На этом фоне происходит усиление политической реакции. Регламент 1781 допускал производство в офицеры только тех дворян, кто мог доказать благородство своего происхождения в течение четырех поколений. Доступ к высшим судебным должностям был закрыт для выходцев из третьего сословия. Дворянство объединило свои усилия, для того чтобы освободиться от уплаты не только податей, наложенных Тюрго, но и тех, которые были установлены при Людовике XV в 1772. Церковная десятина была распространена на посевы кормовой травы и картофеля. Сеньоры восстанавливали старые феодальные права, изыскивая в архивах уже давно забытые документы. Оживление феодализма проявлялось и в королевском домене. Все это вызывало недовольство третьего сословия и крестьян, которые потеряли доверие к королевской власти.
Значительное влияние на общественно-политическую ситуацию во Франции сыграло ее участие в Войне за независимость Северной Америки 1775-1783. Поражение Великобритании в этой войне стало для Парижа реваншем за многочисленные неудачи в предыдущих войнах и укрепило внешнеполитическое реноме Франции. В то же время поддержка революции в Северной Америке была противоестественна для абсолютистского государства. После окончания войны из Америки вернулись множество французских офицеров во главе со знаменитым маркизом Лафайетом, впитавших в себя идеи народного суверенитета и ответственности власти перед обществом.
Во второй половине 1780-х гг. финансовые проблемы Франции обострились. Банкиры крайне неохотно выдавали новые займы государству, в обществе с осуждением воспринимают сообщения о расточительности королевского двора, покупках замков, подарках принцам и придворным. Королева Мария Антуанетта получила в народе прозвище «мадам Дефицит».
Правительство пыталось управлять возрастающей общественной активностью. Было частично реформировано провинциальное и местное самоуправление: власть интендантов была несколько ограничена, часть полномочий была передана провинциальным собраниям. Но эта мера, введенная не в полной мере и местами, никого не могла удовлетворить.
В поисках выхода из тупика было решено созвать собрание нотаблей, которое согласилось на установление всеобщего поземельного налога, штемпельного сбора, отмену дорожных повинностей. Однако Парижский парламент отказался регистрировать эти постановления, мотивировав свой отказ ссылками на расточительность королевского двора. Здесь же впервые выдвигается лозунг созыва Генеральных штатов.
Король заставил парламент зарегистрировать постановления собрания нотаблей и выслал членов парламента в Труа. Через некоторое время Людовик согласился на созыв Генеральных штатов, но через пять лет и при условии, если парламент утвердит заем на покрытие расходов за этот срок. Парламент отказался утвердить заем. 8 января 1788, после ареста нескольких членов парламента был издан эдикт об упразднении парламентов и об учреждении вместо них cours plenieres, состоящих из членов королевской фамилии, пэров, высших придворных, судебных и военных чинов. Роспуск зачатков представительских органов возмутил всю страну. Под давлением общественного мнения король отправил в отставку Ломени де Бриенна и назначил на пост генерального контролера финансов популярного Жака Неккера.
Вновь было проведено собрание нотаблей, но оно ни к чему не привело и под влиянием Неккера Людовик решился созвать Генеральные штаты.
Трибун Гай Гракх и его законопроекты
Вскоре после своего избрания Гай выдвинул ряд предложений. Они на первый взгляд не имели прямого отношения к главной цели, к которой стремился его старший брат. Он внёс, например, предложение о понижении за счёт государства цены на продаваемый населению хлеб. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы привлечь на свою сторону город ...
Дело Гапона Георгия Аполлоновича
Гапон Георгий Аполлонович
— священник церкви св. Михаила Черниговского при Петербургской пересыльной тюрьме, стал широко известен в столице с начала 1904г, когда приступил к созданию легально организации - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих»
Увы, наивные члены «Собрания» не могли ведать, что их пастыря принимали в департамен ...
Система сословных органов
Система сословных учреждений была следующая:
В губернском городе имелись:
1) Совестный суд – для полюбовного решения тяжб и для суда над невменяемыми преступниками и непреднамеренными преступлениями;
2) Приказ общественного призрения – для устройства школ, богаделен, приютов и т. п. В обоих этих местах председательствовали коронные ч ...
Разделы