Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.
На южном фасе готовилась еще одна наступательная операция – Белгородско–Харьковская, получившая условное наименование “Полководец Румянцев”.
В соответствии с замыслом операции Воронежский фронт наносил главный удар на своем левом крыле. Задача была прорвать неприятельскую оборону, а затем развивать наступление подвижными соединениями в общем направлении на Богодухов, Валки. Перед контрнаступлением в войсках днем и ночью шла напряженная подготовка.
Рано утром 3 августа на обоих фронтах началась артиллерийская подготовка атаки. В 8 часов по общему сигналу артиллерия перенесла огонь в глубину боевых порядков противника. Прижимаясь к ее огневому валу, танки и пехота Воронежского и Степного фронтов перешли в атаку.
На Воронежском фронте войска 5-й гвардейской армии к полудню продвинулись до 4 км. Они обрезали пути отхода врага на запад его белгородской группировки.
Войска Степного фронта, сломив сопротивление противника, вышли к Белгороду и с утра 5 августа завязали бои за город. В один и тот же день, 5 августа, были освобождены два старинных русских города – Орел и Белгород.
Наступательный прорыв советских войск нарастал день от о дня. Армии Воронежского фронта овладели 7-8 августа городами Богодухов, Золочев и поселком Казачья Лопань.
Белгородско–Харьковская группировка противника была рассечена на две части. Разрыв между ними составил 55 км. Враг перебрасывал сюда свежие силы.
С 11 по 17 августа происходили ожесточенные сражения. К 20 августа вражеская группировка была обескровлена. Войска степного фронта успешно наступали на Харьков. С 18 по 22 августа войскам Степного фронта пришлось вести тяжелые бои. В ночь на 23 августа начался штурм города. Утром после упорных боев Харьков был освобожден.
В ходе успешных наступлений войск Воронежского и Степного фронтов полностью были выполнены задачи контрнаступления. Общее контрнаступление после Курской битвы привело к освобождению Левобережной Украины, Донбасса, юго-восточных районов Белоруссии. Вскоре из войны вышла Италия.
Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода. Первый – оборонительное сражение советский войск на южном и северном фасе Курского выступа – начался 5 июля. Второй – контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) – начался 12 июля н орловском направлении и 3 августа – на белгородско–харьковском. 23 августа Курская битва завершилась.
После Курской битвы возросла мощь и слава русского оружия. Итогом ее была несостоятельность и раздробленность вермахта и в странах сателлитах Германии.
После битвы за Днепр война вступила в завершающий этап.
1902 год.
8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.
В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходи ...
Африка к началу нового времени
Большая часть Северной Африки входила в состав Османской империи. Египет был завоеван турками в начале XVI в. К этому времени там господствовала своеобразная военно-феодальная каста мамлюков, из которых состояла гвардия египетских султанов. После турецкого завоевания страной стал управлять назначаемый османским султаном паша. По мере ос ...
Земский собор.
Важным шагом Избранной Рады было образование нового сословно-представительского органа власти – Земского собора. В его состав входили Боярская дума, освящённый собор – представители высшего духовенства, представители дворянства и верхушки посада. Обычно дворяне составляли большую часть собора. Относительно Земских соборов специальных за ...
Разделы