На этом фоне происходит усиление политической реакции. Регламент 1781 допускал производство в офицеры только тех дворян, кто мог доказать благородство своего происхождения в течение четырех поколений. Доступ к высшим судебным должностям был закрыт для выходцев из третьего сословия. Дворянство объединило свои усилия, для того чтобы освободиться от уплаты не только податей, наложенных Тюрго, но и тех, которые были установлены при Людовике XV в 1772. Церковная десятина была распространена на посевы кормовой травы и картофеля. Сеньоры восстанавливали старые феодальные права, изыскивая в архивах уже давно забытые документы. Оживление феодализма проявлялось и в королевском домене. Все это вызывало недовольство третьего сословия и крестьян, которые потеряли доверие к королевской власти.
Значительное влияние на общественно-политическую ситуацию во Франции сыграло ее участие в Войне за независимость Северной Америки 1775-1783. Поражение Великобритании в этой войне стало для Парижа реваншем за многочисленные неудачи в предыдущих войнах и укрепило внешнеполитическое реноме Франции. В то же время поддержка революции в Северной Америке была противоестественна для абсолютистского государства. После окончания войны из Америки вернулись множество французских офицеров во главе со знаменитым маркизом Лафайетом, впитавших в себя идеи народного суверенитета и ответственности власти перед обществом.
Во второй половине 1780-х гг. финансовые проблемы Франции обострились. Банкиры крайне неохотно выдавали новые займы государству, в обществе с осуждением воспринимают сообщения о расточительности королевского двора, покупках замков, подарках принцам и придворным. Королева Мария Антуанетта получила в народе прозвище «мадам Дефицит».
Правительство пыталось управлять возрастающей общественной активностью. Было частично реформировано провинциальное и местное самоуправление: власть интендантов была несколько ограничена, часть полномочий была передана провинциальным собраниям. Но эта мера, введенная не в полной мере и местами, никого не могла удовлетворить.
В поисках выхода из тупика было решено созвать собрание нотаблей, которое согласилось на установление всеобщего поземельного налога, штемпельного сбора, отмену дорожных повинностей. Однако Парижский парламент отказался регистрировать эти постановления, мотивировав свой отказ ссылками на расточительность королевского двора. Здесь же впервые выдвигается лозунг созыва Генеральных штатов.
Король заставил парламент зарегистрировать постановления собрания нотаблей и выслал членов парламента в Труа. Через некоторое время Людовик согласился на созыв Генеральных штатов, но через пять лет и при условии, если парламент утвердит заем на покрытие расходов за этот срок. Парламент отказался утвердить заем. 8 января 1788, после ареста нескольких членов парламента был издан эдикт об упразднении парламентов и об учреждении вместо них cours plenieres, состоящих из членов королевской фамилии, пэров, высших придворных, судебных и военных чинов. Роспуск зачатков представительских органов возмутил всю страну. Под давлением общественного мнения король отправил в отставку Ломени де Бриенна и назначил на пост генерального контролера финансов популярного Жака Неккера.
Вновь было проведено собрание нотаблей, но оно ни к чему не привело и под влиянием Неккера Людовик решился созвать Генеральные штаты.
Партизанская война
Между тем начали появляться во множестве новые повстанческие отряды, а старые не переставали пополняться; восстание охватывало новые районы; в повстанческих отрядах установлялась правильная военная организация. Было восстановлено военное положение, отменённое в конце 1862 года. Царство Польское было разделено на военные отделы: Плоцкий ...
Восьмая пятилетка Кольского Заполярья. Начало пятилетки
Инициатором соревнования за досрочное выполнение плана первого года пятилетки выступил Оленегорский ордена Трудового Красного Знамени горно-обогатительный комбинат. Почин поддержали металлурги Кандалакши и Мончегорска, рыбаки, работники горно-химической и лесной промышленности. В первом году восьмой пятилетки отличился экипаж только что ...
Профсоюзное движение и образование политических партий
С развитием машинного производства и роста слоя квалифицированных рабочих возникло профсоюзное движение. В 1824-1825 гг. были легализованы профсоюзы в Англии, в 1842 г. - в США, в 1864 г. - во Франции, в 1866 г. - в Бельгии, в 1869 г. - в Германии, в 1870 г. - в Австрии.
К 80-90 гг. оформились три типа профессиональных объединений: тре ...



Разделы