Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.
Страница 4

Материалы » Историческое развитие Черногории » Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.

В своей внешнеполитической деятельности князь Данила, как и его предшественники, преследовал две задачи: добиться признания независимости Черногории, расширить ее территорию, получить выход к Адриатическому морю.

В 1858 г. произошло вооруженное столкновение между Черногорией и Турцией из-за пограничного города Грахова, закончившееся в 1859 г. установлением черногорско-турецкой границы. В результате этого события территория Черногории несколько расширилась: к ней перешли, помимо Грахова, некоторые пограничные земли Герцеговины и Албании. Установление границы с Турцией определило государственную территорию Черногории и способствовало дальнейшему укреплению ее международного положения. Вместе с тем у черногорцев возникла иллюзия, что они способны самостоятельно бороться против Турции.

В 1860 г. князь Данила был убит в Которе якобы из личной мести. На престол вступил князь Николай (1860—1918), который считал, что Негошам надлежит выполнить историческую миссию освобождения и объединения всех сербских земель.

В 1866 г. Черногория, полностью поддерживающая политические устремления Сербии по созданию Балканского союза, подписала сербо-черногорский договор, согласно которому князь Николай соглашался отречься от престола в пользу династии Обреновичей. Согласно тексту договора, основной целью этого союза была совместная деятельность княжеств по освобождению от турецкого ига и объединению в едином сербском государстве. В новом государстве князю Николаю обеспечивался ранг принца правящей династии и право первенства в наследовании сербского престола. После убийства сербского князя Михаила Николай реально стал претендовать на роль лидера в национально-освободительном движении сербов.

В 1875 г. вспыхнуло восстание христианского населения в Боснии и Герцеговине, вызванное в первую очередь резко усилившимся экономическим гнетом османских властей и положившее начало восточному кризису 1875—1878 гг. Волнение быстро распространилось на всю территорию Боснии и Герцеговины, вызвав небывалый национальный подъем в Сербии и Черногории.

В 1876 г., после подписания политической и военной конвенции, направленной против Турции, Сербия и Черногория объявили ей войну. На помощь Сербии направились добровольцы из России. Командующим сербской армией стал генерал М. Г. Черняев. Но если черногорцы успешно действовали в горах Герцеговины, то Сербия оказалась перед регулярными турецкими войсками гораздо уязвимее. Благодаря ультиматуму России удалось остановить турецкие войска. Но Сербии пришлось выйти из войны. Продолжала сражаться лишь Черногория.

После прихода к власти князя Николая несколько улучшилось экономическое и политическое положение страны. Ведя непрерывную борьбу с Турцией (в 1862 г. было отражено очередное нашествие турецких армий, угрожавших Цетинье), князь Николай был заинтересован в сближении с Сербией. Опираясь на ежегодные русские субсидии, а также на дипломатическую помощь и защиту России, Черногория добилась к середине 60-х гг. укрепления своего внутреннего положения, роста авторитета и влияния среди других балканских народов.

Исторически сложилось так, что за право играть ведущую роль в национально-освободительном движении сербского народа соперничали два государства, княжества — Сербия и Черногория. Князь Николай хотел, чтобы новое государство возглавляла династия Петровичей-Негошей. Сербский и черногорский князья соперничали между собой, пытаясь добиться руководящей роли в национально-освободительном движении (особенно в Боснии и Герцеговине). Но и тот и другой понимали, что без взаимного сотрудничества успеха не добиться.

В 1877 г. началась русско-турецкая война. Как известно, драматические события Восточного кризиса 70-х гг. завершились Берлинским конгрессом. По его решению Черногория была провозглашена независимым государством, ее территория увеличилась в два раза за счет ряда плодородных земель и городов Погорица, Ульцин, Никшич, Бар и других. К ней отошло побережье Адриатического моря протяженностью в 70 км, однако черногорскому правительству запрещалось предпринимать какие-либо меры для укрепления морского побережья. Австро-венгерским властям передавался полицейский и санитарный контроль за этими территориями. Результаты, достигнутые черногорским народом с помощью России в освободительной войне 1876—1878 гг., были значительными. Героическая борьба увенчалась признанием за Черногорией государственного суверенитета и привела к территориальному увеличению ее земель.

Страницы: 1 2 3 4 

Третий период развития политико–правовой мысли Древней Греции (IV – II вв. до н. э.)
Это период эллинизма, начало заката древнегреческой государственности. Греческие полисы попали под власть Македонии, а затем – Рима. Кризис греческой государственности вызвал пессимистические настроения, характерные для мышления Эпикура (341–270 гг. до н. э.). Он призывал к политической пассивности, утверждая, что наиболее разумным дл ...

Хозяйство стран Древнего Востока
История древней цивилизации охватывает период с середины IV тысячелетия до н. э. до падения Западной Римской империи в V в. н. э. В IV–III тысячелетиях первые очаги цивилизации возникают в Месопотамии (Двуречье), в Египте; в III и II тысячелетии в Индии и Китае – соответственно в долинах рек Тигр и Евфрат, Нил, Инд, Хуанхэ. Эти районы о ...

Политическая карта Азии на рубеже нового времени
Крупнейшим государством Восточной Азии являлся Китай, которым с середины XIV до середины XVII в. правила династия Мин. На протяжении многовековой истории размеры территории, населенной китайцами (ханьцами), неоднократно менялись, но их этнографические границы не выходили за пределы провинций собственно Китая, и в частности за Великую ки ...