Курская битва
Страница 1

5 июля – 23 августа 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – в районе Курского выступа.

15 апреля 1943 года немецким командованием была утверждена Директива №6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательной операции «Цитадель». Исходя из выгодного расположения немецких войск в районе Курской дуги, директивой предписывалось двумя ударами по основанию выступа – с севера, из района южнее орла, и с юга, из района Белгорода – окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в районе Курска. Немецкое командование придавало этой операции особое значение и планировало в случае успеха наступление в юго – восточном направлении.

Для осуществления операции «Цитадель» были привлечены лучшие войска вермахта и наиболее опытные генералы.

Немецкое командование готовилось к операции «Цитадель» с особой тщательностью. Подготовка продолжалась почти 4 месяца, с тем чтобы в войска поступило достаточное количество новой техники. Масштабные военные действия не велись, направление удара было очевидным, и советские войска постарались воспользоваться наступившей паузой и приготовиться к отражению немецкого наступления с неменьшей тщательностью. Практически единственный раз за всю войну советская армия строила столь мощные, многократно эшелонированные оборонительные сооружения.

Начало наступления было запланировано на 3 часа утра 5 июля 1943 года, однако в результате проведенной советскими войсками артиллерийской контрподготовки войска группы армий «Центр» начали наступать в 5 часов 30 минут, а войска армий «Юг» - в 6 часов утра.

На орловско – курском направлении противник ценой больших потерь прорвал главную оборонительную полосу на ольховатском направлении и вклинился на 6- 8 км. Вспомогательный удар немцев на Малоархангельск не имел успеха. Отбивая контратаки советских войск, противник медленно продвигался вперед, но к исходу 9 июля был остановлен, его наступательный прорыв полностью истощился, и он перешел к обороне. За 7 дней немецкие войска вклинились в оборону частей фронта на 10 - 12 км. Окружить советские соединения на четвертый день сражения, как это намечалось планом операции «Цитадель», немецкому командованию не удалось.

8 – 10 июля 1043 года, в разгар Курской битвы, немецкие войска, действуя на южном фасе курского выступа, методично расшатывали советскую оборону. Боевой приказ Главного командования сухопутных сил Германии требовал от командующего группой армий «Юг» генерал – фельдмаршала Эриха фон Манштейна достичь соединения с наступающей с севера 9-й армией прямым прорывом через Обоянь. Однако и фон Манштейн, и командующий 4 –й танковой армией генерал – полковник Гот отдавали себе отчет, что сразу после прорыва на Обоянь, когда немецкие войска окажутся перед переправами через Псёл, во фланг наступающим неминуемо последует удар советских танков из района Прохоровки, что может серьезно затормозить наступление на Курск.

После прорыва основных полос советской обороны две танковые дивизии из состава 2 – го танкового корпуса СС – «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Дас Райх» повернули на Прохоровку, чтобы отразить ожидаемую советскую танковую контратаку, после чего продолжить движение на север в направлении Курска.

Советское командование выдвинуло на прохоровское направлении 5 –ю гвардейскую армию генерал – лейтенанта П.А. Ротмистрова. Танки 5-й гвардейской танковой армии подошли к Прохоровке на исходе дня 9 июля. Генерал – полковник Гот в это время готовил прорыв на Прохоровку. Подтянувшаяся к 10 июля опергруппа «Кемпф», которая должна была прикрывать правый фланг Гота, готовила удар с юга, через Ржавец.

Наступление на Прохоровку началось 10 июля. К исходу дня немцы захватили важный оборонительные пункт – совхоз «Комсомолец» - и закрепились в районе деревни Красный Октябрь. На следующий день немцы продолжали теснить советские войска в районе хутора Сторожевое и окружили части, оборонявшие деревни Андреевку, Васильевку и Михайловку. До Прохоровки оставалось всего 2 км без каких – либо серьезных укреплений. Все понимали, что 12 июля Прохоровка будет взята и немцы повернут на Обоянь. Надежда была только на контрудар армии Ротмистрова, который должен был переломить ситуацию. Для подготовки контрудара времени практически не оставалось. У войск было всего несколько часов светлого времени и короткая летняя ночь, чтобы провести необходимую перегруппировку и расставить артиллерию. При этом и артиллерия и танки Ротмистрова испытывали нехватку боеприпасов.

Страницы: 1 2

Царствование Николая I
Становление правового строя в европейских странах делало очевидной необходимость правовой регламентации действий даже самодержавнейшего из монархов континента. Вспомним, что именно при Николае I произошла кодификация законодательства России XVII — первой четверти XIX вв. и создан Свод законов — действовавшее законодательство, которое ре ...

Зодчество в удельную эпоху.
Мы видели, что в дотатарскую эпоху достигла у нас на Руси значительных успехов художественная промышленность, обслуживавшая церкви, князей, бояр и вообще состоятельных людей русского общества. В удельную эпоху все эти заказчики, как сказано, обеднели, оскудели, а вместе с тем должно было падать и художественное ремесло, должны были исче ...

Археологические находки
Новейшие открытия в Южной Африке показали, что уже австралопитеки питались мясом. Мясная пища, имела таким образом важное значение для успешного существования уже непосредственных предков древнейших людей. Эти открытия нанесли окончательный удар утверждениям о позднем возникновении охотничьего хозяйства. О том, что древнейшие люди наряд ...