Правящий класс Руси четко делился на феодальную аристократию – бояр и служилое сословие – дворян, между которыми постоянно шла борьба за земли.
Бояре владели вотчинами и наследственной собственностью. Экономической базой дворян было поместное землевладение. Поместье дворянам давалось на определенный срок, с условием, что дворянин будет состоять на государственной службе. У бояр были большие, обширные владения, а поместные дачи у дворян – небольшие. Помещики неоднократно обращались к государю с просьбами (челобитные) то перераспределении земель, даже в 1551 г. предлагали отнять часть земель у церкви. Судебник 1497 г. защитил границы феодальной земельной собственности. А Соборное Уложение 1649 г. прямо указало, что владеть землей могут только служилые люди (дворяне).
Думные дворяне состояли в Боярской думе. Только из их числа назначались воеводы во время войн, начальники приказов. Они же служили воинами в дворянском конном ополчении, в гарнизонах пограничных крепостей. Все они имели право судить своих крестьян, за исключением крупных политических и уголовных дел. Эти дела разбирались уже в государственных судах. Законодательство Руси защищало жизнь, честь, имущество феодалов суровыми наказаниями.
Беззаботная и разорительная жизнь бояр и помещиков требовала все больше и больше денег. Они увеличивали оброк с крестьян, переводили их на барщину.
Людовик XVI
ЛЮДОВИК XVI (Louis XVI) Бурбон (Людовик Август, Louis-Auguste) (23 августа 1754, Версаль — 21 января 1793, Париж), король Франции в 1774-1792, герцог Беррийский с 1765 года, внук Людовика XV. Свергнут с престола во время Великой французской революции, и казнен по постановлению Конвента. ...
Опричнина
Правительство Избранной рады просуществовало до 1560 года. Важным поводом, вызвавшим его падение, были разногласия с семьей умершей в этот период первой жены царя Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Они касались направлений внешней политики. Адашев настаивал на борьбе против Крымского ханства. У царя складывалось мнение о необходимо ...
Ситуация в России в начале 20-х гг.
Политика «военного коммунизма» 1918-1920 годов не позволила преодолеть экономическую разруху, порожденную 4 годами участия России в Первой мировой войне и еще более усугубленную годами Гражданской.
Провал политики большевистское правительство осознало не сразу. Продолжались военно-коммунистические меры, расширявшие: распределительные н ...
Разделы