Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.
Страница 7

Материалы » Курская битва » Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.

Таким образом, и третье летнее наступление врага на восточном фронте полностью провалилось. Оно захлебнулось уже через неделю. А ведь гитлеровцы утверждали, что лето – это их время, что летом они могут по-настоящему использовать свои огромные возможности и добиться победы. Это оказалось далеко не так.

Гитлеровские генералы считали Красную Армию не способной к широким наступательным действиям в летнее время. Неправильно оценивая опыт предыдущих компаний, они полагали, что советские войска могут наступать лишь в “союзе” с лютой зимой. Фашистская пропаганда настойчиво создавала мифы о “сезонности” советской стратегии. Однако действительность опровергла эти утверждения.

Советское командование, владея стратегической инициативой, в битве на Курской дуге диктовало врагу свою волю. Разгром наступавших группировок противника создал выгодную обстановку для перехода здесь в решительное контрнаступление, которое готовилось Ставкой заранее. План его был разработан и утвержден Верховным Главнокомандующим еще в мае. После этого он не раз обсуждался в Ставке и корректировался. К участию в операции привлекались две группы фронтов. Разгром орловской группировки врага поручался войскам Брянского, левого крыла Западного и правого крыла центрального фронтов. Удар по белгородско-харьковской группировке должны были нанести войска Воронежского и Степновского фронтов. Партизанские соединения Брянщины, Орловской и Смоленской областей, Белоруссии, а также областей Левобережной Украины получили задачу выводить из строя железнодорожные коммуникации, чтобы срывать снабжение и перегруппировки сил противника.

Задачи советских войск в контрнаступлении были очень сложными и трудными. Как на орловском, так и на белгородско-харьковском плацдарме противник создал сильную оборону. Первый из них гитлеровцы укрепляли почти два года и рассматривали его как исходный район для нанесения удара на Москву, а второй они считали “бастионом немецкой обороны на востоке, воротами, запиравшими пути для русских армий на Украину”.

Вражеская оборона имела развитую систем полевых укреплений. Ее главная полоса глубиной 5-7 км, а местами до 9 км состояла из сильно укрепленных опорных пунктов, которые соединялись траншеями и ходами сообщения. В глубине обороны имелись промежуточные и тыловые рубежи. Основными ее узлами служили города Орел, Болхов, Муенск, Белгород, Харьков, Мерефа – крупные узлы железных и шоссейных дорог, позволявшие противнику осуществлять маневр силами и средствами.

Контрнаступление решено было начать с разгрома оборонявших орловский плацдарм 2-й танковой и 9-й немецких армий. К проведению Орловской операции привлекались значительные силы и средства. Ее общий план, получивший условное наименование “Кутузов”, заключался в одновременном нанесении войсками трех фронтов ударов с севера, востока и юга на орел с целью охватить здесь вражескую группировку, рассечь ее и уничтожить по частям. Войска левого крыла Западного фронта, действовавшие с севера, должны были сначала совместно с войсками Брянского фронта разгромить болховскую группировку врага, а затем, наступая на Хотынец, перехватить пути отхода противника из района Орла на запад и вместе с войсками Брянского и Центрального фронтов уничтожить его.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Подписание договора
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа и немедленно явился в Кремль. Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимир Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительны ...

Крестьянский мир
Внутренняя жизнь крестьянской общины определялась решениями сельских и волостных сходов. Участниками схода могли быть все крестьяне мужского пола «совершенного возраста». Каждый участник мирского совета имел право высказать свое мнение; решение принималось большинством голосов. Особым авторитетом пользовались «старики» - люди, старшие п ...

Преследования еретиков до XII в.
Зародыши Инквизиции мы находим еще в первые века христианства - в обязанности диаконов разыскивать и исправлять заблуждения в вере, в судебной власти епископов над еретиками. Суд епископский был прост и не отличался жестокостью; самым сильным наказанием в то время было отлучение от церкви. Со времени признания христианства государствен ...