Пик революционного движения.
Страница 1

Материалы » Первая революция в России » Пик революционного движения.

На декабрь 1905 г. приходится наивысший подъем революции. По стране прокатилась волна восстаний.

7 декабря 1905 г. в Москве началась всеобщая политическая забастовка, переросшая через два дня в вооруженное восстание. Рабочие на баррикадах противостояли натиску регулярных войск. После переброски из Петербурга гвардейского Семеновского полка соотношение сил изменилось в пользу царских войск. В сложившихся условиях Московский Совет рабочих депутатов признал необходимым 18 декабря организованно прекратить вооруженное сопротивление, а 19 декабря — политическую забастовку. 19 декабря последний поезд с восставшими рабочими организованно отошел от баррикад Красной Пресни. www.woldculture.ru

Декабрьское вооруженное восстание в Москве стало пиком революции. После поражения восстания началось ее отступление. В это же время самодержавие начало осуществлять ряд политических преобразований. Уже 11 декабря 1905 г. был принят закон о выборах в Думу. По этому закону выборы в думу были многоступенчатыми, сословными и неравными, проводились по куриям — земледельческой, городской, крестьянской и рабочей. Представительство было неравным: один выборщик от 2 тыс. человек землевладельческой курии, от 4 тыс. — крестьянской и 90 тыс. — рабочей. Таким образом, один голос помещика приравнивался к трем голосам горожан, 15 голосам крестьян и 45 — рабочих.

20 февраля 1906 г. был издан Манифест о преобразовании Государственного совета во вторую верхнюю палату с законодательными правами, равными правам думы.

Государственный совет должен был утверждать проекты, пришедшие обсуждение в думе. Состав Государственного совета был изменен. Теперь в него входили не только назначенные царем лица, но и выбранные. Из 98 членов Совета 74 — крупные помещики, по 6 членов — от православного духовенства, от академиков и профессоров университетов, 12 членов — от торгово-промышленной буржуазии. Председатель и вице-председатель назначались императором. Характеризуя роль Государственного Совета, граф С.Ю. Витте говорил, что верхняя палата, являясь буфером, "может спасти от необузданной нижней".

После принятия Манифеста 17 октября последовала реорганизация правительства. Совет министров превратился в постоянно действующее учреждение во главе с председателем. На Совет министров возлагались направление и объединение действий всех ведомств по вопросам законодательства и высшего государственного управления, причем устанавливалось, что законопроекты не могут быть внесены в Государственную думу без предварительного обсуждения в Совете министров. Однако правительство должно было по-прежнему быть ответственным только перед царем, назначаться и смещаться только им, так что реальная власть оставалась по-прежнему в руках самодержавия.

В апреле 1906 г. были опубликованы "Основные государственные законы Российской Империи". В них устанавливалось, что император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным советом и думой. Титул "самодержавный" сохранялся, прерогативами импе­ратора объявлялись пересмотр основных законов, высшее государственное управление, руководство внешней политикой, верховное командование вооруженными силами, объявление войны и заключение мира, объявление местности на военном и исключительном положении, право чеканки монеты, увольнение и назначение министров, помилование осужденных и общая амнистия.

Манифест 17 октября создал политические условия для формирования политических партий. Предстоящие выборы в Государственную думу поставили перед консервативными и либеральными течениями задачу формирования политических партий. Политические свободы дали возможность провести легальные съезды, опубликовать свои политические программы и уставы.

Оформились политические партии правительственного лагеря. В ноябре 1905 г. возникла главная помещичье-монархическая партия "Союз русского народа". Николай II назвал его "надежной опорой законности и порядка в Отечестве нашем". "Союз русского народа" издавал газету "Русское знамя", наиболее видными лидерами были доктор А.И. Дубрович (председатель), бессарабский помещик В.М. Пуришкевич, курский помещик Н.Е. Марков и др.

В 1905 г. возникла довольно разветвленная сеть помещичье-монархических партий: "Союз русских людей", "Русская монархическая партия", "Общество активной борьбы с революцией", "Народно-монархическая партия", "Союз русских православных людей". В основе их программ лежали незыблемость самодержавия, привилегированное положение православной церкви, великодержавный шовинизм и антисемитизм.

Страницы: 1 2

Проекты объединения советских республик
Еще в годы гражданской войны сложился военно-политический союз советских Республик. Что же это за союз? 1919 г. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик издал декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Признавая независимость и право респуб ...

Царствование Николая I
Становление правового строя в европейских странах делало очевидной необходимость правовой регламентации действий даже самодержавнейшего из монархов континента. Вспомним, что именно при Николае I произошла кодификация законодательства России XVII — первой четверти XIX вв. и создан Свод законов — действовавшее законодательство, которое ре ...

Охота на зубра
Важным объектом охоты неандертальцев являлись также бизоны, или иначе зубры, представлявшие собой вид диких быков. Они были длинной до 3.5 метра весом около тонны и являлись для человека очень опасным противником. Зубры обитали в открытых пространствах лугового и степного типов. Первобытные люди могли устраивать на них большие коллектив ...