Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.
Страница 3

Материалы » Курская битва » Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.

К проведению операции враг готовился тщательно. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование перебросило из Франции и Германии в район южнее Орла и севернее Харькова 5 пехотных дивизий. Особенно большое внимание оно уделяло сосредоточению танковых соединений. Стягивались также крупные силы авиации. В результате противнику удалось создать сильные ударные группировки. Одна из них, состоявшая из 9-й немецкой армии группы "Центр", находилась в районе южнее Орла. Другая, включавшая 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армии "Юг", располагалась в районе севернее Харькова. Против западного фаса Курского выступа была развернута 2-я немецкая армия, входившая в состав группы армий "Центр".

Бывший начальник штаба 48-го танкового корпуса, участвовавшего в операции, генерал Ф. Меллентин свидетельствует, что "ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это".

Активно готовились к наступательным действиям и советские войска. Ставка намечала в летне-осенней компании разгромить группы армий "Центр" и "Юг", освободить Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на линию Смоленск река Сож, средние и нижнее течение Днепра. В этом большом наступлении должны были участвовать войска Брянского, Центрального, Воронежского, Степного фронтов, левого крыла Западного фронта и часть сил Юго-Западного фронта. При этом предполагалось главные усилия сосредоточить на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские армии в районах Орла и Харькова, на Курской дуге. Операция готовилась Ставкой Генеральным штабом, военными советами франтов и их штабами со всей тщательностью.

8 апреля Г. К. Жуков, находившийся в то время по заданию Ставки в районе Курского выступа, изложил свои соображения о замысле предстоящих действий советских войск Верховному Главнокомандующему. "Лучше будет, – докладывал он, – если измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника." А. М. Василевский разделил эту точку зрения.

12 апреля в Ставке состоялось совещание, на котором было принято предварительное решение о преднамеренной обороне. Окончательное решение о преднамеренной обороне было принято Сталиным в начале июня. Советское Главнокомандование, понимая значение Курского выступа, принимало соответствующие меры.

Отражение удара противника из района южнее Орла возлагалось на Центральный фронт, оборонявший северную и северо-западную части Курского выступа, а наступление врага из района Белгорода должен был сорвать Воронежский фронт, оборонявший южную и юго-западную части дуги.

Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

Никогда еще за время войны советские войска не создавали столь мощной и грандиозной обороны.

К началу июля советские войска были полностью готовы к отражению наступления противника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Генеральные штаты (1789)
5 мая 1789 в Версале собрались Генеральные штаты. Перед его депутатами встал вопрос: сохранить старую сословную форму собрания или преобразовать его в принципиально новый представительский орган власти, выражающий волю всего народа. 17 июня 1789 депутаты от третьего сословия объявили себя Национальным собранием и призвали депутатов от д ...

Введение.
На протяжении последних лет интерес к церкви в России заметно возрос. Государство перестало пропагандировать атеизм, и народ вновь обратился к Богу. В некотором роде, даже стало модным, быть верующим человеком. На заре истории, религия как основная форма идеологии оказывала значительное влияние на формирование этнических, а потом и н ...

Приезд в Петербург.
Слава Распутина опередила его самого- слух о его подвижнической жизни дошел до столицы и стал известен высшим духовным чинам. По приезде в Петербург, благодаря рекомендательному письму, его принимает Его Святейшество Феофан, инспектор Духовной Академии, который видит в нем истинного сына русской земли, самобытного христианина, не церков ...