, в оппозиционном движении сложились радикальное направление, которое олицетворяли Чернышевский и Добролюбов, и либеральное, представленное реформистски настроенными лидерами правящих кругов.
Пушкин и Даль
А.С. Пушкин и В.И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX в.
Их знакомство должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832-ом году, но Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Даль так писал об этом:
Я взял свою н ...
Отмена крепостного права. Значение крестьянской реформы
Поражение России в Крымской войне стало одной из главных предпосылок отмены крепостного права. О необходимости этого шага Александр II заявил в 1856 г. Выступая перед московским дворянством, он произнес решающую фразу: "Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собой начнет отменяться снизу".
В ...
Государственный порядок
Впервые в ходе Освободительной войны территория независимой Украины была оформлена Зборовским договором 1649 г. В соответствии с ним территория свободной Украины состояла из трех воеводств: Киевского, Брацлавского и Черниговского, которые после освобождения были разделены на 16 полков и 272 сотни. В 1650 г. количество полков выросло до ...



Разделы