Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.
Страница 8

Материалы » Курская битва » Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.

К юго-востоку от Западного фронта подготовились к наступлению войска Брянского фронта. Они должны были прорвать оборону противника с востока. Войска правого крыла центрального фронта готовились к наступлению в общем направлении на Кромы. Им предписывалось пробиваться к Орлу с юга и вместе с войсками Брянского и Западного фронтов разгромить группировку врага на орловском плацдарме.

Утром 12 июля в полосе наступления ударных группировок Западного и Брянского фронтов началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка.

Гитлеровцы после мощных ударов артиллерии и авиации вначале не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. В результате двухдневных ожесточенных боев оборона 2-й танковой армии была прорвана на глубину до 25 км. Немецко-фашистское командование, чтобы усилить армию, стало спешно перебрасывать сюда части и соединения с других участков фронта. Это благоприятствовало переходу в наступление войск Центрального фронта. 15 июля они нанесли удар по орловской группировке врага с юга. Сломив сопротивление гитлеровцев, эти войска за три дня полностью восстановила положение, которое занимали до начала оборонительного сражения. Тем временем 11-я армия Западного фронта продвинулись на юг до 70 км. Основные ее силы находились теперь в 15-20 км от населенного пункта Хотынец. Над важнейшей коммуникацией врага – ж/д. магистралью Орел–Брянск нависла серьезная угроза. Гитлеровское командование стало поспешно стягивать к участку прорыва дополнительные силы. Это несколько замедлило продвижение советских войск. Для того чтобы сломить возросшее сопротивление противника в сражение были брошены новые силы. В результате темпы наступления снова повысились.

Успешно продвигались к Орлу войска брянского фронта. С ними взаимодействовали войска Центрального фронта, наступавшие на Кромы. С сухопутными войсками активно взаимодействовала авиация.

Положение гитлеровцев на орловском плацдарме с каждым днем становилось все более критическим. Дивизии, переброшенные сюда с других участков фронта, тоже несли тяжелые потери. Устойчивость солдат в обороне резко снизилась. Все более частыми стали факты, когда командиры полков и дивизий теряли управление войсками.

В разгар битвы под Курском партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей по единому плану “Рельсовая война” начали массовый вывод из строя ж/д. коммуникаций противника. Они также нападали на вражеские гарнизоны, автоколонны, перехватывали железные и шоссейные дороги.

Гитлеровское командование, раздраженное неудачами на фронте, требовало от войск удерживать позиции до последнего человека.

Фашистскому командованию не удалось стабилизировать фронт. Гитлеровцы отступали. Советские войска наращивали силу ударов и не давали передышки ни днем ни ночью. 29 июля был освобожден город Болхов. В ночь на 4 августа советские войска ворвались в Орел. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага.

Вслед за Орлом были освобождены города Крома, Дмитровск–Орловский, Карачаев, а также сотки сел и деревень. К 18 августа орловский плацдарм гитлеровцев перестал существовать. За 37 дней контрнаступления советские войска продвинулись на запад до 150 км.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Взгляды Ленина на перспективы социализма в дореволюционный период
В работах В.И. Ленина дореволюционного периода при рассмотрении социализма упор делается на то, что это общество, политическая власть в котором находится в руках рабочего класса, трудящихся, основные средства производства - в общественном владении и используются в интересах всего общества. Нередко в работах этого периода В.И. Ленин испо ...

Крестьянство
Свыше 90% населения составляли кре­стьяне, делившиеся на две большие катего­рии: помещичьих и государственных. Кроме того, существовали более мелкие категории крестьян: дворцовые, превратившиеся в цар­ствование Павла 1 в удельных, посессионные (купленные к заводам) и другие. Крестьяне всех категорий были прикреплены к земле, плати­ли ф ...

Воины
Царская власть опиралась на армию, формировавшуюся из отрядов тяжелых и легковооруженных воинов – редум и баирум. Их права и обязанности прописаны в 16 статьях законов Хаммурапи. За службу воины получали от царя земельные участки, иногда с садом и домом. Законы защищали права воинов, предусматривали их выкуп из плена, обеспечивали их се ...