Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.
Страница 2

Материалы » Историческое развитие Черногории » Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.

В истории Черногории ХVIII в. загадочным было правление самозванца Степана Малого (1767—1773). Этот иностранец неизвестного происхождения назвался русским императором Петром III спасшимся будто бы от смерти, и черногорцы признали его своим владыкой. Строгими мерами он стремился прекратить межплеменные распри, кровную месть, снова завел суд, собирал с населения налоги, употребляя их на общественные дела. Вскоре Степан Малый погиб от рук наемного убийцы, и его преобразования не были завершены. Время правления этого самозванца являлось некоторым прорывом к автократической власти. В Черногории им был установлен режим, схожий с деспотическим а государственная власть отделена от церковной. Нельзя сказать, что власть церкви в лице митрополитов постоянно и полностью доминировала в Черногории и подчинила себе другие государственные институты. С 1717 по 1830 г. в Черногории существовал институт гувернадурства (губернаторства), и митрополитам пришлось вести с ними нелегкую борьбу за власть. Гувернадуры избирались скупщиной и первоначально их функции ограничивались внешней политикой, однако затем они стали претендовать на сосредоточение в своих руках всей власти. Впоследствии митрополит Петр I Негош сумел подчинить себе гувернадуров.

В последние десятилетия ХVIII в. на Черногорию стал нападать визирь Махмуд-паша Бушатли, пытавшийся создать самостоятельное государство в Албании и присоединить к нему Черногорию. Он несколько раз опустошал и сжигал Цетинский монастырь, черногорцы пережили страшный голод. В 1796 г. Махмуд-паша вновь вторгся в пределы Черногории с большими военными силами. Черногорские племена объединившись, нанесли ему решительное поражение в битве у села Крусы. В этом сражении погиб и сам организатор и предводитель похода Махмуд-паша; его голова в качестве трофея была привезена в Цетинье.

Битва при Крусах фактически сделала черногорцев независимыми от турок и имела решающее значение для всей дальнейшей истории Черногории.

Черногория в первой половине ХIХ в.

Благодаря победе над турками в 1796 г. международный авторитет Черногории значительно укрепился. Через год после этого события к Габсбургам перешли венецианские владения, и Черногория стала непосредственно граничить с Австрией, что имело большое значение для дальнейшей экономической жизни. Однако в начале ХIХ в. Черногория оставалась одной из самых отсталых стран Балканского полуострова. В стране не было городов, ее столица Цетинье являлась административно-церковным центром и представляла собой небольшое поселение.

Из-за отсутствия земли пригодной для обработки, в Черногории не было условий для создания крупного землевладения. Исключение составлял Цетинский монастырь. Даже в урожайные годы в Черногории не хватало своего хлеба и зерно ввозилось из-за границы. Основным занятием населения являлось скотоводство, которое носило полукочевой характер.

Ремесла в Черногории, в условиях крайне примитивного образа жизни и при отсутствии городов, не получили достаточного развития. Несмотря на общую экономическую отсталость, на протяжении первой половины ХIХ в. в Черногории, хотя и медленно, развивались товарно-денежные отношения, разлагалось натуральное хозяйство, расширялись связи с внешним рынком.

Политическое развитие Черногории в первой половине ХIХ в. наполнено борьбой с местным сепаратизмом племенных старейшин за создание сильной государственной власти. Возглавил эту борьбу митрополит Петр I Петрович Негош, который начал свою деятельность с важных реформ по созданию государства. Солидную финансовую помощь в осуществлении задуманного ему оказывала Россия. В 1798 г. русский император Павел I установил ежегодную субсидию Черногории в размере около 3 тыс. рублей. Эта помощь имела большое значение для организации государственного аппарата, развития экономики и культуры, а российская дипломатическая помощь сыграла важную роль в окончательном утверждении независимости Черногории.

В 1798 г. был принят первый общегосударственный кодекс — законник Черногории (в 1803 г. вступила в силу его вторая часть), который регулировал ряд сторон общественной жизни, в частности вводил смертную казнь за кровную месть, строгие наказания за различные преступления, а также налоговое обложение, хотя регулярно собирать налоги так и не удалось. В этом же году было создано «Правительство суда черногорского…» — высший орган государственной власти Черногории. Он назывался кулук и состоял из 40—50 членов. В его компетенцию входили административные и судебные функции.

Одновременно с мероприятиями по созданию органов государственной власти Петр I большое внимание уделял внешнеполитическим задачам: это выход Черногории к морю, расширение границ за счет прилегавших к ней территорий, входивших в состав Турции, и обеспечение независимости Черногории. Он стремился присоединить Боку Которскую, где проживало в основном православное население признававшее власть черногорских митрополитов.

Русское правительство было очень заинтересовано в тесных политических контактах с черногорцами, что было вызвано и международной обстановкой. Прилегавшая к Адриатическому побережью фактически независимая Черногория, издавна пользовавшаяся покровительством России, могла стать для нее удобной опорной базой на случай развертывания военных действий против Франции. В 1804 г. Россия назначила своего специального консула в Котор для усиления связей с Черногорией. На следующий год в Черногорию был направлен в качестве русского представителя С. А. Санковский, который передал черногорцам 3000 тыс. дукатов. Ему удалось привлечь Черногорию к борьбе против Франции, во владения которой по Пресбургскому миру 1805 г. перешла Бока Которская. Черногорцы решили оказать вооруженный отпор французам. Вслед за этим, опираясь на поддержку русского флота под командованием адмирала Д.Н.Сенявина, находившегося в Адриатическом море, и местного населения их ополчение вступило в Боку.

Страницы: 1 2 3 4

Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободн ...

Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
На рубеже средних веков и нового времени колониальные владения европейских государств в Азии и Африке были еще невелики. Первой европейской державой, создавшей в конце XV — начале XVI в. свою колониальную империю в Азии и Африке, была Португалия. Испания развертывала колониальную экспансию главным образом в Западном полушарии. Португали ...

История создания
Ранее христианство и христианская церковь страдала как от внешнего врага - римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее. Отражением одной из стадий внутренней борьбы был, видимо, ...