Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.
В своей внешнеполитической деятельности князь Данила, как и его предшественники, преследовал две задачи: добиться признания независимости Черногории, расширить ее территорию, получить выход к Адриатическому морю.
В 1858 г. произошло вооруженное столкновение между Черногорией и Турцией из-за пограничного города Грахова, закончившееся в 1859 г. установлением черногорско-турецкой границы. В результате этого события территория Черногории несколько расширилась: к ней перешли, помимо Грахова, некоторые пограничные земли Герцеговины и Албании. Установление границы с Турцией определило государственную территорию Черногории и способствовало дальнейшему укреплению ее международного положения. Вместе с тем у черногорцев возникла иллюзия, что они способны самостоятельно бороться против Турции.
В 1860 г. князь Данила был убит в Которе якобы из личной мести. На престол вступил князь Николай (1860—1918), который считал, что Негошам надлежит выполнить историческую миссию освобождения и объединения всех сербских земель.
В 1866 г. Черногория, полностью поддерживающая политические устремления Сербии по созданию Балканского союза, подписала сербо-черногорский договор, согласно которому князь Николай соглашался отречься от престола в пользу династии Обреновичей. Согласно тексту договора, основной целью этого союза была совместная деятельность княжеств по освобождению от турецкого ига и объединению в едином сербском государстве. В новом государстве князю Николаю обеспечивался ранг принца правящей династии и право первенства в наследовании сербского престола. После убийства сербского князя Михаила Николай реально стал претендовать на роль лидера в национально-освободительном движении сербов.
В 1875 г. вспыхнуло восстание христианского населения в Боснии и Герцеговине, вызванное в первую очередь резко усилившимся экономическим гнетом османских властей и положившее начало восточному кризису 1875—1878 гг. Волнение быстро распространилось на всю территорию Боснии и Герцеговины, вызвав небывалый национальный подъем в Сербии и Черногории.
В 1876 г., после подписания политической и военной конвенции, направленной против Турции, Сербия и Черногория объявили ей войну. На помощь Сербии направились добровольцы из России. Командующим сербской армией стал генерал М. Г. Черняев. Но если черногорцы успешно действовали в горах Герцеговины, то Сербия оказалась перед регулярными турецкими войсками гораздо уязвимее. Благодаря ультиматуму России удалось остановить турецкие войска. Но Сербии пришлось выйти из войны. Продолжала сражаться лишь Черногория.
После прихода к власти князя Николая несколько улучшилось экономическое и политическое положение страны. Ведя непрерывную борьбу с Турцией (в 1862 г. было отражено очередное нашествие турецких армий, угрожавших Цетинье), князь Николай был заинтересован в сближении с Сербией. Опираясь на ежегодные русские субсидии, а также на дипломатическую помощь и защиту России, Черногория добилась к середине 60-х гг. укрепления своего внутреннего положения, роста авторитета и влияния среди других балканских народов.
Исторически сложилось так, что за право играть ведущую роль в национально-освободительном движении сербского народа соперничали два государства, княжества — Сербия и Черногория. Князь Николай хотел, чтобы новое государство возглавляла династия Петровичей-Негошей. Сербский и черногорский князья соперничали между собой, пытаясь добиться руководящей роли в национально-освободительном движении (особенно в Боснии и Герцеговине). Но и тот и другой понимали, что без взаимного сотрудничества успеха не добиться.
В 1877 г. началась русско-турецкая война. Как известно, драматические события Восточного кризиса 70-х гг. завершились Берлинским конгрессом. По его решению Черногория была провозглашена независимым государством, ее территория увеличилась в два раза за счет ряда плодородных земель и городов Погорица, Ульцин, Никшич, Бар и других. К ней отошло побережье Адриатического моря протяженностью в 70 км, однако черногорскому правительству запрещалось предпринимать какие-либо меры для укрепления морского побережья. Австро-венгерским властям передавался полицейский и санитарный контроль за этими территориями. Результаты, достигнутые черногорским народом с помощью России в освободительной войне 1876—1878 гг., были значительными. Героическая борьба увенчалась признанием за Черногорией государственного суверенитета и привела к территориальному увеличению ее земель.
О Гиппократе и «Гиппократовом сборнике» существует громадная литература.
В 1972 году был выпущен справочник – “Выдающиеся деятели медицины и хирургии”, где представлены двести славных имён, начиная с Гиппократа.
Из русских сочинений заслуживают особенного внимания: «Очерки истории медицины».
С. Ковнера выпустил в 1883 году в Киеве переводы «Гиппократова сборника» на новейшие языки, имеется несколько издани ...
Распространение научных званий.
Ересь стригольников, как уже было сказано, была наиболее резким проявлением рационалистического течения в духовной жизни русского общества, в общем, порабощенной церковной традицией и мистикой. Проблески такой же тенденции к умственной самостоятельности можно усматривать и в попытках усвоения различных приобретений научной мысли. В расс ...
Эволюция крепостничества в XVIII веке. Петровская
эпоха
Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII веке. в России наблюдается (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений. Социально-экономическое развитие России проходило крайне сложно и противоречиво. Вступившие в стадию своего ра ...
Разделы