Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.
Страница 5

Материалы » Курская битва » Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.

Ночью войска 13-й армии закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке.

Ранним утром 6 июля 17-й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й отдельный танковый корпус при поддержке авиации нанесли контрудар по главной группировке противника. Обе стороны сражались с необыкновенным упорством. Вражеская авиация, несмотря на большие потери, непрерывно бомбила боевые порядки советских частей. В результате двухчасовой схватки враг был оттеснен к северу на 1,5 -2 км.

Не сумев прорваться на вторую полосу обороны через Ольховатку, противник решил сосредоточить свои основные усилия на другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, нанесли удар в направлении на Поныри. Советское командование срочно перебросило сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных минометов.

Пять раз в течение дня гитлеровцы предпринимали яростные атаки, и все они заканчивались безуспешно. Лишь в конце дня противник, подтянув свежие силы, ворвался в северную часть Понырей. Но на следующий день он был выбит оттуда.

8 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг возобновил наступление на Ольховатку. На небольшом участке в 10 км он ввел в бой еще две танковые дивизии. Теперь в сражении участвовали почти все силы ударной немецко-фашистской группировки, наступавшей на Курск с севера.

Ожесточенность боев нарастала с каждым часом. Особенно сильным был натиск врага в стыке 13-й и 70-й армий в районе населенного пункта Самодуровка. Но советские воины выстояли. Враг, хотя и продвинулся ценой исключительных потерь еще на 3-4 км, прорвать советскую оборону не смог. Это был его последний натиск.

За четыре дня кровопролитных боев в районе Поныри, Ольховатка немецко-фашистской группировке удалось включиться в оборону войск Центрального фронта всего лишь в полосе шириной до 10 км и в глубину до 12 км. На пятый день сражения она наступать уже не могла. Гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Навстречу этой группировке, пытавшейся пройти к Курску с севера, стремились пробиться вражеские войска с юга.

Главный удар противник наносил из района западне Белгорода в общем направлении на Курск в эту группировку враг включил основную массу танков и авиации.

Бои на обоянском направлении вылились в крупнейшее танковое сражение, которое оказало существенное влияние на весь ход и исход событий на южном фасе Курского выступа. Гитлеровцы намеревались с ходу протаранить первую и вторую полосы обороны, действовавшей на этом направлении 6-й гвардейской армии генерала И.М. Чистякова. Обеспечивая главный удар с востока, 3-й танковый корпус врага наступал из района Белгорода на Корочу. Здесь оборону занимали войска 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова.

С утра 5 июля, когда противник перешел в наступление, исключительный натиск противника пришлось выдержать советским войскам. Сотни самолетов и бомб были брошены на советские позиции. Но солдаты дали отпор противнику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подвиг тружеников тыла
Достижение и обеспечение превосходства в средствах вооруженной борьбы над вермахтом являлось главной задачей советской экономики. Причем это была одна из труднейших задач, поскольку требовалось добиться превосходства в основных видах вооружения над противником, располагавшим индустриальным потенциалом, военной промышленностью, людскими ...

Завоевание Северной Африки
Разложение Магриба в конце XV века благоприятствовало вторжению иноземцев. Португальцы обосновались на атлантическом побережье, испанцы – на краю приморской полосы Алжира и Туниса, однако их дальнейшие планы разбились о встречные начинания турок. Первое вторжение европейцев, которых привлекало выгодное географическое положение стран Се ...

Крестьяне
Самым многочисленным и самым бесправным сословием на Руси было крестьянство. Крестьяне, жившие на государственных землях, назывались «черными» и «черносошными». Жили они общинами (мир, волость) и несли повинности в пользу государства. Все дела общины решал сход во главе с выборным старостой. В 15 в. они делились на старожильцев, которые ...