Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг. XIX в.
Общественно-экономическое положение Черногории в составе Османской империи.
Черногория считалась султанским хасом, однако в ней не было владений турецких феодалов, и турецкому правительству так и не удалось укрепить свою власть в Черногории, зависимость которой от Порты была слабой и фактически сводилась к уплате черногорцами дани (харача), нередко собиравшегося с помощью военной силы.
Отсутствие плодородных пригодных для обработки земель лишило черногорцев жизненно необходимых продуктов питания. Присоединение к Венеции далматинского побережья преградило им доступ к морю и еще больше осложнило их жизнь.
Черногорцы имели также военные обязательства перед Портой: они должны были защищать границу от нападений извне. Особые условия, сложившиеся в Черногории, оторванность от внешнего мира, необходимость защиты своей свободы от турецких посягательств, привели к тому, что на основе существовавших ранее кнежин там образовались территориально-административные единицы — племена, состоявшие из нескольких братств. Племенные объединения стали и военно-политическими союзами. Они совместно защищались от нападений и вели военные действия. Племена оказывали защиту своим членам, в них строго соблюдались порядки местного права, включавшего в себе некоторые архаические обычаи, например кровную месть. В каждом племени имелся свой збор (скупщина) — собрание всех взрослых членов, решения которого были обязательными. В Черногории существовал и общий представительный орган — збор, или скупщина. На нем решались наиболее важные вопросы внутренней жизни, отношений с турками, Венецией и другими государствами. Решения выносились митрополитом, главным кнезом и остальными воеводами.
Несмотря на существование этого общечерногорского представительского органа, племена были очень разобщены и постоянно враждовали друг с другом. Межплеменная рознь разжигалась и турецкими властями. В этих условиях единственным фактором, объединявшим черногорцев, была православная церковь, которая на протяжении веков способствовала поддержанию и развитию национального самосознания, что было очень важным в условиях антитурецкой борьбы. Это идеологическое оружие успешно использовалось Цетинской митрополией и ее владыками, роль которых постоянно усиливалась. Их резиденцией был Цетинский монастырь, расположенный высоко в горах.
На протяжении ХVII в. турецкое правительство стремилось лишить черногорцев автономных прав и заставить их регулярно платить налоги. Эта политика встречала активное сопротивление, которое возглавляли и поддерживали митрополиты.
Европейские государства, учитывавшие важное стратегическое положение Черногории на Балканах и заинтересованные в войне против Турции, периодически обращали свое внимание на этот маленький народ. Так, Венеция, воевавшая с турками, стремилась установить свой протекторат над Черногорией.
В ХVII в., особенно в период войны «Священной лиги» с османами, черногорцы вели частые боевые действия против турок, надеясь на помощь Венеции. Однако Венеция не могла им оказывать постоянную поддержку. В 1692 г. турецкие войска вновь вторглись в Черногорию, овладели Цетинским монастырем и разгромили его.
Черногория в XVIII в.
В этот период борьба черногорцев обострилась с новой силой. Она велась за полное освобождение от турецкой власти и создание собственного государства. Этот важный исторический этап начался с правления митрополита Данилы Шчепчевича из племени Негошей (1697—1735). В своей деятельности первостепенной задачей он считал ликвидацию межплеменной розни. Для этого в 1713 г. им был создан общий для всей Черногории судебный орган — «Суд владыки Данилы», состоявший из 12 племенных старейшин. Из страны были выгнаны потурченцы, вводились наказания за кровную месть.
В первой половине ХVIII в. черногорцы сумели установить политические связи с Россией. Когда царь ПетрI после Полтавской битвы обратился к молдаванам, валахам и сербам за помощью в предстоящей войне с Турцией, наибольший успех призыв Петра I имел у черногорцев, которые в 1711г. начали четническую борьбу против турок.
В 1715 г. владыка Данила отправился в Россию, где рассказал о тяжелом положении черногорцев и их борьбе за независимость. Он получил в подарок большие церковные ценности, а также значительную денежную сумму для раздачи пострадавшим от османов. Петром I была установлена и постоянная денежная субсидия Цетинскому монастырю.
Материальная и политическая помощь, которую оказывала Россия черногорцам в ХVIII в., способствовала успеху их освободительной борьбы.
В то же время Венеция стремилась сохранить свое политическое влияние на Черногорию. Преемники Данилы, владыка Савва и митрополит Василий, полностью ориентировались на поддержку России и стремились ослабить влияние Венеции, добиться полной независимости страны от Порты. Владыка Василий трижды ездил в Петербург, где просил предоставления черногорцам денежных пособий. В России он написал и опубликовал в 1754 г. « Историю Черной Горы». Этой книгой митрополит стремился привлечь внимание русской общественности к своей родине.
Методологические особенности исторической школы Германии.
Особенности методологии социально-исторического направления экономической мысли сложились еще на этапе «старой исторической школы». По мнению Н.Д.Кондратьева, это обстоятельство свидетельствует о том, что «само формирование исторической школы в противовес классической было фактом огромного значения для развития методологии социально ...
Аграрные реформы ДВР, поражение колонизаторов и начало переговоров
В 1949 правительство ДРВ приступило к осуществлению аграрных преобразований, направленных главным образом на ограничение феодальной и полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Были изданы декреты о конфискации земель французских колонизаторов и вьетнамских предателей и о передаче их во временное пользование бедным крестьянам (1 июля 194 ...
Крестьянская политика Павла I
Определенную, хотя и весьма противоречивую политику в отношении крестьянского вопроса проводил Павел I . За четыре года царствования он раздарил около 600 тыс. крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В 1796 произошло закрепощение крестьян в области войска Донского и в Новороссии, в 1798 отменен введенный Петр ...
Разделы