Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.
Страница 3

Материалы » Историческое развитие Черногории » Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.

Позже, в 1807 г., после Тильзитского мира Бока вновь была передана под власть Франции, а в 1813 г. эта территория перешла к Австрии.

В период Первого сербского восстания митрополит Петр I готовился поддержать единоверцев и выступить против турок, однако Россия не дала на это согласие. Во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. черногорцы также выступили союзниками сербов, что еще больше укрепило их политические связи.

Таким образом, в период правления митрополита Петра I Петровича Негоша Черногория, сделав шаг вперед в деле создания государственной организации, кодекса законов, не смогла осуществить других важных задач. Она не добилась международного признания своей независимости, не получила так необходимого выхода к морю, хотя территория страны несколько расширилась — к Черногории была присоединена Брда.

Преемник Петра I Петровича Негоша митрополит Петр II Петрович Негош (1830—1851) продолжал политику укрепления государственной власти, руководствуясь более радикальными методами. Он выгнал из страны гувернадура Вуко Радонича, который не поддерживал его власть, и окончательно пресек все попытки восстановить эту должность.

Был создан Правительственный сенат — высший государственный орган в составе 16 человек, который заменил собой Правительственный суд. В отличие от последнего члены сената являлись чиновниками, получавшими жалование. Одновременно были сформированы первые в Черногории судебно-полицейские органы (гвардия и переняки). Гвардия приводила в исполнение решения сената и охраняла государственные границы. Переняки выполняли военно-полицейские функции. Они получали жалованье, которое выплачивалось главным образом за счет русских субсидий. Была введена должность капитана, который стоял во главе каждого племени, и находился на содержании государства. В 1833 г. было установлено новое дифференцированное налогообложение, сумма налога зависела от имущественного состояния. В результате этих реформ власть племенных старейшин значительно уменьшилась.

Активная государственная деятельность митрополита Петра П Негоша вызывала противодействие местных старейшин, однако он самым решительным образом расправлялся с сепаратистскими тенденциями.

В своей внешней политике Петр П поставил задачу расширения территории своего государства за счет присоединения области Подгорицы, однако ему это не удалось. В то же время в 1841 г. была установлена австро-черногорская граница, в 1842 была определена граница между Черногорией и Герцеговиной. В этом договоре Черногория впервые называлась «независимой областью».

Петр II Негош уже в первые годы своего правления понимал значение просвещения народа для дела государственного строительства, модернизации общества. Являясь человеком высокообразованным, он делал все возможное, чтобы привить в народе хотя бы азы грамоты и просвещения. В 1834 г. он открыл в Цетинье первую светскую школу, где на полном государственном пансионе обучались дети со всей Черногории, в этом же году в монастыре была основана и типография. В ней работал приехавший из России книгопечатник М. Петров, обучавший своему мастерству и черногорцев. Петр II Негош был не только государственным деятелем, но и великим черногорским поэтом. Первые его поэтические произведения «Лекарство от ярости турецкой» и «Цетинский отшельник» также вышли в Цетинской типографии. Он сочувствовал иллирийскому движению, был знаком с Людевитом Гаем.

При правлении Петра II Негоша связи Черногории с Россией еще больше укрепились. Русское правительство не только систематически выплачивало ежегодные субсидии Черногории, в неурожайные годы из России направлялась помощь хлебом. Для исследования полезных ископаемых Черногории русским правительством был командирован горный инженер Е. П. Ковалевский, который открыл несколько месторождений и составил описание Черногории, ее природы, населения и хозяйства.

Таким образом, в первой половине ХIХ в. в общественно-политической жизни Черногории произошли прогрессивные перемены. Петру II Петровичу Негошу удалось достигнуть заметных успехов как в деле борьбы с сепаратизмом, так и в деле создания фундамента централизованного государства. С конца 30-х гг. его власть приобрела в Черногории авторитарно-монархические черты (в 1851 г. он скончался от чахотки).

Черногория в 50—70-х гг. ХIХ в. Завоевание Черногорией государственной независимости.

По завещанию Петра II Негоша его преемником стал племянник Данила Петрович (1851—1860). Поддержка русского правительства помогла Даниле одержать верх над своим соперником — братом покойного митрополита, президентом Сената Перо Томовым Петровичем. Данила отказался от церковной власти сана — митрополита, а в 1852 г. скупщина вынесла решение о необходимости преобразования страны в светское государство — наследственное княжество. После согласия на это России Данила был торжественно провозглашен князем.

В годы правления князя Данилы в Черногории значительно укрепилась центральная власть, в 1855 г. скупщина приняла важный конституционный акт — Общий государственный законник, вводивший некоторые нормы буржуазного права: равенство всех граждан перед законом, охрана государством их имущества, свободы и жизни. Черногорское княжество постепенно приспосабливалось к условиям европейской жизни, сохраняя вместе с тем традиционную форму правления, — самодержавный режим с неограниченными правами князя при слабой роли Сената и скупщины, лишь формально утверждавшей издаваемые князем законы и распоряжения.

Страницы: 1 2 3 4

Поэзия
Поэзия была единственным достойным занятием ацтекского воина в мирное время. Несмотря на потрясение эпохи, некоторое число поэтических произведений, собранных во времена Конкисты, дошло до нас. Для нескольких десятков поэтических текстов даже известны имена авторов, например Несауалько-йотль и Куакуцин. Мигель Леон-Портилья, наиболее из ...

Автобиография
Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 года в городке Лугань Екатеринославской губернии. Псевдоним — Казак Луганский, беллетрист, этнограф, лексикограф. Отец его был обрусевший датчанин – многосторонне образованный богослов и медик. Мать – немка, тоже обрусевшая, владела пятью языками и дала своим детям превосходное домашнее обра ...

Второй период (V – первая половина IV вв. до н.э)
Это расцвет греческого государства, период наивысшего развития философской мысли, науки в целом, литературы, изобразительного искусства Греции. Одним из удивительнейших мыслителей этого периода был Сократ (469–399 гг. до н.э.), который за всю свою жизнь не написал ни единой строчки, но остался в истории как величайший философ. О его м ...