Масштабы ГУЛАГА
Страница 1

Материалы » История ГУЛАГА » Масштабы ГУЛАГА

Начиная с перестройки, постоянно встает вопрос о реальном количестве репрессированных за годы существования ГУЛАГа. По имеющимся данным более сорока отечественных и зарубежных авторов изучали и изучают проблемы уголовно-правовой политики СССР в 1920-1950-е годы прошлого века.

Книга А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", которая, несмотря на то что была впервые издана на Западе в 1973 году, очень широко распространялась в самиздате. Первый том "Архипелага" содержал подробное исследование всего того, что предшествовало появлению миллионов советских людей в сталинских концлагерях: системы арестов и различных видов тюремного заключения, пыточного следствия, судебных и внесудебных расправ, этапов и пересылок. Во втором томе своей книги А. Солженицын исследует уже главную и основную часть империи ГУЛАГа - "истребительно-трудовые лагеря". Ничто не проходит здесь мимо внимания автора. История возникновения лагерей, экономика принудительного труда, структура управления, категории заключенных и повседневный быт лагерников, положение женщин и малолеток, взаимоотношения рядовых зэков и "придурков", уголовных, и политических, охрана, конвоирование, осведомительская служба, вербовка стукачей, система наказаний и "поощрений, работа больниц и медпунктов, различные формы умерщвления, убийства и несложная процедура похорон заключенных - все это находит свое отражение в книге Солженицына. Автор описывает разнообразные виды каторжного труда зэков, их голодную пайку, он изучает не только лагерный, но и ближайший прилагерный мир, особенности психологии и поведения заключенных и их тюремщиков (по терминологии Солженицына "лагерщиков"). Это тщательное художественное исследование основано на достоверных фактах. www.morebanks.ru

В книге российского политического деятеля, бывшего заключенного ГУЛАГа И.Л. Солоневича "Россия в концлагере отмечалось: "Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно, - несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчета не может быть и речи".

Американский историк и советолог Р. Конквест в своей книге "Большой террор" приводит еще более впечатляющие цифры: к концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и лагерях выросло до 9 млн. человек (по сравнению с 5 млн. в 1933-1935 гг.

Известный публицист A.В. Антонов-Овсеенко (сын расстрелянного советского военачальника В.А. Антонова-Овсеенко) считает, что с января 1935 по июнь 1941 было репрессировано почти 20 млн. человек, из которых 7 млн. расстреляли.

Солженицын оперирует цифрами также в несколько десятков миллионов репрессированных, сходной позиции придерживается и Р.А. Медведев: "В 1937-1938 гг. по моим подсчетам было репрессировано от 5 до 7 млн. человек: около миллиона членов партии и около миллиона бывших членов партии, в результате партийных чисток конца 1920-х и первой половины 1930-х годов; остальные 3-5 млн. человек - беспартийные, принадлежавшие ко всем слоям населения. Большинство арестованных в 1937-1938 гг. оказались в исправительно-трудовых лагерях, густая сеть которых покрыла всю страну".

Опираясь на подлинные архивные документы, которые хранятся в ведущих российских архивах, прежде всего - в Государственном архиве Российской Федерации (бывший ЦГАОР СССР) и Российском центре социально-политической истории (бывший ЦПА ИМЛ) можно с достаточной степенью достоверности сделать вывод, что за 1930-1953 в исправительно-трудовых колониях побывало 6,5 млнчеловек, из них по политическим мотивам - около 1,3 млн., через исправительно-трудовые лагеря за 1937-1950 гг. осужденных по политическим статьям прошло около двух млн. человек.

Страницы: 1 2 3 4

Юридическая характеристика договора
Оценки юридической стороны договора противоречивы. Согласно одним мнениям, Договор о ненападении сам по себе (без протокола) не содержит ничего необычного и представляет собой типичный договор о ненападении, примеры которых часты в тогдашней европейской истории (например аналогичный пакт между Германией и Польшей)[7].[8] А.А. Пронин[9] ...

Как возвышались до дворянства.
Не мене важным делом, по мнению традиционалистов, чем создание преград на пути оттока дворян-землевладельцев в город, было создание барьеров против наплыва представителей низших сословий. Как же можно было получить дворянство в то время? Существовало несколько путей. 1. Государственная служба. Статус потомственного дворянина в этом слу ...

Крушение царского поезда
В октябре 1888 года, во время одной из поездок по стране, императорский поезд сошел с рельс. Крыша вагона, в котором находилась семья Александра III, начала проваливаться. Император, обладавший необычайной физической силой, принял на свои плечи падающую крышу и держал ее до тех пор, пока его жена и дети не выбрались живыми и невредимыми ...