Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.
Позже, в 1807 г., после Тильзитского мира Бока вновь была передана под власть Франции, а в 1813 г. эта территория перешла к Австрии.
В период Первого сербского восстания митрополит Петр I готовился поддержать единоверцев и выступить против турок, однако Россия не дала на это согласие. Во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. черногорцы также выступили союзниками сербов, что еще больше укрепило их политические связи.
Таким образом, в период правления митрополита Петра I Петровича Негоша Черногория, сделав шаг вперед в деле создания государственной организации, кодекса законов, не смогла осуществить других важных задач. Она не добилась международного признания своей независимости, не получила так необходимого выхода к морю, хотя территория страны несколько расширилась — к Черногории была присоединена Брда.
Преемник Петра I Петровича Негоша митрополит Петр II Петрович Негош (1830—1851) продолжал политику укрепления государственной власти, руководствуясь более радикальными методами. Он выгнал из страны гувернадура Вуко Радонича, который не поддерживал его власть, и окончательно пресек все попытки восстановить эту должность.
Был создан Правительственный сенат — высший государственный орган в составе 16 человек, который заменил собой Правительственный суд. В отличие от последнего члены сената являлись чиновниками, получавшими жалование. Одновременно были сформированы первые в Черногории судебно-полицейские органы (гвардия и переняки). Гвардия приводила в исполнение решения сената и охраняла государственные границы. Переняки выполняли военно-полицейские функции. Они получали жалованье, которое выплачивалось главным образом за счет русских субсидий. Была введена должность капитана, который стоял во главе каждого племени, и находился на содержании государства. В 1833 г. было установлено новое дифференцированное налогообложение, сумма налога зависела от имущественного состояния. В результате этих реформ власть племенных старейшин значительно уменьшилась.
Активная государственная деятельность митрополита Петра П Негоша вызывала противодействие местных старейшин, однако он самым решительным образом расправлялся с сепаратистскими тенденциями.
В своей внешней политике Петр П поставил задачу расширения территории своего государства за счет присоединения области Подгорицы, однако ему это не удалось. В то же время в 1841 г. была установлена австро-черногорская граница, в 1842 была определена граница между Черногорией и Герцеговиной. В этом договоре Черногория впервые называлась «независимой областью».
Петр II Негош уже в первые годы своего правления понимал значение просвещения народа для дела государственного строительства, модернизации общества. Являясь человеком высокообразованным, он делал все возможное, чтобы привить в народе хотя бы азы грамоты и просвещения. В 1834 г. он открыл в Цетинье первую светскую школу, где на полном государственном пансионе обучались дети со всей Черногории, в этом же году в монастыре была основана и типография. В ней работал приехавший из России книгопечатник М. Петров, обучавший своему мастерству и черногорцев. Петр II Негош был не только государственным деятелем, но и великим черногорским поэтом. Первые его поэтические произведения «Лекарство от ярости турецкой» и «Цетинский отшельник» также вышли в Цетинской типографии. Он сочувствовал иллирийскому движению, был знаком с Людевитом Гаем.
При правлении Петра II Негоша связи Черногории с Россией еще больше укрепились. Русское правительство не только систематически выплачивало ежегодные субсидии Черногории, в неурожайные годы из России направлялась помощь хлебом. Для исследования полезных ископаемых Черногории русским правительством был командирован горный инженер Е. П. Ковалевский, который открыл несколько месторождений и составил описание Черногории, ее природы, населения и хозяйства.
Таким образом, в первой половине ХIХ в. в общественно-политической жизни Черногории произошли прогрессивные перемены. Петру II Петровичу Негошу удалось достигнуть заметных успехов как в деле борьбы с сепаратизмом, так и в деле создания фундамента централизованного государства. С конца 30-х гг. его власть приобрела в Черногории авторитарно-монархические черты (в 1851 г. он скончался от чахотки).
Черногория в 50—70-х гг. ХIХ в. Завоевание Черногорией государственной независимости.
По завещанию Петра II Негоша его преемником стал племянник Данила Петрович (1851—1860). Поддержка русского правительства помогла Даниле одержать верх над своим соперником — братом покойного митрополита, президентом Сената Перо Томовым Петровичем. Данила отказался от церковной власти сана — митрополита, а в 1852 г. скупщина вынесла решение о необходимости преобразования страны в светское государство — наследственное княжество. После согласия на это России Данила был торжественно провозглашен князем.
В годы правления князя Данилы в Черногории значительно укрепилась центральная власть, в 1855 г. скупщина приняла важный конституционный акт — Общий государственный законник, вводивший некоторые нормы буржуазного права: равенство всех граждан перед законом, охрана государством их имущества, свободы и жизни. Черногорское княжество постепенно приспосабливалось к условиям европейской жизни, сохраняя вместе с тем традиционную форму правления, — самодержавный режим с неограниченными правами князя при слабой роли Сената и скупщины, лишь формально утверждавшей издаваемые князем законы и распоряжения.
Сфера научной деятельности
Научная деятельность Владимира Даля обширна: врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф. Наибольшую славу ему принёс Толковый словарь живого великорусского языка.
«Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран ...
Пиррова победа «гениального» полководца
Сейчас по-прежнему многих волнует вопрос, какова была роль Сталина во второй мировой войне, каково было значение его руководства страной в тот период, что произошло бы, если бы Сталина вовсе не было? На эту тему ведется очень много споров. Одни, делая упор на то, что Сталин уничтожил миллионы людей, среди которых были и выдающиеся военн ...
Чрезвычайные органы государственного управления в годы Великой
Отечественной войны
В стране сложилась чрезвычайная обстановка, когда встал вопрос о самом существовании Советского государства.
Все изменения в системе управления не могли решить задач военного времени. Поэтому наряду с традиционными формами власти и управления с началом войны были созданы специальные чрезвычайные органы с особыми полномочиями. Чрезвычай ...
Разделы